"No hay razón para el derrotismo y la desesperación"
  2. Juegos Olímpicos
segunda derrota de españa en los juegos

Un partido nefasto en el lanzamiento empujó a España a la derrota ante Brasil por 65-66. Es la segunda de la selección española en los Juegos, tras la de la primera jornada contra Croacia

Sergio Llull se lamenta tras un fallo (EFE)

La primera derrota es un toque de atención. La segunda, un motivo de preocupación, aunque solo sea por verse en el fondo de la clasificación. La selección española masculina de baloncesto volvió a perder en los Juegos Olímpicos, esta vez contra Brasil (65-66), en un partido en el que casi siempre fue a remolque y falló demasiado en el lanzamiento (18/51 en tiros de campos, 5/19 en triples). La situación es delicada, pero no terminal. "No hay ninguna razón, cuando pierdes un partido por dos en el último segundo y otro por uno casi en el último segundo, para ponernos en una situación derrotista y desesperada. Hay que tener paciencia y frialdad", dijo el seleccionador, Sergio Scariolo.

Como hace cuatro años, España suma dos derrotas en la primera fase, recordó Rudy Fernández. "Recuerdo que en Londres perdimos dos partidos también y fuimos medallistas de plata", dijo. Pero entonces esas dos derrotas llegaron en los dos últimos partidos, con el equipo clasificado ya para cuartos, y en Río han llegado en los dos primeros, lo que convierte el resto de la fase de grupos en una cuestión de supervivencia. Por delante quedan Lituania, Argentina y Nigeria, y ya no se trata de conseguir el mejor camino hacia las medallas, sino de conseguir un camino. A pesar de eso, Scariolo se muestra muy tranquilo. "La situación es desafiante, no mala, porque no es mala hasta que estás fuera. Y nosotros estamos todavía muy dentro", dijo el italiano. "Dependemos de nosotros para llegar a cuartos no cuartos".

En opinión del seleccionador, España recuperó "mucho de los valores" que la han hecho grande y solventó el gran problema del primer partido contra Croacia, el rebote. Sin embargo, la falta de acierto le penalizó en exceso, y desde el primero momento fue por detrás en el marcador. "Fallamos en muchas cosas fáciles, como tiros cerca de canasta, tiros libres, tiros abiertos de tres... Pero no estoy preocupado, confío en que eso cambie en el próximo partido. Estoy muy orgulloso del esfuerzo de mis jugadores, que remontaron tres veces", dijo Scariolo. España recuperó varias desventajas que rondaron los diez puntos, pero en los ultimos segundos dejó espacar la victoria.

placeholder Pau Gasol falló 7 de sus 12 tiros libres (Jim Young /REUTERS)
Pau Gasol falló 7 de sus 12 tiros libres (Jim Young /REUTERS)

Los tiros libres

Hasta que no entró Sergio Rodríguez, mediado el primer cuarto, la selección no se enganchó al partido. El nuevo base de los Sixers anotó 5 puntos y dio 4 asistencias para liderar la segunda unidad, que puso a España por delante mediado el segundo cuarto. Incluso cogió una ligera ventaja, pero encajó un parcial de 0-7 para cerrar el segundo período y se fue abajo al descanso (31-34). Gasol empezaba a desquiciarse por su desacierto en el tiro libre (1/4).

No cambió la tendencia en el tercer cuarto. El parcial con el que finalizó el primer tiempo se incrementó hasta el 2-15 y Brasil se escapó en el marcador 33-42. Scariolo volvió a llamar a Sergio Rodríguez, que había liderado la reacción en el primer cuarto, y España se enganchó de nuevo. Gasol volvió a hacer daño en la pintura y la defensa mejoró, pero la selección seguía sin encontrar la regularidad en su juego. Unos pasos aquí, una pérdida allí... Aun así, consiguió igualar el marcador, solo para permitir que Brasil volviera pegar otro estirón que cerró el tercer período con un 0-8 que dejó el marcador en 45-53.

La diferencia se mantuvo alrededor de los diez puntos en el último cuarto, pero España volvió a engancharse una vez más. Esta vez lo hizo a base triples: Rudy y Sergio Rodríguez anotaron uno cada uno y Llull, dos. El último les puso por delante (64-63) a poco más de dos minutos para el final. La selección parecía tener el control y Brasil sufría por los fallos de Nene, que anotaba los tiros libres de uno en uno. El pívot brasileño puso el 65-64 y luego cometió falta sobre Gasol a 23 segundos. El español, muy mal desde el 4,70 todo el partido (5/12), falló los dos en el momento más decisivo. Las estrellas también tienen malos días. Brasil aprovechó el siguiente ataque y Marquinhos palmeó un lanzamiento de Marcelinho Huertas. España cogió más rebotes, pero se le escapó el más importante. "Sin ese último episodio, estaríamos hablando de una victoria épica", afirmó Scariolo. Pero no lo fue.

Selección Española de Baloncesto Brasil Pau Gasol Nikola Mirotic Sergio Rodríguez Sergio Llull