Un aseado Barça recupera la sonrisa ante el City con el 'piloto automático'
MESSI Y ALVES SENTENCIARON A UN IMPOTENTE RIVAL

Los goles de Messi y Alves certificaron el pase a cuartos de final de la Champions sin demasiados adornos pero con la solvencia que no tuvo el sábado

El Tata Martino vendió calma y mesura en la rueda de prensa previa al duelo de vuelta de los octavos de Champions ante el Manchester City. La derrota en Valladolid y, lo que es peor, el pobre rendimiento colectivo dado allí, habían enturbiado un poco más la convulsa actualidad que vive el Barcelona esta temporada. El argentino puso en la alineación a todos los pesos pesados del equipo, y por lo menos consiguió asear la imagen de los azulgranas, que estarán en el sorteo del 21 de marzo con los otros siete supervivientes de la presente Liga de Campeones.

No apabulló el Barça ni dominó drásticamente la posesión (57% frente a 43%). Recibió más ocasiones que las deseadas, aunque también hizo las suficientes para sentirse satisfecho y para acabar marcando un gol más que su rival. Ganó con el ‘piloto automático’, aplicando de manera instintiva sus más básicas virtudes, y con la determinación suficiente que exige jugar en un miércoles europeo. Eso ya es bastante buena noticia para Martino, seguro.

placeholder

El partido fue abierto y entretenido en algunas fases, aunque la emoción se había acabado en la ida y el Manchester City no fue capaz de provocarla en el Camp Nou. La novedosa alineación que dispuso Pellegrini funcionó correctamente, pero sin la efectividad necesaria. Los citizens salieron bien plantados ante el once inicial con más galones que puede disponer el Barcelona. El Kun Agüero se colocó de delantero centro, cerca del gol y sin tener que hacer grandes despliegues teniendo en cuenta que acaba de salir de una lesión, y sólo hizo una acción acertada en todo el encuentro, el pase del saque inicial.

Milner fue la sorpresa, jugando en el perfil izquierdo del ataque; al otro lado salió Nasri y, con libertad de movimientos por delante del doble pivote, David Silva, eje en el que pivota el equipo inglés. Navas y Negredo empezaron en el banquillo pese a que su equipo necesitaba al menos dos goles para empatar la eliminatoria.

placeholder

Al Barcelona le valió con no esconder la pierna para no perderle la cara al partido, no sufrir en defensa y pisar con claridad el área cada pocos minutos. Protestaron un penalti por entrada de Lescott a Messi, y un fuera de juego señalado a Jordi Alba que acabó con el balón en la portería introducido por Neymar cuando la jugada ya había sido anulada. Mientras el marcador inicial no se abría, y con el 0-2 de la ida, el Barça se mostraba solvente e implicado, sin rastro de la mala imagen que dieron el sábado en Valladolid.

Neymar, en bonita jugada individual en la que hizo un regate con la cabeza, a punto estuvo de marcar. Y Nasri tuvo antes del descanso la primera ocasión clara de los visitantes, rematando fuerte pero al centro una gran dejada de espuela de Silva. Agüero, inédito, fue sustituido en el descanso por Dzeko.

El City tuvo muy cerca el 0-1

La segunda mitad comenzó bien para los culés, pero pronto se afeó. Messi remató al palo tras jugada personal marca de la casa, dando paso a los mejores momentos del City. Empezaron a atacar con tres o cuatro futbolistas en zona de remate, y llevaron la incertidumbre con ocasiones consecutivas de Dzeko. En dos ocasiones se encontró a un gran Valdés, y un tiro fuera de Zabaleta, que acabó expulsado con el partido ya resuelto.

placeholder

Y si las ilusiones del equipo de Pellegrini menguaban al no romper el empate a cero, estas se vinieron abajo cuando en el minuto 66 Messi hacía el 1-0 aprovechándose de la falta de calidad defensiva de Lescott, quien no supo interceptar un pase en profundidad de Cesc. El argentino hizo con habilidad su octavo tanto en cinco partidos en esta Champions, certificando el pase de su equipo a los cuartos de final de la Liga de Campeones.

Silva cedió su lugar a Negredo, lo que dejó sin enganche a los ingleses. Y con la entrada del también español Navas intentaron la igualada honorífica en el marcador de esta vuelta. Esta llegó de manera testimonial al borde del minuto 90, cómo no, en un córner tímidamente defendido por el Barça y que Kompani introdujo en la portería de Valdés. Y ya en el descuento, Alves, como en la ida, culminó una gran jugada de Iniesta para lograr una victoria que eleva el orgullo del equipo. Los culés superan los octavos ante un ‘nuevo rico’ que no consigue un año más reivindicarse en Europa.

FC Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Alba; Busquets, Xavi, Iniesta, Cesc (Sergi Roberto, min.86), Messi y Neymar (Alexis, min.80).

Manchester City: Hart; Zabaleta, Lescott, Kompany, Kolarov; Touré, Fernandinho; Milner, Silva (Negredo, min.73), Nasri (Navas, min.75); y Agüero (Dzeko, min.45).

Goles: 1-0, Messi, min.67. 1-1: Company, min.89. 2-1: Alves, min.91.

Árbitro: Stephane Lannoy (Francia). Mostró tarjeta amarilla a Fernandinho (min.9), Kolarov (min.23), Cesc (min.54) y Kompany (min.73) y expulsó a Zabaleta por doble amonestación (min. 30 y 78).

Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou ante 85.957 espectadores.