El Jabulani, protagonista en la victoria mundialista a Grecia
GRECIA LOGRÓ SU PRIMER GOL EN UNA COPA DEL MUNDO

Grecia logró su primera victoria y su primer gol en un Mundial gracias a su triunfo frente a Nigeria por 2 a 1, remontada incluida. El

Grecia logró su primera victoria y su primer gol en un Mundial gracias a su triunfo frente a Nigeria por 2 a 1, remontada incluida. El conjunto heleno aprovechó su superioridad numérica tras la expulsión del africano Kaita y un error garrafal del guardameta Enyeama para dar la vuelta al marcador, y llevarse los primeros tres puntos de su historia en un campeonato del mundo. Este resultado abre aún más las posibilidades del Grupo B, pues sólo Argentina tiene asegurado su sitio en octavos, mientras que helenos, nigerianos y coreanos se disputarán la plaza restante.

El partido comenzó muy igualado, sin ocasiones claras para ninguno de los dos equipos, pero Nigeria supo aprovechar la primera que tuvo para ponerse por delante en el marcador. Corría el minuto 15 cuando Kalu Uche botó una falta sin peligro al corazón del área, ningún jugador alcanzó a tocar el balón y ello provocó que el Tzorvas, el meta heleno, se viera sorprendido, siendo incapaz de evitar que el esférico se colara en su portería.

Nigeria se colocaba por delante en el marcador a las primeras de cambio, un hecho que dejó claramente 'tocada' a Grecia, que pasó unos minutos de apuro sobre el terreno de juego. Sin embargo, poco a poco, el conjunto europeo comenzó a reaccionar sobre el campo, aumentando su presencia en ataque, principalmente mediante balones largos, buscando la espalda de la defensa nigeriana. Hasta que una absurda expulsión de Kaita cambió completamente el partido.

Corría el minuto 32 de partido cuando el jugador africano, sin balón de por medio, soltó una patada sobre Torosidis. El árbitro colombiano Óscar Ruiz lo vio claramente, mandando a la calle al centrocampista nigeriano. A partir de ese momento, el partido cambió radicalmente, en especial gracias a la inteligente sustitución de Otto Rehagel, que retiró a Sokratis, uno de sus cinco defensas, para incorporar a Samaras, un nuevo delantero que se encargaría de dar potencia atacante a su equipo.

A partir de ese momento, el dominio pasó a ser griego por completo, con numerosas ocasiones a su favor. Tanto fue el cántaro a la fuente que en el minuto 44 Salpingidis, tras un disparo desde la frontal del área que pegó en Lukman, igualaba el marcador. Grecia se marchaba al descanso con ánimos renovados, con la intención de dar la vuelta al marcador en los segundos cuarenta y cinco minutos, ante un equipo con muchos problemas desde que sufriera la expulsión de Kaita.

La oportunidad más clara para ambos equipos sucedió en el minuto 59. Grecia perdonaba tras una gran combinación entre Samaras y Gekas, en la que el disparo de éste último, sólo ante el portero, fue detenido de manera magistral por Enyeama. Tras esta parada, Nigeria pilló a la contra a los helenos: Obasi pusó el balón  hueco para Yakubu, que se quedó mano a mano ante Tzorvas, pero el meta griego rechazó el balón con una espectacular parada, cuyo rechace fue a parar a Obasi que, a puerta vacía, perdonó el segundo tanto nigeriano.

Tras esta gran ocasión, Grecia volvió a imponer su superioridad, y el conjunto europeo estaba buscando a la desesperada su segundo tanto. Enyeama se estaba convirtiendo en el héroe de su equipo, pero, cosas del fútbol, un error suyo dio el segundo gol a los griegos. En el minuto 70 Tziolis sacó un disparo flojo hacia la portería nigeriana, el meta no consiguió atajar el balón tras un efecto extraño del esférico y Torosidis, muy atento, recogió el rechace para hacer el segundo tanto de los europeos. El Jabulani volvía a hacer de las suyas.

A partir de entonces, Grecia se marcó un verdadero monólogo, con mucha posesión de balón y con alguna ocasión más para haber logrado mayor ventaja en el marcador. Finalmente, los helenos se llevaron el triunfo por 2 a 1, en un partido en el que Enyeama, que pudo convertirse en héroe nacional, se retiró entre lágrimas del campo, consolado por sus compañeros. El meta nigeriano era consciente de que el famoso Jabulani le había jugado una mala pasada.

Tras el término de esta jornada en el Grupo B, Argentina sigue líder del grupo con seis puntos, Corea del Sur es segunda con tres, Grecia es tercera, también con tres puntos -a empate de puntos y de diferencia de goles prevalecen los tantos a favor- y Nigeria cierra el grupo con 0 puntos, aunque aún tiene posibilidades de clasificarse. Se augura una última jornada de grupo llena de emoción, pues, de momento, la única selección que se ha asegurado el pase a octavos es la albiceleste.

2 - Grecia: Alexandros Tzorvas; Alexandros Tziolis, Avraam Papadopoulos, Giorgos Karagounis, Loukas Vyntra, Dimitris Salpingidis, Vassilis Torosidis, Sotirios Kyrgiakos, Fanis Gekas (Sotiris Ninis, m.79), Sokratis Papastathopoulos (Georgios Samaras, m.37), Costas Katsouranis.

1 - Nigeria: Vincent Enyeama, Joseph Yobo, Taye Taiwo (Uwa Echiejile, m.55 -Rabio Afolabi, m.77-), Danny Shittu, Yakubu Ayegbeni, Peter Odemwingie (Chinedu Obasi, m.46), Kalu Uche, Sani Kaita, Lukman Haruna, Chidi Odiah, Dickson Etuhu.

Goles: 0-1, m.16: Kalu Uche. 1-1m n.44: Salpingidis. 2-1, m.71: Torosidis.

Árbitro: Oscar Ruiz (Colombia). Roja directa a Sani Kaita en el m.33 por una patada a Karagounis. Tarjetas amarillas a Sokratis, Tziolis y Samaras, por parte de Grecia, y a Obasi, de Nigeria.

Incidencias. Partido del grupo B, disputado en el estadio Free State de Bloemfontein ante unos 30.000 espectadores.