• G. Montiel 109'
  • G. Pezzella 112'
  • N. Molina 35'
  • L. Messi (P) 73'

Sigue en directo el resultado del partido de cuartos de final entre las selecciones de Países Bajos y Argentina para estar en las semifinales del Mundial de Qatar 2022

Argentina vs Paises Bajos | REUTERS Kai Pfaffenbach

23:29

Hasta aquí la retransmisión en directo

Esperamos que hayáis disfrutado de la narración minuto a minuto del Países Bajos vs Argentina. Mañana se cierran los cuartos de final del Mundial de Qatar con los dos últimos cruces: Marruecos - Portugal y Francia - Inglaterra. Ambos duelos, como todos los de la competición, los podrás seguir en directo en la web de El Confidencial. ¡Muchas gracias y buenas noches!

23:27

Países Bajos vs Argentina | La crónica del partido, en El Confidencial

Nada quiere saber Lionel Messi de la teoría del retorno cíclico de la historia enunciada por el italiano Giambattista Vico, ni tampoco del eterno retorno nietzscheano, ni siquiera de los cierres circulares a los que nos tiene acostumbrados Paolo Sorrentino en su cine. El '10' no quería jugar su último partido en la historia de la competición contra el mismo país contra el que empezó su aventura en un Mundial como titular. Tuvo que luchar hasta la extenuación para evitar el cómico y cruel destino, y lo logró en la tanda de penaltis contra los Países Bajos, tras empatar al final de los 120 minutos (2-2).

23:04

Argentina se enfrentará a Croacia en semifinales

Los argentinos, que se han clasificado para semifinales tras eliminar a Países Bajos en la tanda de penaltis, se enfrentarán a Croacia, que han echado a los brasileños de la misma manera: gracias a la lotería de los penaltis.

23:00

Cuándo son los partidos de cuartos de final del Mundial de Qatar que quedan

- Croacia 1-1 (4-2) Brasil

- Países Bajos 2-2 (3-4) Argentina

- Marruecos - Portugal (10 de diciembre): partido programado para las 16:00 horas y que se celebrará en el estadio Al Zumama. Disponible en Gol Mundial en Gol Mundial de LaLigaSportsTV y Movistar Plus+, y en abierto en La 1 de TVE y RTVE Play

- Inglaterra - Francia (10 de diciembre): partido programado para las 20:00 horas y que discurrirá en el estadio Al Bayt. Disponible en Gol Mundial de LaLigaSportsTV y Movistar Plus+

22:59

Países Bajos 2-2 (3-4) Argentina | Emi Martínez y Weghorst, los mejores del partido

- Emi Martínez: una vez más, el portero del Aston Villa ha sido el héroe argentino en una tanda de penaltis. Ha detenido los dos primeros tiros de Países Bajos y ha allanado el camino para la victoria.

- Weghorst: si Países Bajos hubiera completado la machada, el delantero habría entrado en la historia del fútbol neerlandés. Cuando parecía que Argentina se llevaría la victoria, dos goles del gigantón, uno de ellos en la última jugada del encuentro, dio a los neerlandeses esperanza y forzó la prórroga.

22:56

Gol Argentina, Argentina a semifinales

¡SE ACABÓ LA TANDA! Lautaro Martínez anotó el último penalti de la tanda y Argentina se clasifica para semifinales del Mundial de Qatar. Jugarán contra Croacia.

22:54

Gol Países Bajos

Luuk de Jong anota su penalti lanzando a la izquierda.

22:54

Falla Argentina

Enzo Fernández lanza fuera su penalti.

22:53

Weghorst marcó el penalti lanzando a la izquierda de la portería.

22:52

Gol Argentina

Montiel anota el penalti lanzando a la derecha de la portería.

22:51

Koopmeiners anotó el penalti lanzado a la derecha de la portería.

22:50

Leandro Paredes marca el penalti con un fuerte disparo a la izquierda.

22:49

Falla Países Bajos

Berghuis lanzó el penalti y lo detuvo Emi Martínez.

22:49

Messi marca el penalti lanzando al centro de la portería.

22:48

Van Dijk lanzó el penalti y lo paró Emi Martínez.

22:46

Países Bajos 2-2 Argentina | Estadísticas del partido

- Tiros: 6 (2 a puerta) Países Bajos; 14 (5 a puerta) Argentina.

- Posesión: 52% Países Bajos; 48% Argentina.

- Faltas: 30 Países Bajos; 18 Argentina.

- Fueras de juego: 1 Países Bajos; 2 Argentina.

