Leo Messi salva los muebles al Barcelona en un partido no exento de polémica
EL GOL DEL EMPATE VINO PRECEDIDO DE UN FUERA DE JUEGO DE ALEXIS

En un duelo que rememoró temporadas pasadas, el Barcelona logró remontar en la segunda parte a un Osasuna que se dejó el alma en el campo

En un duelo que rememoró temporadas pasadas, el Barcelona logró remontar en la segunda parte a un Osasuna que se dejó el alma en el campo pero que no le bastó para superar al conjunto de la ciudad condal (1-2).  Al final con dos tantos del de siempre, Leo Messi, el Barcelona se coloca líder de la clasificación general y con 5 puntos de ventaja con respecto al Real Madrid tras su derrota en el Coliseo Alfonso Pérez ante el Getafe.

Osasuna comenzó el partido de forma inmejorable. En el primer minuto de juego, Cejudo dejo atrás a Pique con una facilidad asombrosa pero en el uno contra uno, Valdés sacaba una mano salvadora para su equipo. Osasuna fiel a su estilo presionó arriba e incomodó la salida de balón de los azulgrana lo que provocó demasiadas pérdidas de balón en el juego de los ‘culés. Pese a tal circunstancia, los hombres de Tito Vilanova gozaron de innumerables oportunidades durante el primer tiempo que no lograron materializar. En unas ocasiones por su falta de puntería y en otras por la buena labor del guardameta Andrés, el Barcelona fue incapaz de perforar la portería rival.

Primero fue Iniesta quien lo intento con un disparo que atrapó el guardameta rojillo. Minutos más tarde era Tello quien mandaba un balón al palo y de nuevo el canterano, tras una gran jugada individual de Messi, se estrellaba con un inconmensurable Andrés que emulaba la prodigiosa actuación que valió los tres puntos a Osasuna la temporada pasada.

Pero fue Osasuna quien se adelantó por medio de un Joseba Llorente que llevaba desde enero de 2011 sin marcar un gol en la Liga BBVA. Tras una buena jugada de Sisi, este abrió a la banda donde Lamah, desde la izquierda, colgó un centro para que el delantero guipuzcoano se elevara por encima de Jordi Alba y batiera a Victor Valdés que nada pudo hacer para detener el remate. Se había desatado la euforia en el Reyno de Navarra.

Minutos más tarde, Iniesta perdonaba cuando solo tenia que empujarla tras una buen pase cruzado de Alexis. El manchego enviaba el esférico a las nubes al botarle el balón justo antes de efectuar el golpeo. Las ocasiones azulgranas seguían llegando casi siempre de la mano de Messi pero el portero 'rojillo' parecía un muro infranqueable.

En la segunda parte las prisas provocaron numerosas pérdidas en la transición de los azulgrana. Estas eran aprovechadas en forma de contraataques por los rojillos. De esta forma pudo ampliar la ventaja Osasuna, que dispuso de una clarísima oportunidad tras perdida de Busquets en la frontal del área. Nino se quedó mano a mano con Valdés y con dos compañeros acompañándole. El delantero enviaba el balón al palo y la ocasión se marchaba al limbo. Osasuna acababa de perdonar al Barcelona y eso, contra los equipos grandes, se acaba pagando.

Porque el Barcelona, aunque no estuviera jugando a su mejor nivel, siempre es peligroso y ya había avisado por medio de Messi y Alexis. En una de esas, el diez azulgrana arrancó desde medio campo dejando a todo defensa que saliera a su paso atrás, cedió para Alexis en fuera de juego, para que este hiciera lo propio con Pedro que tras varios quiebros dejó a Leo solo para empujarla. Puñal fue expulsado acto seguido al protestar de forma airada el fuera de juego no señalado a Alexis. Minutos antes, Vilanova había sido expulsado al reprocharle al árbitro no haber pitado falta en la acción que Busquets perdía el balón en el borde del área propia.

Este gol espoleó a los ‘cules’ y a un Messi que tardó cinco minutos en darle la vuelta al marcador. Esta vez tras una buena jugada colectiva, el balón llego a la banda izquierda, donde Jordi Alba puso un centro medido al diez que la colocó pegada al poste derecho donde nada pudo hacer Andrés.

El marcador ya no se movería más pese a que ambos equipos dispusieron de oportunidades. Con este triunfo, el Barcelona demuestra que este año ambición no le va a faltar y se venga de la derrota que sufrió la temporada pasada y que le costó media Liga.