2. Motociclismo
Apodado 'Martinator'

El nombre de Jorge Martín, piloto madrileño de MotoGP, cada vez suena con más fuerza. Acaba de ser segundo en la primera carrera al sprint de la temporada de motociclismo

¿Quién es Jorge Martín, el piloto que casi le quita la carrera al sprint a Pecco Bagnaia? (EFE/EPA/FAZRY ISMAIL)

Ya empieza la temporada 2023 de MotoGP, que arranca con el Gran Premio de Portugal de Motociclismo. Los primeros puntos del campeonato se han repartido este sábado en la carrera al sprint, un nuevo y emocionante formato que sirve como gran preámbulo a la carrera principal del GP de este domingo. En esta primera carrera al sprint, el ganador ha sido el vigente campeón de MotoGP, Pecco Bagnaia, mientras que Marc Márquez ha conseguido acabar tercero y, además, se ha hecho con la 'pole' en la clasificación para la carrera del domingo.

Sin embargo, otro español ha obtenido un resultado aún mejor en la carrera al sprint: Jorge Martín, que se ha llevado la segunda posición, y por lo tanto, suma 9 puntos. Además, Martín ha estado muy cerca de llevarse la victoria, ya que acabó a apenas tres décimas de Bagnaia, quien le adelantó en la última vuelta.

¿Quién es Jorge Martín?

Apodado "Martinator", Jorge Martín Almoguera tiene 25 años y nació en San Sebastián de los Reyes (Madrid). Creció muy cerca del circuito del Jarama, donde su propio padre llegó a competir como piloto amateur. Ya ha saboreado las mieles del éxito en la élite del motociclismo: en 2018 fue campeón del mundo de Moto3 y, anteriormente, ganó la Red Bull Rookies Cup de 2014. Tras un breve paso de un par de años por Moto2, debutó en MotoGP en el año 2021.

Por lo tanto, esta es ya su tercera temporada en la máxima competición. Ya en su primer año consiguió ser campeón en uno de los Grandes Premios, más concretamente en el GP de Estiria de 2021. Esto le convirtió en el primer madrileño y duodécimo español en ganar un Gran Premio de MotoGP. Tanto en aquella temporada como en la de 2022, acabó noveno en la clasificación general de MotoGP. Además, ya suma un total de 8 podios en dicha competición.

Viendo el gran comienzo de temporada de Jorge Martín, hay grandes expectativas para que este año siga mejorando sus resultados, y para que muy pronto le veamos sumar más podios y victorias. Jorge Martín forma parte de Pramac Racing y, aunque el vigente campeón Pecco Bagnaia compite en otro equipo, pilotan la misma moto: la Ducati Desmosedici GP23.

Al igual que otros pilotos de MotoGP y otros deportistas de élite, Jorge Martín tiene su residencia en Andorra, un país que otorga importantes beneficios fiscales y además le permite desarrollar otra de sus grandes pasiones, el snowboard. Cuando era niño, también probó fortuna con las artes marciales y el tenis.