EEUU baila al ritmo de Weah en el Mundial de Qatar: el hijo de un Balón de Oro es el líder
DEBUT DEL GRUPO B

El liderazgo del hijo de George se notó en el campo. Los americanos tuvieron cerca la victoria, pero un penalti sobre Ramsey, transformado por Gareth Bale, lo evitó

Weah celebra el gol de Estados Unidos. (EFE/Neil Hall)

Estados Unidos no consiguió finalmente la victoria frente a Gales en su debut en el Mundial de Qatar 2022, pero dejó ver detalles interesantes. Un penalti cometido sobre Ramsey a poco del final privó a los americanos del triunfo (1-1). Luego Gareth Bale se encargó de transformarlo y poner las tablas en un grupo que lidera Inglaterra. Y en el que Irán es el último clasificado.

Fue una lástima, porque habían sido superiores a lo largo del partido. Liderados por Timothy Weah, los americanos no se achantaron frente a Gales. El hijo del primer y único Balón de Oro africano estuvo muy participativo, intentó regates y, además, refrendó su actuación con un gol.

placeholder Bale celebra el gol del empate. (EFE/Peter Powell)
Bale celebra el gol del empate. (EFE/Peter Powell)

Hijo del presidente de Liberia

Su padre, además del primer Balón de Oro abierto más allá de los jugadores europeos, es actualmente el presidente de Liberia. Es uno de esos jugadores que cambia el césped por los despachos, aunque los políticos en este caso. Relevó a su predecesor pacíficamente, algo que Liberia que no había conseguido en más de 50 años.

El tanto de Weah, primer gol contra Gales en una Copa del Mundo desde Pelé en 1958, no amilanó a un cuadro británico que mejoró con la entrada de Kieffer Moore tras el intermedio y que se entregó a su gran figura, Gareth Bale, que igualó la contienda desde los once metros a menos de diez minutos para el final.

Con el delantero del Chelsea Christian Pulisic percutiendo por banda izquierda y el ariete del Lille Tim Weah insistiendo por el centro, el combinado norteamericano mostró chispa. Y valentía, en un arranque en el que Josh Sargent fue el primero en avisar a los nueve minutos con un disparo que repelió el palo.

El buen hacer de Pulisic

El esférico apenas duraba en las botas de los galeses, que no consiguieron crear peligro; Gareth Bale y Daniel James trataron de sorprender al contraataque a unos atentos Walker Zimmerman y Tim Ream que desbarataron cualquier ocasión de los de Rob Page.

Superada la media hora, tras un saque de puerta de Hennessey, Sargent robó un balón que acabó en las botas de Pulisic; el atacante blue puso un fantástico pase filtrado a Weah, que se deshizo de Williams y con aplomo definió a la perfección dentro del área para mandar el balón al fondo de las redes.

Gales buscó la reacción tras el descanso dando entrada a Kieffer Moore, que ingresó en el terreno de juego por James Moore, y el partido cambió por completo. El ariete del Bournemouth permitió a los Dragones Rojos hacerse con la iniciativa, ganando todos los duelos y metiendo en problemas a los centrales estadounidenses.

Mientras el cuadro británico apretaba, Hennessey apareció para desviar un remate de cabeza de Ben Davies que a punto estuvo de suponer el 2-0, pero Moore no tardó en responder con un chut que se marchó por encima del larguero.

El seleccionador norteamericano Gregg Berhalter trató de cambiar la dinámica con un triple cambio en el minuto 74, pero todo se fue al traste cuando Zimmerman entró por detrás a Bale en el área y el colegiado señaló penalti. El exmadridista, ahora en Los Angeles FC, se encargó de transformarlo de manera impecable para empatar el partido y dar un punto a Gales en su regreso a una Copa del Mundo más de seis décadas después.