¿alguien ha dicho snapchat?

Quejas por estados, la nueva actualización de WhatsApp: así puedes configurarlos

La aplicación de mensajería ha introducido una nueva opción para compartir historias efímeras (en formato foto o vídeo) que desaparecen a las 24 horas

Foto:

Twitter y Facebook son, desde ayer, un campo de batalla en contra de la última actualización de WhatsApp. La llegada de los estados, una función muy similar a las historias de Snapchat y que también está presente en Instagram o Facebook, ha desatado un torrente de protestas en las redes sociales. ¿Quieres saber cómo configurarlas y hacerlas disponibles solo para aquellos contactos que te interesan? Aquí te lo contamos.

Las reacciones no se han hecho esperar, especialmente en Twitter, donde ayer fue incluso 'trending topic', con usuarios que señalaron la evidente similitud entre la nueva funcionalidad y la que Snapchat ha ofrecido desde hace años. También ha habido un buen número de usuarios que creen que la actualización no aporta nada a una aplicación cuyo valor es la comunicación entre personas, no el componente de red social.

Lo primero que debes saber es que el concepto de estado ha desaparecido de WhatsApp. Se acabó aquello de poner una línea ingeniosa o el 'monete' que se tapa la boca, ahora la forma de compartir nuestro estado de humor o lo último que nos ha pasado en nuestro día es una nueva pestaña, en la parte inferior izquierda de la aplicación, desde la que podremos subir fotos y vídeos que se borrarán pasadas 24 horas.

¿Cómo funciona?

Si estás familiarizado con el concepto de las historias de Snapchat e Instagram, hay poco que debas saber. Si eres nuevo, todo se basa en una idea: subir fotos o vídeos que quieras compartir. Puedes hacerlo al momento desde la 'app' (para registrar vídeos, deberás mantener apretado el disparador) o incluir tus propias capturas de tu carrete. Tú decides.

¿Lo puede ver todo el mundo?

De nuevo, tú eres quien toma esa decisión. Por defecto, WhatsApp abre los estados a todos tus contactos pero puedes decidir si quieres mantenerlo así, si quieres que haya algunas personas que no puedan verlo o si solo quieres que un puñado de contactos (aquellos más cercanos) puedan saber qué piensas. En la pestaña de estados tienes una opción de privacidad en la esquina superior izquierda. Si pulsas en ella, podrás escoger cualquiera de las tres opciones anteriores.

¿Quién ha visto mis estados?

Tal y como sucede con el doble 'check' azul de los mensajes en los grupos, aquí también puedes controlar quién ha visto los estados que has publicado. En este caso, no hay una marca de lectura sino que aparecerá un icono en la parte inferior con un ojo y un número, que indica las personas que lo han revisado.

Interactuar con los estados

Puedes enviar un mensaje a una persona que ha colgado un estado, y lo más importante es que ese mensaje no es público sino que se envía de manera privada en la ventana de conversación que ese contacto y tú ya tenéis abierta. Puedes contestar apretando el botón 'responder', que aparece en la zona inferior de la pantalla cuando entras en un estado.

Tecnología

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
13 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios