España vence a Suecia con un gol de Morata y consigue el billete para el Mundial (1-0)
El último escollo

A España le basta un empate contra la selección nórdica para estar en la cita mundialista. En el partido disputado en septiembre, la Selección cayó por 2-1 en Solna

Morata anota el gol del triunfo. (Reuters/Marcelo del Pozo)

España consiguió su pase para el Mundial de Qatar en una victoria agónica contra Suecia en La Cartuja. Después de una primera parte donde la Selección de Luis Enrique empezó dominando y acabó sufriendo, Suecia creció hasta protagonizar las mejores ocasiones del partido a través de Forsberg. Pero los nórdicos perdonaron y el partido se rompió por completo en la segunda mitad. El combinado nacional perdió el control de la pelota, sufrió los contragolpes de su adversario y el duelo entró en una dinámica de tensión y preocupación.

placeholder Morata define a placer. (Reuters/Marcelo del Pozo)
Morata define a placer. (Reuters/Marcelo del Pozo)

Cuando parecía que el gol podía caer para cualquiera de los dos equipos, la entrada de Álvaro Morata por Raúl de Tomás revolucionó el ataque español. El delantero de la Juventus de Turín, muy activo al espacio, tuvo en sus botas dos grandes oportunidades consecutivas que no pudo definir con acierto. Sin embargo, cuando Suecia se estiraba en busca de un gol salvador que les diese la primera plaza, Dani Olmo frotó la lámpara para dibujar un latigazo desde fuera del área que Olsen despejó como pudo hacia el travesaño. Morata, el más listo y rápido de todos los que allí se encontraban, recogió el rebote para anotar el único gol del partido. España volverá a estar en una fase final de un Mundial tras una fase de clasificación donde sufrió y se dejó hasta cuatro puntos por el camino.

Así lo vivimos

FINAL. ¡España estará en el Mundial de Qatar! Victoria por la mínima en un partido muy igualado ante una selección muy luchadora como Suecia.

Min94. España despeja todos los centros laterales.

Min92. Vaya golpe de Ibrahimovic a Azpilicueta sin balón de por medio. Acción muy fea del sueco.

Min90. Cuatro minutos de añadido.

Min89. Luis Enrique blinda a España con la entrada de Rodri y Brais Méndez por Dani Olmo y Gavi.

Min87. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Dani Olmo estrella la pelota en el travesaño, Morata recoge el rebote y define a placer ante Olsen.

Min84. ¡Morata! Se marcha al espacio y se planta en el área, pero su disparo, flojo y centrado, no supera a Olsen.

Min80. Últimos diez minutos y Suecia va a más.

Min77. Remate a las nubes de Morata.

placeholder Suecia está muy cerca del gol. (Reuters/Marcelo del Pozo)
Suecia está muy cerca del gol. (Reuters/Marcelo del Pozo)

Min75. Cambios en los dos equipos. Se va Carlos Soler para que entre Mikel Merino e Isak hace lo propio con Ibrahimovic.

Min72. Dani Olmo vuelve a pedir penalti, pero el árbitro no señala nada punible.

Min70. Va a entrar Zlatan Ibrahimovic al partido.

Min66. Otro remate peligroso de Svanberg. Su remate de chilena se va por encima del travesaño.

Min64. Cambios en Suecia. Se van Forsberg y Kulusevski para que entren Quaison y Svanberg.

Min62. Gran pase de Pau Torres a Álvaro Morata que el delantero de la Juventus desaprovecha con una floja definición.

placeholder Suecia ya ha tenido tres grandes ocasiones. (Reuters/Marcelo del Pozo)
Suecia ya ha tenido tres grandes ocasiones. (Reuters/Marcelo del Pozo)

Min59. Doble cambio en España. Pablo Sarabia y Raúl de Tomás se marchan y entran Álvaro Morata y Rodrigo Moreno.

Min55. Se rompe el partido en La Cartuja.

Min52. ¡RDT! Cabezazo del '9' de España que se marcha desviado al rematar un saque de esquina.

Min49. ¡Vaya error de Azpilicueta en la salida de balón! Le cae el balón a Isak y el jugador de la Real Sociedad perdona solo frente al portero.

Min46. Luis Enrique sale con los mismos futbolistas. Los cambios deberán esperar.

placeholder El seleccionador nacional anima a los suyos. (Reuters/Marcelo del Pozo)
El seleccionador nacional anima a los suyos. (Reuters/Marcelo del Pozo)

Descanso. De más a mucho menos España. La Selección empezó con mucho ritmo en ataque, moviendo la pelota con rapidez y amplitud, pero conforme pasaron los minutos, Suecia fue ajustando las marcas en defensa. De hecho, las dos mejores ocasiones las ha disfrutado Forsberg.

Min45. Final de la primera parte.

Min43. Se apaga España en ataque.

Min40. ¡Forsberg! Otra clarísima de Suecia. El remate cruzado del interior nórdico se va rozando la cepa del poste.