22:44

Se acabó la segunda parte de la prórroga

¡SE ACABÓ LA PRÓRROGA! Argentina ha tenido la última con el disparo de Enzo Fernández que se fue al palo, pero el partido permaneció con el empate y nos vamos a la tanda de penaltis.

22:43

120' al palo Enzo Fernández

¡Qué ocasión de Argentina! Córner botado por Di María, el balón a la frontal de Messi, Enzo le pega con el interior y el balón se estrella en la madera.

22:41

119' paradón de Noppert

¡Qué mano de Noppert! Recibió de espaldas Lautaro, se giró, le pegó con la zurda y Noppert sacó las manos para parar el disparo.

22:38

115' otra de Argentina

Disparó Enzo Fernández desde la frontal del área, y el rechace de Weghorst casi se cuela en la portería de Noppert.

22:36

114' a punto de marcar Lautaro

Gran jugada de Enzo Fernández dentro del área, pone el balón atrás, remata Lautaro pero golpea en el pecho de van Dijk y se va a saque de esquina.

22:35

113' cambio en Países Bajos

Se retira del terreno de juego Gakpo. Entra Noa Lang.

22:34

112' amarilla a Pezzella

El central argentino se lleva la cartulina amarilla por una entrada sobre Cody Gakpo.

22:33

111' cambio en Argentina

Se retira del terreno de juego Lisandro Martínez. Entra Di María.

22:31

109' amarilla para Montiel

El central argentino se lleva la cartulina y no estaría disponible en una hipotética semifinal

22:27

Cambio en Argentina

Se retira del terreno de juego Molina. Entra Montiel.

22:27

Países Bajos contra Argentina | Comienza la segunda parte de la prórroga

Vuelve a rodar el balón sobre el terreno de juego para disputar la segunda parte de la prórroga.

22:25

Final de la primera parte de la prórroga

Mateu ha dictaminado que no se tienen que jugar más minutos en la primera parte de la prórroga y señala el final.

22:22

103' falta para Argentina

Dumfries le hizo falta en el centro del campo a Mac Allister.

22:18

99' falta para Países Bajos

Otamendi le hace falta a Luuk de Jong en el pico del área de Argentina.

22:15

95' centro-chut de Gakpo

El extremo neerlandés realizó un centro que se fue cerrando y se fue cerca de la portería de Argentina.

22:13

93' amarilla para Otamendi

El central argentino ha recibido la cartulina amarilla.

22:09

Países Bajos vs Argentina | Comienza la prórroga

¡Vuelve a rodar el balón sobre el terreno de juego del Estadio Icónico de Lusail para disputar la primera parte de la prórroga!

22:05

Países Bajos 2-2 Argentina | Final del partido

¡SE ACABÓ EL PARTIDO! Países Bajos empata en el 100' de partido y se va a la prórroga el partido tras remontar un 0-2 de Argentina.

22:03

Países Bajos 2-2 Argentina | Weghorst empata al final

¡GOOOOOOOOL DE PAÍSES BAJOOOOOOS! Increíble lo que acaba de pasar. Falta en la frontal del área, en vez de tirar Koopmeiners la pasa en corto, le llega a Weghorst que tira por bajo y marca.

22:00

90+8' falta para Argentina

Berghuis le dio una patada a Paredes e hizo que recuperara el balón los argentinos.

21:55

90+3' amarilla para van Dijk

El capitán neerlandés se lleva la cartulina por protestar las pérdidas de tiempo argentinas.

21:52

Diez minutos de añadido

Mateu ha decidido que se tienen que jugar diez minutos más en la segunda parte del partido.

21:50

88' amarilla para Paredes

El mediocentro argentino se lleva la cartulina por una entrada sobre Aké, y después pegar un balonazo al banquillo neerlandés.

21:49

87' amarilla para Berghuis

El jugador neerlandés se lleva la cartulina por una obstrucción sobre Leo Messi.

21:46

85' Berghuis al lateral de la red

¡A punto de empatar el partido! Centro al área, la baja Weghorst y Berghuis remató al lateral de la red.

21:45

Países Bajos 1-2 Argentina | Weghorst recorta distancias

¡GOOOOOOOOOL DE PAÍSES BAJOOOOOOS! Centro desde la banda izquierda de Berghuis, y Weghorst remata en el punto de penalti completamente solo.

21:44

82' cambio en Argentina

Se retira del terreno de juego Julián Álvarez. Entra Lautaro Martínez.

21:41

Países Bajos 0-2 Argentina | 10 minutos para el final

Cuando solo quedan 10 minutos del tiempo reglamentario más el añadido para el final del partido, Países Bajos ya ha sacado a sus torres para colgar el máximo numero de centros posibles al área.

