La Brasil de Scolari sufre, no domina, no marca de jugada... pero está en semifinales
JAMES Y COLOMBIA REACCIONAN TARDE

Una primera parte buena, una segunda para olvidar. Dos goles a balón parado de sus centrales, James mejor que Neymar. Pero la anfitriona llega a 'semis'

Brasil ya está en las semifinales de su Mundial. No está siendo nada fácil, si Chile les obligó a pasar por penaltis, Colombia les hizo este viernes achicar balones y pedir la hora al árbitro español Velasco Carballo, que no fue determinante en el resultado pero levantó cierto enfado de uno y otro bando por decisiones algo dudosas aunque menores. Finalmente, el gol de Thiago Silva en un córner y el de David Luiz de sorprendente tiro libre directo fueron suficientes para citarse con Alemania en la penúltima ronda del campeonato.

La selección de Scolari está muy lejos del ‘jogo bonito’, ni tan siquiera se acerca a un fútbol de control de la posesión. Prefieren la presencia y poderío físicos, pero sin aparecer Neymar (que dijo adiós al Mundial después de que Zúñiga, de un golpe fortuito, le fracturase la tercera vértebra) ni Oscar, los brasileños están muy lejos de poder dominar de principio a fin los partidos.

Colombia lo entendió quizá tarde, y aunque en la segunda parte inquietó la portería de Júlio César y los corazones de millones de brasileños, James Rodríguez y compañía no llegaron a tiempo de empatar el duelo. Se marchan con la cabeza muy alta pero con la duda de qué habría pasado si no se hubieran dejado intimidar tanto por el escenario.

Los ‘cafeteros’ salieron a esperar la lógica iniciativa de la anfitriona ante su público. Pero a los seis minutos de partido llegó el 1-0 en un córner botado por Neymar y tan mal defendido por Colombia que permitió a Thiago Silva marcar a placer con el pie en el segundo palo. De la misma manera que ante Chile, se abría el marcador.

Ese tanto cambió el panorama totalmente, puesto que Colombia, que salió atenazada al choque, se descolocó en la duda de si esperar más o salir a empatar, lo que fue aprovechado por la impetuosa Brasil, dejando sus mejores minutos de todo el campeonato, con Marcelo y Hulk haciendo mucho daño por la izquierda.

Ospina salvó hasta dos ocasiones claras en esa primera parte. Los de Peckerman trataban de encontrarse, y así lo hicieron a través de James Rodríguez, que enlazó una peligrosa contra que se convirtió en un cuatro para dos, salvado ‘in extremis’ por Thiago Silva. Eso fue lo único que hizo Colombia en ataque en la primera mitad, si bien, la desmelenada Brasil dejaba abierta la posibilidad de sorpresa mientras no fuera capaz de sentenciar el marcador. Incapaz de marcar de jugada, así se llegó al descanso.

James lideró la segunda parte de Colombia

Bien por orden de Scolari, bien por el cambio introducido por los ‘visitantes’ (Ibarbo dejó su sitio a Ramos y se recuperó el sistema de los partidos anteriores), el caso es que Brasil perdió el control y la iniciativa, metiéndose más atrás. James fue creciendo hasta dejar varias jugadas que demostraban su clase de nivel mundial. Y cuando el nerviosismo se había instalado en las gradas del estadio de Fortaleza, David Luiz se encargó de aplacarlo. Un zambombazo suyo, lanzado con su técnica de golpeo tan poco ortodoxa, convirtió en el 2-0 una falta desde unos 25 metros donde Ospina se dejó sorprender.

Quedaban veinte minutos para el 90 y parecía todo sentenciado, de no ser porque en el partido, en esos momentos, estaba mucho mejor plantada y con mejores ideas Colombia que Brasil. De ahí que, tras la enésima genialidad de James, llegó el claro penalti de Julio Cesar a Bacca. James recortó distancias y trajo la ilusión a los ‘cafeteros’.

Los últimos minutos, jugados a gran intensidad y con cierto descontrol, dejó un puñado de jugadas al límite, varios sustos para los brasileños y duras faltas, entre ellas la más fea, hecha por Zúñiga y que obligó a Neymar a dejar el campo en camilla. A la desesperada, Colombia metió balones al área, donde Thiago Silva se hizo gigante, completando un partido espectacular, y Brasil acabó escuchando aliviada el triple pitido de Velasco Carballo que anunciaba el final de otro partido de altibajos de la anfitriona.

Ahora toca un hueso muy duro y experimentado, Alemania, sin la importantísima baja de Thiago Silva, sancionado, y con la dolorosa y trascendental baja de Neymar. Panorama complicado. Sea como sea, la ‘Canarinha’ sigue ganando, y ya han reconocido que eso es lo único que les importa.

- Ficha técnica:

2. Brasil: Julio César; Maicon, Thiago Silva, David Luiz, Marcelo; Fernandinho, Paulinho (Hernanes, m.86); Oscar, Neymar (Henrique, m.88), Hulk (Ramires, m.82) y Fred.

1. Colombia: Ospina; Armero, Yepes, Zapata, Zúñiga; Sánchez, Guarín, Cuadrado (Quintero, m.80), James, Ibarbo (Adrián Ramos, m.46) y Teófilo Gutiérrez (Bacca, m.70).

Goles: 1-0, m.7: Thiago Silva. 2-0, m.68: David Luiz. 2-1, m.80: James Rodríguez, de penalti

Árbitro: Carlos Velasco Carballo (ESP). Mostró tarjeta amarilla a Thiago Silva y Julio César, de Brasil; y a James Rodríguez, de Colombia.

Incidencias: encuentro de cuartos de final del Mundial de Brasil 2014 disputado en el estadio Castelao de Fortaleza ante unos 67.000 espectadores.