El orgullo de Pau Gasol no le basta a España para ganar a Serbia
este domingo, segundo partido contra turquía

El pívot de los Bulls anotó 11 puntos en los últimos minutos, pero dos triples de Serbia sentenciaron el partido. Nemanja Bjelica fue el mejor del partido con 24 puntos y 10 rebotes

La selección española comenzó con derrota el EuroBasket tras perder contra Serbia por 70-80. España se atascó en la segunda parte ante la defensa serbia y entró en los últimos minutos con desventaja. Sólo la entrada de Pau Gasol, que anotó 11 puntos en los últimos minutos e igualó el partido le dio esperanzas, pero dos triples de Bjelica y Bogdanovic sentenciaron el partido y dieron el triunfo a la subcampeona del mundo.

Tras una buena primera parte, España encayó. Perdió el tercer cuarto por 16-28, incapaz de frenar a Nemanja Bjelica, sensacional con 24 puntos y 10 rebotes, y al resto del equipo serbio, mucho más duro en defensa que su rival. La ventaja de los balcánicos llegó hasta los 12 puntos al final del tercer del cuarto. España recortó en el último, primero con Mirotic y luego con Gasol, pero fue insuficiente ante un rival que demostró su condición de favorito.

Antes, a España le habían deslumbrado los focos del Mercedes-Benz Arena y había tardado más de cinco minutos (5:02) en meter su primera canasta. Falló sus ocho primeros lanzamientos hasta que Rudy Fernández anotó un 2+1. Por suerte, la defensa sí comenzó a mejor nivel y Serbia sólo había anotado cinco puntos. Pasado esos problemas iniciales, la selección española cogió ritmo y le endosó un parcial de 21-6 que le permitió cerrar el primer cuarto con una cómoda ventaja (21-11).

Ryeyes y Rudy lideran a España

Gasol y Mirotic estaban muy incómodos. El primero huía de la pintura, donde tiene superioridad ante casi cualqiuer pívot del campeonato. Todo lo que no produjo en ataque sí lo en hizo en defensa, donde puso 4 tapones en el primer tiempo. El problema de su compañero era diferente: no le entraban los tiros lejanos y tenía problemas en la defensa de Nemanja Bjelica. Anuladas las dos referencias interiores y desacertado Llull (acabó con 1/10), fueron Rudy Fernández y Felipe Reyes los que cogieron las riendas en ataque. El pívot del Real Madrid fue la principal arma ofensiva de España en la primera parte (10 puntos), en la que hizo mucho daño por dentro.

España mantuvo una cómoda de ventaja. Con un triple de Pau Ribas se puso 34-26 a poco para el decanso. Pero en ese momento apareció Nedovic para anotar 8 pubtos seguidos (dos triples) y empatar el partido. Una canasta sobre la bocina de Llull dio ventaja a España (36-34) tras los dos primeros cuartos.

placeholder Llull no tuvo un buen partido en el tiro: 1/10 (Efe)
Llull no tuvo un buen partido en el tiro: 1/10 (Efe)

Serbia se escapa

La reacción del segundo cuarto se alargó en el tercero y el partido se le fue de las manos a España, incapaz de hacer frente al vendaval serbio tanto en ataque como en defensa. Los tiros no entraban (3/19 en triples) y el rebote era de Serbia, que jugó su mejor baloncesto en esos minutos, con Teodosic a los mandos y Bjelica ejecutando. La diferencia se disparó hastas los 12 puntos (50-62) y Scariolo no encontraba alternativas en el banquillo. En la primera parte jugaron Hernangómez, Claver y Vives, que no entraron en la segunda.

La reacción llegó de la mano de Pau Gasol, que entró por Mirotic a falta de 6:07 para el final (se había ido al banquillo a 1:38 para el final del tercer período). En ese momento el marcador era 56-64. Cuatro minutos después era 68-69 tras 9 puntos de Gasol y un triple de Pau Ribas (buen partido el suyo con 11 puntos). Cada balón acababa en las manos de Gasol, que anotaba o sacabas faltas. De esa manera, España hizo lo más difícil, pero se ahogó cuando ya casi estaba en la orilla: un triple desde su casa de Bjelica, una pérdida de Llull y otro triple de Bogdanovic acabaron con sus opciones y dieron la victoria a Serbia, que comienza dando un golpe sobre la mesa. España tendrá otra oportunidad este domingo contra Turquía.