21:39

78' cambio en Países Bajos

Se retira del terreno de juego Memphis. Entra Weghorst.

21:39

77' doble cambio en Argentina

Se retiran del terreno de juego Acuña y Romero. Entran Tagliafico y Pezzella.

21:35

Países Bajos 0-2 Argentina | Messi marca de penalti

¡GOOOOOOOL DE ARGENTINAAAAA! Messi lanzó el penalti a la izquierda de Noppert, que se quedó clavado en el centro.

21:33

71' penalti para Argentina

Acuña recortó a Dumfries, pero el neerlandés le trabó dentro del área con la pierna y Mateu señaló la pena máxima.

21:27

Países Bajos vs Argentina | Primer cambio de Argentina

Se retira del terreno de juego de Paul. Entra Paredes.

21:26

64' cambio en Países Bajos

Se retira del terreno de juego Blind. Entra Luuk de Jong.

21:25

63' a punto Messi de marcar

¡Qué cerca estuvo Messi! Falta lanzada desde el pico del área, la tiró al palo del portero pero el balónn se fue arriba por poco.

21:23

61' falta muy peligrosa para Argentina

Recibió Messi de de Paul, se fue por velocidad, le cerró van Dijk con un empujón y Mateu pitó tiro libre para la Albiceleste.

21:21

59' mala contra de Argentina

Salió a la contra Argentina, llevaba el balón por el centro Álvarez, se la dio a de Paul pero se escoró demasiado y acabó perdiendo el balón.

21:15

54' Argentina espera

Conscientes de que, teniendo la ventaja en el marcador, no tienen que tomar riesgos, los argentinos han decidido dar un paso atrás para poder robar y salir a la contra.

21:11

Gakpo adelanta su posición

El mejor jugador neerlandés de este Mundial de Qatar había comenzado el partido como mediapunta, pero tras la entrada de Berghuis, ahora se sitúa como doble punta con Memphis.

21:07

Países Bajos vs Argentina | Comienza la segunda parte

¡Ya vuelve a rodar la pelota sobre el terreno de juego del Estadio Icónico de Lusail para disputar la segunda parte del encuentro!

21:06

Países Bajos 0-1 Argentina | Doble cambio de Países Bajos al descanso

Se retiran del terreno de juego Bergwijn y de Roon. Entran Berghuis y Koopmeiners.

21:01

Países Bajos contra Argentina | Estadísticas de la primera parte

- Tiros: 1 (0 a puerta) Países Bajos; 5 (3 a puerta) Argentina.

- Posesión: 57% Países Bajos; 43% Argentina.

- Faltas: 8 Países Bajos; 6 Argentina.

- Fueras de juego: 0 Países Bajos; 1 Argentina.

20:56

Países Bajos vs Argentina | Messi y Nahuel Molina, los mejores de la primera parte

- Messi: está claro que Leo no quiere despedirse de la Albiceleste sin un Mundial. Tras su exhibición en octavos contra Australia, hoy ya ha dado la asistencia del gol, y cada vez que coge el balón crea peligro.

- Nahuel Molina: el lateral del Atlético de Madrid realizó una gran incorporación por su banda derecha hacia el área para meter, de momento, a los argentinos en las semifinales del Mundial de Qatar.

20:51

Países Bajos 0-1 Argentina | Descanso

¡SE ACABÓ LA PRIMERA PARTE! Argentina se va al descanso con ventaja gracias al gol de Nahuel Molina a pase de Messi. De momento poco de Países Bajos en el encuentro.

20:46

Cinco minutos de añadido

Mateu Lahoz ha decidido que se tienen que jugar cinco minutos más en la primera parte de este Países Bajos contra Argentina.

20:45

44' amarilla para Romero

El central argentino se lleva la cartulina por sacar la mano para cortar un ataque de Países Bajos.

20:43

43' amarilla para Timber y Acuña

El central neerlandés se lleva la cartulina por empujar a Acuña tras una falta cometida por el argentino, y éste también se la lleva por la entrada.

20:40

40' Noppert atrapa el disparo de Messi

Julián Álvarez le dio el balón a Messi en el área, buscó el hueco, disparó pero se fue al centro de la portería, fácil para Noppert.

20:35

Países Bajos 0-1 Argentina | Nahuel Molina marca el primero

¡GOOOOOOOOOL DE ARGENTINAAAAAA! Recibe Messi en tres cuartos, hace el pase al hueco para que llegue Molina, que definió al palo largo ante la salida de Noppert.

