El peor debut (y más triste) de una anfitriona: Enner Valencia se merienda a Qatar
Qatar no ofreció nada

Gradas semivacías tras el 0-2 al descanso, gritos de "queremos cerveza" por parte de los aficionados ecuatorianos y un nivel muy pobre de la selección qatarí

La selección sudamericana fue muy superior. (EFE/Friedemann Vogel)

Hubo tanta diferencia de nivel en el estreno del Mundial que no hubo apenas partido entre Qatar y Ecuador. Ni siquiera cuando el árbitro del encuentro, Daniel Orsato, anuló el gol de Enner Valencia por fuera de juego al entender que Estrada estaba adelantado y que solo había un jugador por detrás del portero qatarí, Saad Al Sheeb cuando este había salido de su portería. No quedó claro si fue el propio portero o el jugador ecuatoriano quien golpeó la pelota. El fuera de juego semiautomático que se inaugura en este Mundial señaló irregularidad y así lo admitió Orsato. Poco importó, porque la Qatar del español Félix Sánchez no resistiría mucho más en una muy pobre puesta en escena de la anfitriona que dejó muchísimo que desear. El público vació el campo tras el 0-2 al descanso.

La acción controvertida en el minuto tres no cambió nada, ya que la selección sudamericana se aprovechó de la presión que sentía el combinado local para inclinar el campo hacia el guardameta local. Enner Valencia logró un doblete que dinamitó las aspiraciones qataríes y dio los tres puntos a Ecuador en el partido que abrió el Mundial. El primer tanto llegó de penalti, cuando el propio Valencia se introdujo en el área con el balón controlado, superó la salida de Al Sheeb y el portero qatarí derribó al punta ecuatoriano.

placeholder Enner Valencia fue la estrella del partido. (EFE/Rodrigo Jiménez)
Enner Valencia fue la estrella del partido. (EFE/Rodrigo Jiménez)

Enner Valencia no vaciló desde la pena máxima con una tranquilidad pasmosa y anotó el primer gol de la Copa del Mundo. Los ecuatorianos siguieron con su juego directo, vertical, agresivo e intenso que barrió a Qatar en todas las facetas del juego. Los locales no encontraban el modo de rebajar el ritmo del encuentro ni de acercarse a la portería de Hernán Galíndez, mientras Moisés Caicedo dominaba el partido a su antojo y Pervis Estupiñán era un puñal por banda. Acarició el 0-2 Ecuador cuando Estupiñán puso un centro medido a Estrada, pero este estaba en fuera de juego.

"Queremos cerveza"

A la media hora, Enner Valencia convertiría el segundo gol de la tarde. Un centro preciso de Preciado hacia la estrella Valencia hizo que el delantero se elevara por encima del resto de defensores y dibujase un cabezazo perfecto que entró pegado al poste. Al filo del descanso, Qatar se acercó a la portería visitante... aunque la acción debería quedar invalidada por fuera de juego. El espectáculo estaba en la grada, donde los hinchas ecuatorianos cantaban "Queremos cerveza, queremos cerveza" en respuesta a la prohibición de la organización qatarí de vender bebidas alcohólicas en los estadios.

Se reanudó el encuentro en la segunda parte y algo cambió en la grada. Centenares de butacas vacías lucían en el estadio Al Bayt después de que Qatar se fuera 0-2 por detrás del marcador. Un hecho inaudito. El silencio se apoderó del estadio, donde solo se escuchaba a los aficionados brasileños desplazados. Una imagen triste para Qatar, pero más todavía para la FIFA, que decidió celebrar el Mundial en un país sin ningún tipo de tradición futbolística. La segunda parte seguiría el camino de la primera, con Ecuador olfateando el tercer tanto y Qatar, sin reacción, a remolque de la selección sudamericana.

Félix Sánchez realizó una doble sustitución justo cuando Ecuador rozó el 0-3. Qatar probó fortuna con un remate de Pedro Miguel y otro disparo a las nubes de Akram Afif, La peor noticia para Ecuador fue la salida de Enner Valencia, que se fue cojeando. En los últimos minutos, la afición local se marchó en masa del estadio, decepcionados por el peor debut que se recuerda de una anfitriona tras 12 años preparando esta cita y con miles de millones invertidos.