El Atlético respira en Liga mientras su afición pide "echarle huevos" en la Copa
PRIMERA VICTORIA ROJIBLANCA EN 2011

Aire para el Atlético de Madrid. Tras sus últimos tropiezos -ante el Hércules en Liga y el Real Madrid en Copa-, necesitaba los tres puntos que

Aire para el Atlético de Madrid. Tras sus últimos tropiezos -ante el Hércules en Liga y el Real Madrid en Copa-, necesitaba los tres puntos que había en juego ante el Mallorca. Esta vez, los colchoneros tiraron de efectividad y los dos goles de la primera mitad, fruto de sus aisladas llegadas con peligro, sentenciaron el encuentro. Tras fallar un penalti el Mallorca, el tercer gol de Reyes en el descuento dio al Atlético una victoria (la primera de 2011) demasiado abultada que no reflejó el juego creado, pero sí el aguante de los rojiblancos, que mantuvieron la ventaja en el marcador aun jugando con un hombre menos. Así, los de Quique regresan a los puestos europeos y recuperan la confianza perdida en los últimos encuentros para afrontar el jueves el decisivo partido de vuelta de la Copa del Rey ante el Madrid.

La afición no se mostró complaciente con su equipo y en el minuto dos ya empezaron a oirse los primeros silbidos. Durante más de 90 minutos, en el Calderón no dejaron de escucharse cánticos contra el Real Madrid y contra Mourinho. A tres días del derbi, los atléticos quisieron ir calentando el partido a ritmo de "el jueves échale huevos". Pero los pitos del principio fueron desapareciendo y los ánimos calmándose, sobre todo cuando, ya con 2-0 en el marcador, De Gea paró un penalti y salvó lo que pudo ser el 2-1. Antonio López vio la roja y dejó al Atlético con diez, pero pudo ser peor de no ser por el guardameta toledano. A tres minutos del final, el colegiado expulsó a De Guzmán por una entrada por detrás a Juanfran y equilibró el duelo.

Hoy, Quique Sánchez Flores dio un giro a su alineación con buen resultado. Sin el argentino 'Kun' Agüero, su futbolista más decisivo y baja por lesión, transformó su sistema, con tres medios, entre ellos el debutante Elías Mendes, y un media punta, Fran Mérida, y con el uruguayo Diego Forlán y José Antonio Reyes en la delantera. Un once sorprendente, con seis cambios respecto al último derbi, y que funcionó ante el Mallorca, un rival ambicioso de principio, con ocasiones en los primeros minutos ante el momentáneo nerviosismo rojiblanco, pero que muy pronto, antes del cuarto de hora, estaba por detrás en el marcador.

Dos llegadas, dos goles

Un córner de Reyes, hoy de nuevo incisivo y desequilibrante a pesar de adelantar su posición, encontró continuación en un cabezazo de Juan Valera y en el 1-0 para el Atlético, que ya tomó el control del encuentro, con el portugués Tiago Mendes al frente del juego en el medio campo, aunque con algún susto en su área, como una acción hábil del francés Michael Pereira salvada por David de Gea.

No necesitó mucho más un efectivo equipo madrileño para ampliar su ventaja. Lo hizo en su siguiente ocasión, un pase perfecto de Fran Mérida entre la defensa rival al desmarque de Forlán, que dejó atrás al israelí Dudu Aouate y que firmó el 2-0 con poco más de media hora disputada de un partido ya con claro color rojiblanco.

Los tímidos intentos del Mallorca, un disparo lejano del canadiense De Guzmán al que respondió De Gea con una buena estirada, tampoco alteraron el rumbo del duelo en el inicio de la segunda mitad, ya sin apenas llegadas del Atlético, pero tampoco del conjunto balear, incapaz de poner en aprietos la cómoda renta en el marcador del bloque local.

Ni siquiera el penalti, cometido por Antonio López, que supuso la expulsión del lateral rojiblanco (m. 69) y que fue detenido posteriormente por un gran De Gea a lanzamiento del camerunés Pierre Webó, inquietó el triunfo del Atlético, que cumplió en los restantes minutos con un hombre menos sobre el césped, aunque con algún sobresalto más. Un tiro del uruguayo Gonzalo Castro amenazó de nuevo la tranquilidad del equipo rojiblanco, que ya no sufrió más en su área e incluso marcó el 3-0, por medio de Reyes, para asegurar un triunfo fundamental, revitalizante después de tres partidos sin ganar.

3 - Atlético de Madrid: De Gea; Valera, Ujfalusi, Godín, Antonio López; Tiago, Assuncao, Elías (Juanfran, m. 46); Fran Mérida (Diego Costa, m. 86); Reyes y Forlán (Filipe Luis, m. 72).

0 - Mallorca: Aouate; Cendrós, Nunes, Rubén (Cavenaghi, m. 74), Kevin; Nsue, Joao Víctor, De Guzmán, Pereira; Víctor (Gonzalo Castro, m. 26) y Webó.

Goles: 1-0, m. 14: Valera, de cabeza tras un saque de esquina de Reyes. 2-0, m. 33: Forlán bate a Aouate tras un magnífico pase de Fran Mérida. 3-0, m. 90: Reyes, tras un pase de Diego Costa y una jugada de Juanfran.

Árbitro: Ayza Gámez (C. Valenciano). Expulsó con roja directa a Antonio López, del Atlético de Madrid (m. 69), y a De Guzmán, del Mallorca (m. 87). Amonestó a los locales Forlán (m. 72) y Assuncao (m. 83) y a los visitante Cendrós (m. 66) y Webó (m. 87).

Incidencias: partido correspondiente a la decimonovena jornada de Liga en Primera División, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 30.000 espectadores.