Los premios del Tour de Francia 2019: ¿cuánto dinero se llevan los ganadores?
  2. Ciclismo
Todos los premios, desglosados

El Tour aún no ha finalizado, pero... ¿cuánto dinero ganarán sus participantes? A continuación se desglosan todos los premios que se llevan los corredores en la prueba francesa

Egan Bernal es el ganador del Tour de Francia 2019. (EFE)

El ciclismo no es el deporte que más dinero genere para sus profesionales y equipos, pero el Tour de Francia reparte este año alrededor de 2,3 millones de euros. Los premios del Tour no se desembolsan solo en función de la clasificación final, sino que en cada etapa se pueden conseguir bonificaciones monetarias dependiendo de la posición en que acabe el corredor.

El ganador del Tour se embolsará 500.000 euros por conseguir el ansiado maillot amarillo, mientras que los dos ciclistas que completen el podio ganarán 200.000 y 100.000 euros, respectivamente. Los 160 primeros clasificados se llevan premio. En total se reparten 1.128.800 euros. En este sentido, desde la segunda hasta la vigésimo primera etapa los corredores también se llevan dinero por la clasificación general provisional, siendo el montante para el portador del maillot amarillo de 500 euros, repartiendo así otros 10.000 euros durante 20 carreras.

Ganadores por etapas

Ganar una etapa tiene una recompensa de 11.000 euros, por los 5.500 que se lleva el segundo clasificado y los 2.800 del tercero, llegando a embolsarse dinero hasta el 20º clasificado. En cada etapa se reparten 28.650 euros, lo que supone un desembolso final de 601.650 euros.

Clasificación por puntos y el mejor escalador

Tanto el ganador del maillot verde (corredor más regular) como el 'rey de la montaña' (mejor escalador, maillot a lunares) se llevan 25.000 euros de premio. El segundo y el tercero en las dos modalidades consiguen 15.000 y 10.000 euros respectivamente. La organización del Tour de Francia reparte para la clasificación por puntos (a los tres clasificados en cada sprint intermedio, al portador del maillot verde desde la segunda hasta la 21ª etapa y en la clasificación general) un total de 128.000 euros, mientras que para el mejor escalador invierte un montante de 112.000 euros.

Premios clasificación general final (*)

*Se destinan las mismas cantidades en ambas

Clasificación del mejor joven

En esta competición también se premia los logros de los corredores más jóvenes, en concreto a los menores de 26 años. Al mejor clasificado de esta modalidad se le otorga el maillot blanco y una retribución por etapa de 300 euros a quien lo va portando desde la segunda a la 21ª, además. El mejor clasificado en cada etapa se lleva 500 euros. Al final del Tour, el mejor ciclista joven se embolsa 20.000 euros, 15.000 el segundo y 10.000 el tercero. El total final que se reparte es de 66.000 euros.

Premios clasificación general final

Clasificación por equipos

No solo los ciclistas se llevan retribución, también los equipos consiguen premios gracias a los logros de sus corredores. Así, el conjunto que queda primero en cada etapa se lleva 2.800 euros, lo que supone un desembolso de 58.800 euros al final de todas las pruebas. El mejor equipo de la clasificación general final consigue 50.000 euros, mientras que los que completan el podio ganan 30.000 y 20.000 euros cada uno. El gasto total que hace la organización dirigido a los equipos es de 178.000 euros.

Otros premios especiales

Hay otros premios en el Tour de Francia que dependen de éxitos más concretos. Por ejemplo, coronar el Galibier supone para quien lo haga un premio de 5.000 euros. Otro de los logros más suculentos es el de ser el ciclista más combativo de la edición, con unas ganancias de 20.000 euros. Además, el corredor que lo sea en cada etapa se lleva 2.000. A continuación otros premios con retribución económica son:

• Corredor más combativo del día: 2.000 euros
  • Corredor más combativo de la edición: 20.000 euros
  • Coronar el Galibier en cabeza: 5.000 euros