¿Venderías tus datos personales? Los valoran en 74 euros
  1. Tecnología
ponle precio a tu información en la red

¿Venderías tus datos personales? Los valoran en 74 euros

La empresa americana Luth Research está dispuesta a pagar un 'sueldo' a todos aquellos que cedan la información que generen con sus dispositivos

placeholder Foto:

La mayoría de los usuarios no desea compartir su información más privada en la red, sin embargo, muchos de ellos ya lo hacen sin ser del todo conscientes.Internet y los teléfonos móviles inteligentes se han convertido en un verdaderocoladero en cuanto ala privacidad de nuestros datos.

A veces, damos nuestronuestro correo electrónico o nuestro número de teléfono sin pensar en lo valiosa que puede ser esa información para las empresas. Una fecha, un comentario, y somos suyos. Así de sencillo. Pero, ¿y si se pudiera ganar dinero con ello? Qué pasaría si somos nosotros los que decidimos conscientemente venderlos.

Luth Research, una empresa de San Diego (EEUU) ofrece a sus clientes(entre ellosMicrosoft, Subway o Netflix) un acceso sin precedentes a los dominios digitales privados de decenas de miles de personas que están de acuerdo en ceder, por 100 dólares al mes (unos 74 euros), gran parte de los movimientos que hacen con su smartphone, tableta u ordenador.

Nuestra privacidad por 74 euros

El servicio ZQ Intelligencede la empresa en cuestiónrecoge y analiza datos de los teléfonos y ordenadores de participantes preseleccionados a través de una conexión de red privada y virtual. Los datos se desvían a los servidores de la empresa en los quese estudiarán en busca de gustos ytendencias.

La compañía, que no accede al contenido de los mensajes, sí podría en cambio tener información de dónde se encuentra el usuarioen cualquier momento, qué sitios web visita, qué preguntas le hace a Google y con qué frecuencia se conecta a una red social. Además, a los participantes se les pide que respondan a preguntas sobre sus hábitos ysu comportamiento.

“En España, con el consentimiento como persona titular de mis datos, también podría hacerlo.Eso sí, debería ser consciente y a poder ser por escrito. Que se pueda probar”, nos cuenta David González Calleja, director jurídico de Prodat, organización líder especializada en Consultoría, Auditoría y Formación en el ámbito de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD).

Pero no se trata de un contrato de por vida, la fundadora y directora ejecutiva de Luth, Roseanne Luth, afirma que los participantes pueden desinstalar el software cuando quieran (aunque dejarían de ganar dinero a partir de ese momento). "La gente está dispuesta a que la sigan siempre que ellos tengan el control", comenta en MIT Technology Review.

Los datos, el ‘petróleo’ del S.XXI

La venta de datos personales por parte de los usuarios no se ha desarrollado como tal en España, sin embargo, en otros países se han dado incluso subastas de ellos. El holandés Shawn Buckles pensó que antes de regalar sus datos a redes sociales, gobiernos o empresas, podría dárselos al mejor postor. ¿Qué incluía?Todo, desde la dirección de correo a su historial médico, costumbres de transporte o gustos alimenticios generados durante un año, y por chocanteque parezca,Buckles recibió hasta 53 pujas y cerró la subasta en 350 euros.

El jovenFederico Zannier, poruna propuesta similar (subastar toda su actividad privada en internet pero, en este casodurante un día) consiguió más de 2.000 euros.

“Los datos preferidos por una empresa suelen ser aquellos de personas con un mayor valor adquisitivo. El precio que se reciba por ello depende de los datos que ofrezcas pero si se trata de datos íntimos los 74 euros que pagan me parecen muypoco”, cuenta Calleja.

La publicación nortearmericana Financial Times llegó a crear una calculadora digital en la que podíamos averiguar exactamente cuánto valían nuestros datos para un agentey según esta publicación la media era inferior a un dólar por persona. Lacifra, puedemarear teniendo en cuenta el número de clientes analizados por una determinada empresa.

La calculadora basaba su resultado en cuestiones como la edad, el sexo, situación económica, nivel de estudios…“Todos los factores son importantes, cuanto más rico sea el perfil mejor, porque servirá para identificar hábitos de consumo y determinar intenciones de compra. Son los perfiles reales, activos y poblados los que interesan”, añade Mauro Fuentes, director del área social de la agencia Ogilvy en España.

Si un servicio es gratis, tú eres el producto

Los servicios gratuitos en línea, como Google o Facebook, se han convertido en el modelo de negocio de internet por antonomasia, aunque resulten no ser tan baratos como se venden:los datos personales generados por sus usuarios se configuran como su principal vía de ingreso.

Desde la Agencia Española de Protección de Datos avisan al respecto: "Internet ofrece una pluralidad de servicios muy útiles, muy atractivos y muchosaparentemente gratuitos, pero también hay que destacar que muchos de ellos se financian con publicidad y para que ésta sea efectiva se han desarrollado técnicas muy sofisticadas que permiten conocer cómo se comporta cada usuario".

Según Calleja, “en España no se ha dado una forma tan clara de venta de datos pero hay determinadas situaciones en las que pagas con ellos. No existe una remuneración directa pero la empresa te da un servicio determinado”. El abogadoincluso nos habla de algunos estudios que demuestran hastaqué punto sería la gente capaz de venderlos, entendido como venta el mismo negocio de dar gratis tu correo electrónico en internet.

“Evidentemente a la gente si le das a elegir entre un servicio donde tienes que dar información sobre ti u otro donde no, elegirán el segundo. La gente es consciente pero si te dan dinero por ello tal vez cedas”.

En una encuesta a 1.100 usuarios desmartphonehecha en abril de este año por la empresa de publicidadPunchTab,el 27% de los encuestados dijo que permitiría a anunciantes controlar sus dispositivos móviles siempre que ellos recibieran algo a cambio, como cupones o avisos de ofertas.

Señor con maletín

Detrás de toda gran historia hay otra que merece ser contada

Conoce en profundidad las 20 exclusivas que han convertido a El Confidencial en el periódico más influyente.
Saber más