Carlos Sainz asalta el liderato del Rally Dakar y Peterhansel gana la segunda etapa
  2. Otros deportes
Segunda prueba de fuego

Carlos Sainz es el nuevo líder del Dakar en una etapa donde cazó al belga De Mevius, vencedor el primer día, y Peterhansel ganó la prueba

El piloto español, durante la etapa. (EFE/Flavien Duhamel)

Carlos Sainz es el nuevo líder del Dakar en una etapa donde cazó al belga De Mevius, vencedor el primer día, y Peterhansel ganó la prueba. El madrileño, con una ventaja provisional de 1 minuto y 51 segundos sobre el saudí Yazeed Al Rajhi y Peterhansel alcanzó el medio centenar de victorias en la categoría de coches tras llevarse por 29 segundos una enconada lucha con su compatriota Sébastien Loeb.

El francés terminó con un tiempo de 3 horas, 54 minutos y 40 segundos una etapa en la que Sainz fue octavo, lo que le sirvió para mantener la gran ventaja conseguida en la primera etapa de este sábado y colocarse como líder, superando así al belga De Mevius.

Ahora Sainz está con 4 minutos y 17 segundos sobre Loeb, que es tercero, y con 13 minutos y 16 segundos sobre el ganador de esta etapa, mientras que sigue con doce minutos de ventaja sobre el qatarí Nasser Al-Attiyah, vigente campeón del Dakar y que acabó la jornada en quinta posición.

"Hemos tenido otro pinchazo"

"La etapa ha sido difícil de navegación y más abriendo el camino, con zonas muy complicadas", analizaba Sainz en meta. Después de una jornada donde Nasser Al-Attiyah acusó a Carlos Sainz de mentir sobre sus tres pinchazos, el veterano piloto español volvió a revelar otro contratiempo.

"Hemos cogido a De Mevius, luego hemos tenido un pinchazo, le hemos pasado otra vez... A partir de ahí creo que se equivocó en algún sitio, porque la navegación hoy era difícil", resumía el español.

placeholder El español, en acción. (EFE/Marcelo Maragni)
El español, en acción. (EFE/Marcelo Maragni)

Peterhansel arregla la mala etapa de ayer con su 50ª victoria y recupera más de la mitad más de la mitad de la distancia perdida ayer con Sainz, ya que el 14 veces ganador del Dakar aventajó al español en 17:15.

Al-Attiyah, que sigue con problemas tras romper una barra de dirección trasera de su coche, quiso enviar un mensaje a su equipo: "Tenemos que trabajar con el equipo para entender estos problemas. Estamos aún al principio y no hay mucha distancia con los de delante", dijo en meta.

La etapa de este domingo recorrió un total de 651 kilómetros, 463 de ellos de especial, entre Al Hanakiyah y Al Duwadimi, y adentró a los pilotos por Arabia Saudí.

Santolino, fuera del Dakar

No todo fueron buenas noticias en la segunda etapa. El piloto español Lorenzo Santolino (Sherco) se ha despedido del Rally Dakar tras sufrir un problema mecánico en su moto durante la segunda etapa.

El salmantino, que marchaba séptimo en la clasificación general de motos, se quedó detenido en kilómetro 15 por una avería de su moto, y a pesar de todos los intentos por repararla se vio obligado a abandonar la prueba. Con ello, sigue los pasos de su compatriota Tosha Schareina, que el sábado también se tuvo que retirar.

"Se acaba el Dakar para mí. En el kilómetro 15 de la segunda etapa he tenido un problema técnico y no he podido repararlo. He esperado a que vinieran las asistencias de la organización, me ha recogido el helicóptero y estoy esperando para volver al siguiente vivac. Es una lástima porque creo que era un buen año, el nivel de la moto es bueno y creo que estaba en un buen momento físico y de experiencia", indicó Santolino.