El Atlético de Madrid mete la sexta marcha y logra una cómoda victoria ante el Académica
TRAS LA RELAJACIÓN, LOS GOLES DE DIEGO COSTA Y EMRE LLEGARON EN LA SEGUNDA PARTE

Simeone conocía perfectamente al rival. También era consciente del nivel que requería la cita europea y por ello, el argentino no se vio obligado a sacar

Simeone conocía perfectamente al rival. También era consciente del nivel que requería la cita europea y por ello, el argentino no se vio obligado a sacar su once de gala y puso en marcha el ‘plan B’ en un Vicente Calderón inusualmente vacío. Sí, los aficionados también suponían que el actual campeón de la Europa League no tendría demasiados problemas para superar al Académica de Coímbra que resultó un rival cómodo a pesar del susto en los últimos instantes (2-1). El Atlético de Madrid sigue defendiendo su título a base de victorias (21) y ya suma nueve puntos de nueve posibles.

Tres minutos tardó el Atlético de Madrid en demostrar su superioridad. Ese fue el tiempo que tardaron Koke y Adrián en hacer temblar a Ricardo que no se cansaría de proteger su portería. Al equipo rojiblanco no le costó demasiado hacerse con el control del partido y poco a poco, las acciones tenían como protagonistas a los jugadores colchoneros y como escenario la mitad del campo del Académica que no oponía demasiada resistencia y apenas creaba peligro: Asenjo no pasaba demasiados apuros para hacerse con los balones que se atrevían a llegar a sus inmediaciones. Las contras se convirtieron en la mejor forma que tenían los portugueses para intentar inquietar a la defensa rojiblanca.

El problema del actual campeón de la Europa League es la comodidad, la falta de tensión y la desaparición del nivel que le ha llevado a compartir liderato con el Barcelona en la Liga. El rival no le exigía demasiado y la relajación que producía en el Atlético impedía que éste encarrilase el partido con la facilidad que se presuponía en la previa. La primera parte se pudo resumir en tres acciones. La primera de ellas nació de las botas de Koke que obligó a Ricardo a estirarse hacia su palo izquierdo para evitar el primer gol local. Emre recogió el testigo del español y tras intentarlo sin fortuna con Adrián se sacó una rosca de la chistera que se marchó fuera por muy poco. Cuando se agotaba el primer tiempo, el tiro de Filipe Luis se encontró con la defensa del Académica mientras el Cata Díaz se las veía con el árbitro por su camiseta: el central acabó con un aparatoso vendaje cuando intentó rematar el balón y se encontró con la cabeza de Junior Lopes.

Victoria y susto final

La falta de profundidad y de tensión apareció dos minutos después de comenzar al segunda parte. Simeone sabía que el partido era fácil pero no iba a permitir que los suyos cayeran en la apatía y se vieran incapaces de rematar el encuentro. Diego Costa puso las pilas al Atlético cuando remató un córner peinado por Tiago en el primer palo y logró poner el balón en el fondo de las redes de Ricardo. A partir de ese momento, el portero del Académica tuvo una sucesión de ocasiones para lucirse para lamento de los rojiblancos que vieron como Diego Costa, Filipe Luis y, sobre todo, Adrián podían haber aumentado la cuenta goleadora. Simeone decidió incorporar al ‘Cebolla’ Rodríguez al monólogo colchonero ante un Académica que atacaba tímidamente y que creó más peligro gracias a los fallos de Pulido que a su labor ofensiva.

A pesar de mandar en el juego y en el marcador, el Atlético siguió buscando la forma de aumentar la diferencia de goles en el marcador que llegó a balón parado. Una falta, centrada, en la frontal del Académica fue ejecutada con maestría por Emre que puso el balón en la escuadra de Ricardo. Inalcanzable. El turco, que hizo su primer gol con la camiseta rojiblanca, recibió la ovación de la grada del Calderón cuando fue sustituido por Raúl García. El Atlético de Madrid dejó pasar los minutos mientras Simeone agotaba los cambios dando descanso a Adrián que dejó su sitio al canterano Saúl y la relajación, el peor enemigo del actual campeón, reapareció y la Académica no lo desaprovechó a pesar de estar en la recta final: Cissé cabeceó una falta botada en la frontal del área y anotó el primer y único gol portugués del encuentro que no fueron más porque el tiempo se evaporó y el Académica no confirmó su resurrección. El Atlético respiraba tranquilo y puede seguir presumiendo de contar sus partidos en Europa por victorias.

Atlético de Madrid: Asenjo, Silvio, Cata, Pulido, Filipe Luis, Gabi, Tiago, Emre (Raúl García, min.75), Koke (Cristian Rodríguez, min.61), Adrián López (Saúl Níguez, min.81), Diego Costa.

Académica Coimbra: Ricardo, Dias, Ferreiera, Halliche (Junior Lopes, min.22), Nivaldo, Makelele (Cissé, min.60), Bruno, China, Marinho, Ogu (Cleyton. min60), Edinho, Eduardo.

Goles: 1-0, min.48, Diego Costa. 2-0, min.67, Emre. 2-1, min.85, Cissé.

Árbitro: Bobby Maden (ESC). Amonestó a Saúl Níguez (min.86) en el Atlético; y a Junior Lópes (min.62) del Académica.

Estadio: Vicente Calderón.