20:33

33' primer disparo a puerta de Argentina

Jugada por la banda derecha de Nahuel Molina, ve la llegada a la frontal de de Pau, le pega con la diestra, muy fácil para Noppert.

20:31

31' amarilla para Scaloni

Mateu ha amonestado al seleccionador argentino con tarjeta amarilla por discutir una decisión suya.

20:30

Países Bajos vs Argentina | Media hora de partido

Cuando se cumple la primera media hora del encuentro de cuartos de final entre neerlandeses y argentinos, ambos ya han realizado disparos a portería, pero siguen muy igualadas las fuerzas.

20:27

26' falta para Argentina

Mateu señaló tiro libre a favor de los argentinos por juego peligroso de Gakpo, al levantar mucho la pierna ante Lisandro Martínez.

20:24

24' fuera el disparo de Bergwijn

Recuperó Memphis en zona de tres cuartos, se la dio a Bergwijn pero su disparo con la zurda se fue muy lejos de la portería.

20:22

22' fuera el disparo de Messi

Recibió en zona de tres cuartos, hizo un control orientado, le pegó con la zurda desde fuera del área pero su disparo se fue muy alto.

20:18

18' Países Bajos controla el balón

Después de un inicio en el que Argentina había tomado la iniciativa, ahora ha decidido esperar en su campo y ceder el balón a los neerlandeses.

20:13

13' falta para Países Bajos

Se le fue largo el balón a de Jong, intentaron llegar Bergwijn y Romero, y el central argentino entró con demasiada fuerza y Mateu pitó tiro libre.

20:10

Países Bajos 0-0 Argentina | 10 minutos de la primera parte

Cuando se cumplen los 10 primeros minutos del partido, las fuerzas están muy igualadas, pero se está jugando un poco más en campo de Países Bajos.

20:08

8' se la jugó Noppert

Timber le dio el balón al portero, y Noppert se lo devolvió, peor a punto estuvo Julián Álvarez de llegar a la pelota.

20:06

6' falta para Países Bajos

Mateu Lahoz pitó falta tras una obstrucción de Otamendi de Memphis que le hizo para impedir su avance.

20:03

3' primer ataque de Argentina

Recuperó Mac Allister en el centro del campo, se la dio a Acuña en la banda izquierda, la puso en la frontal pero despejó la defensa.

20:00

Países Bajos - Argentina | Comienza el partido

¡Ya rueda el balón sobre el terreno de juego del Estadio Icónico de Lusail para disputar este apasionante Países Bajos - Argentina!

19:56

Países Bajos vs Argentina | Salen los jugadores al césped

Ya saltan los 22 protagonistas al terreno de juego del Estadio Icónico de Lusail para escuchar los himnos nacionales. Primero se escuchará el de Países Bajos en condición de equipo local, y después sonará el de Argentina.

19:52

Países Bajos contra Argentina | Mateu Lahoz será el árbitro

La FIFA ha elegido al valenciano Antonio Mateu Lahoz para ser el encargado de impartir justicia sobre el terreno de juego del Estadio Icónico. Sus linieres serán Pau Cebrián y Roberto Díaz, y el cuarto árbitro Victor Gomes. En el VAR como colegiado principal estará Alejandro Hernández Hernández, y como asistente Drew Fischer. Para los fueras de juego estarán Alessandro Giallantini y Julio Bascuñán.

19:48

Lionel Scaloni le devuelve la ilusión a Argentina... y a Messi

Argentina se debate siempre entre dicotomías que obligan a posicionamientos innecesarios, porque siempre es mejor disfrutar de los genios que elegir entre ellos. En los banquillos, los bandos a escoger siempre fueron el bilardismo y el menottismo, corrientes antagónicas como lo son los dos entrenadores que llevaron a Argentina a los triunfos en el Mundial. Menotti lo hizo en 1978 y Bilardo, en 1986. En un país de blancos y negros, ha aparecido un gris en el fútbol, Lionel Scaloni. El seleccionador le devolvió la ilusión a la afición con la victoria en la Copa América en 2021, 28 años después del último título (si no se cuentan los oros olímpicos). Y ha reenganchado a Messi con la selección, donde vive ahora sus mejores momentos. De hecho, es la primera vez que juega más cómodo en el equipo nacional que en su club. Con este entrenador, ha llegado el scalonismo, filosofía equidistante que nada tiene que ver con la de sus predecesores.

