Histórica victoria de España ante Suecia (2-1) para luchar por la gloria en la final del Mundial
El domingo, el partido decisivo

El conjunto de Jorge Vilda consiguió la victoria en un partido marcado por la tensión de los minutos finales. Salma Paralluelo y Olga Carmona fueron las goleadoras de la Roja en el encuentro

Olga Carmona celebra su gol en las semifinales. (EFE/Brett Phibbs)
Más información

No quiere despertar del sueño. España consigue por primera vez en la historia una plaza en la final del Mundial. La Selección dirigida por Jorge Vilda logró la victoria ante Suecia (2-1) en un partido marcado por la tensión de los últimos 10 minutos finales. Salma Paralluelo logró el 1-0, pero la selección sueca se repuso y Blomqvist igualó el encuentro. Olga Carmona fue la responsable de que la Roja continúe en el tren del Mundial con un tanto en el minuto 90. La final será el día 20 de agosto ante la ganadora del duelo entre Australia e Inglaterra.

La Roja salió al césped de Auckland con algunos cambios en el once inicial respecto al partido ante Países Bajos. Además de la baja obligada de Oihane Hernández también se cayó de la titularidad Esther González. Olga Carmona fue elegida como el recambio de Oihane y ocupó el lateral izquierdo mientras Ona Battle se trasladó al derecho. Esther cedió su lugar a Alexia Putellas. En cambio, Peter Gerhardsson no realizó alteraciones en ninguna de las posiciones.

La Selección tuvo el control del balón desde los primeros minutos del encuentro. Las jugadoras españolas gozaron de algunas oportunidades para adelantarse en el marcador, aunque no finalizaron ninguna con éxito. Olga Carmona lo probó con un disparo con la zurda desde fuera del área, pero la pelota se marchó por la línea de fondo. La centrocampista Aitana Bonmatí también lo intentó con un centro a la testa de Jenni Hermoso, sin embargo, la jugadora no consiguió conectar con el balón y el esférico terminó en las manos de Musovic. La futbolista del Pachuca tampoco estuvo acertada para aprovechar un pase atrás de Alba Redondo.

En los últimos minutos de la primera parte, las jugadoras a las órdenes de Peter Gerhardsson crearon mucho peligro para la portería española. Cata Coll sacó una mano salvadora para mandar a córner un zurdazo de Rölfo. Esta fue la ocasión más clara del partido. Suecia volvió a poner en apuros a la guardameta culé con dos saques de esquinas consecutivos. En líneas generales, España se movió bien y encontró los huecos de la zaga sueca, pero no logró el gol. En línea defensiva, el conjunto de Vilda no concedió apenas acciones a balón parado. Donde más peligro podían tener las nórdicas. Ambas selecciones se encaminaron a los vestuarios con tablas en el marcador y Jorge Vilda no tardó en hacer cambios tras el descanso. Salma Paralluelo entró al campo por Alexia Putellas y revolucionó el partido.

España continuó acechando la portería de Musovic y el premio llegó a 10 minutos del final. Un centro al área de Jenni Hermoso era despejado por la defensa sueca, pero cayó en los pies de Salma. La maña no desperdició la oportunidad y mandó el balón al fondo de la red con un derechazo brutal. El 1-0 subió al casillero y España vibró de alegría, aunque poco duró el éxtasis. Obviamente, era una semifinal y Suecia no bajó los brazos, lo continuó intentando y la recompensa vino en forma de gol. Blomvisqt puso el empate con un remate potente ante el que poco pudo hacer Cata Coll. En la siguiente jugada del partido, Olga Carmona hizo saltar la euforia del país. La futbolista sevillana, con un zurdazo desde el borde del área tras la salida de un córner ejecutado en corto por Tere Abelleira, volvió a poner por delante al conjunto nacional. Fueron tres minutos frenéticos, de pura pasión. Era el 90 y aún quedaban siete minutos más de añadido. Tensión y muchos nervios, pero España certificó su pase a la final del Mundial.

Se puede decir alto y claro: la Roja está en la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023. Esta Selección ya es historia y tendrá la oportunidad de dejar una huella aún más grande el próximo 20 de agosto a las 12:00. El equipo llegó al torneo después de meses con vaivenes, pero las jugadoras han demostrado que se dejaran hasta el último aliento por alzar la Copa del Mundo al cielo del continente oceánico. Un país entero está rendido a vosotras. Vamos, chicas, a por la estrella.