Min37. Suecia se estira en ataque. Momentos de duda en España.

placeholder Gavi se lanza a recuperar un balón. (Reuters/Marcelo del Pozo)
Gavi se lanza a recuperar un balón. (Reuters/Marcelo del Pozo)

Min32. Pau Torres corta un envío muy peligroso hacia Isak a su espalda.

Min28. No está cómodo Carlos Soler. El interior del Valencia está pasando desapercibido en la construcción del juego y tampoco está marcando la diferencia en el interior del área. Debe dar un paso hacia adelante.

Min24. Problemas en los accesos de La Cartuja.

Min22. Ha bajado un par de puntos de agresividad España tanto con la pelota como sin ella.

Min19. Gritos de 'Gavi, Gavi' en la Cartuja. El futbolista de 17 años ha dejado un par de gestos técnicos fantásticos.

placeholder Jordi Alba corre por la banda. (Reuters/Marcelo Del Pozo)
Jordi Alba corre por la banda. (Reuters/Marcelo Del Pozo)

Min15. ¡Vaya ocasión para Suecia! Se escapa Forsberg al contragolpe, nadie le sale y saca un latigazo desde la frontal que se marcha fuera por poco.

Min14. Suecia espera su oportunidad, pero España está recuperando la pelota en pocos segundos.

Min9. ¡SARABIA! A punto de marcar el ex del Sevilla con una gran acción personal en la banda derecha tras recibir el pase de Raúl de Tomás.

Min8. Pedía Raúl de Tomás una falta en la frontal y Dani Olmo, un penalti; pero el árbitro desestima ambas acciones.

placeholder El momento de los himnos. (Reuters/Marcelo del Pozo)
El momento de los himnos. (Reuters/Marcelo del Pozo)

Min7. No le dura nada la pelota a los suecos y España ataca con amplitud y velocidad.

Min3. Toca España en el centro del campo mientras Suecia espera un error.

20:45. ¡Empieza el partido!

20:42. Suenan los himnos de ambos equipos.

placeholder Azpilicueta y Busquets, en los minutos previos. (Reuters/Marcelo del Pozo)
Azpilicueta y Busquets, en los minutos previos. (Reuters/Marcelo del Pozo)

20:35. Diez minutos para el pitido inicial.

20:30. Pau Torres vuelve al centro de la defensa junto a Aymeric Laporte. Su duelo con Isak va a ser clave para las aspiraciones de victoria de España.

20:25. Ya tenemos imágenes de Suecia en el calentamiento.

placeholder Los jugadores suecos en acción. (Reuters/Marcelo Del Pozo)
Los jugadores suecos en acción. (Reuters/Marcelo Del Pozo)

20:20. Muchas miradas concentradas en torno a Raúl de Tomás. El delantero centro del Espanyol, con siete goles en 12 partidos de LaLiga, vuelve a ser titular con España por segundo partido consecutivo tras debutar con el combinado nacional. Esta vez, será el '9' de referencia al no estar Álvaro Morata. Contra Grecia ya gozó de una gran oportunidad, pero se durmió en el área y el defensor se le echó encima.

20:10. La salida de la Selección hacia el estadio. Vaya ambientazo.

20:00. Con todas las entradas agotadas, La Cartuja presentará un lleno absoluto esta noche.

19:50. La defensa española vuelve a tener una prueba de fuego con Alexander Isak. El espigado y veloz delantero de la Real Sociedad ya se lo hizo pasar muy mal al equipo nacional en el encuentro de septiembre así como en la fase de grupos de la Eurocopa.

19:40. Y el de Suecia: Olsen; Krafth, Lindelof, Nilsson, Augustinsson; Claesson, Olsson, Ekdal, Forsberg; Kulusevski e Isak. Ibrahimovic espera su oportunidad en el banquillo.

19:30. Este es el 11 titular de España: Unai Simón; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Jordi Alba; Busquets, Gavi, Carlos Soler; Sarabia, Dani Olmo y Raúl de Tomás. Luis Enrique sienta a Gayà, Carvajal, Busquets, Koke, Iñigo Martínez y Álvaro Morata.

19:20. En caso de no ganar o no empatar esta noche a la selección nórdica de Janne Anderson, España se iría a una temible repesca para lograr uno de los tres cupos restantes que brindarán los play-offs entre el 24 y el 29 de marzo. Allí podría encontrarse con Portugal, Rusia, Suiza, Gales, Polonia o Turquía entre otras según están los grupos en estos momentos.

19:10. Buenas noches y bienvenidos al último partido de la Selección en esta fase de grupos para acceder al Mundial de Qatar. Después de vencer por 0-1 a Grecia en Atenas el pasado jueves, el combinado de Luis Enrique tan solo necesita el empate para clasificarse. Sin embargo, los suecos han sido el único equipo capaz de superar a España en esta fase de grupos cuando ganaron por 2-1 con goles de Alexander Isak y Viktor Claesson en Solna allá por el mes de septiembre.