19:44

La crónica del último partido de Argentina en el Mundial de Qatar

Un gol de Leo Messi en la primera parte y otro tanto de Julián Álvarez en la segunda fueron suficientes para tumbar a una rácana y pobre Australia. La selección de Lionel Scaloni hizo un partido de mínimos, más seguridad que atrevimiento, más pases al pie que al espacio. Sin Ángel Di María en el equipo a causa de una contractura, la Albiceleste solo encontró en la figura de Leo Messi un elemento capaz de desequilibrar el férreo sistema defensivo australiano. El jugador del PSG recogió un balón en la frontal del área al filo de la primera parte y marcó un gol que ya lleva impreso su sello personal en un golpeo preciso y raso que batió a Mathew Ryan sin que el portero oceánico pudiese despejar el balón. Fue su gol número 789 en su partido 1.000. El primero en una eliminatoria de Mundial.

19:40

La crónica del último partido de Países Bajos en el Mundial de Qatar

Louis van Gaal rememoró su mítico "siempre negativo, nunca positivo" en los días previos a los octavos de final del Mundial de Qatar. Esta vez, era la prensa de su país la que recibía sus críticas, ya que el seleccionador de Países Bajos -al que se le relaciona con el banquillo de Bélgica tras el adiós de Roberto Martínez- no entiende la falta de apoyo que recibe su equipo. “Dije en una entrevista, es cierto, que si ganábamos el Mundial seguramente recibiría ofertas, pero, de momento, no somos campeones del mundo; y según la prensa neerlandesa, no lo seremos”, dijo, afilado, Van Gaal. “Hay que ganar cuatro partidos”, insistió. Ya solo le quedan tres en la lista. Los Países Bajos es el primer equipo en acceder a los cuartos de final al eliminar a una de las aspirantes a sorpresa, los Estados Unidos, por tres goles a uno. Una exhibición de ese otro fútbol que, de momento, no conocen en el país del soccer.

19:37

Cuándo son los partidos de cuartos de final del Mundial de Qatar

- Países Bajos - Argentina (9 de diciembre): partido que se podrá ver en televisión a las 20:00 horas desde el estadio de Lusail. Disponible en Gol Mundial en Gol Mundial de LaLigaSportsTV y Movistar Plus+, y en abierto en La 1 de TVE y RTVE Play

19:33

Países Bajos vs Argentina | El estadio del partido

El lugar donde se va a celebrar este encuentro de los cuartos de final del Mundial de Qatar es el Estadio Icónico de Lusail. Situado en la ciudad de Lusail, tiene capacidad para 88.900 espectadores y fue inaugurado en noviembre de 2021. Será la sede de la final.

En El Confidencial puedes leer un reportaje sobre los problemas que ha tenido Qatar para construir los estadios del Mundial.

19:30

Países Bajos - Argentina | Scaloni cambia el sistema a tres centrales

Lionel Scaloni ha decidido imitar el esquema de sus rivales en este partido y sale con Emi Martínez - Molina, Romero, Otamendi, Lisandro, Acuña - Enzo, de Paul, Mac Allister - Messi, Julián Álvarez.

19:25

Países Bajos - Argentina | Ya hay once de Países Bajos

Louis van Gaal hace un cambio respecto a su once tipo y sale con Noppert - Timber, van Dijk, Aké - Dumfries, de Roon, de Jong, Blind - Gakpo - Memphis, Bergwijn.

19:20

Países Bajos vs Argentina | Dónde ver el partido

El Países Bajos - Argentina, partido de los cuartos de final de este Mundial de Qatar 2022, se disputa hoy, viernes 9 de diciembre, a partir de las 20:00 horas de la tarde, hora de España (con una diferencia horaria de dos horas con Qatar), y se podrá ver por televisión a través de Movistar y RTVE. Desde El Confidencial se seguirá la última hora, minuto a minuto, de este partido y de los encuentros restantes del campeonato, por lo que se podrá consultar toda la información de última hora sobre el choque con una cobertura en directo.

- Cuándo es el Países Bajos - Argentina: 20:00, hora española

- Dónde se juega: estadio Icónico de Lusail

- Dónde ver el partido: Gol Mundial, Movistar Plus+, La 1 de TVE y RTVE Play

19:15

Países Bajos - Argentina | Bienvenidos a la retransmisión en directo

¡MUY BUENAS TARDES A TODOS! Bienvenidos a la narración minuto a minuto del segundo partido de cuartos de final del Mundial de Qatar. La Argentina de Leo Messi busca las semifinales ante unos Países Bajos que van de tapados. El que venza, se medirá en semifinales a Croacia, que ha realizado la machada de eliminar a Brasil en la tanda de penaltis.