El Athletic se mete en los puestos europeos con un partidazo ante el Hércules
GOLES DE JAVI MARTÍNEZ, MUNIAIN Y LLORENTE (3-0)

El Athletic de Bilbao se encaramó a la sexta plaza de la Liga BBVA, la última que da acceso a competiciones europeas, tras superar este lunes

El Athletic de Bilbao se encaramó a la sexta plaza de la Liga BBVA, la última que da acceso a competiciones europeas, tras superar este lunes con comodidad al Hércules (3-0) en el partido que clausuraba la vigésima jornada.

El último encuentro de la jornada medía a uno de los mejores equipos locales con uno de los peores visitantes y ambos equipos cumplieron con sus respectivas tendencias. El Athletic logró un fácil triunfo con goles de Javi Martínez, Llorente y Muniaín que le permite superar a Sevilla y Atlético de Madrid en la tabla, mientras que el Hércules se queda a cinco puntos del descenso.

El conjunto vasco encarriló el encuentro en el minuto cinco como le gusta hacerlo, con un tanto de cabeza a la salida de un córner. David López puso la rosca y Javi Martínez la testa para mandar el balón a la escuadra. El Hércules, que debía haberse quedado con diez por una tarjeta amarilla a Fritzler (min.17) que Undiano debió mostrar a Cortés, apenas inquietó a Iraizoz y se marchó con desventaja al descanso.

En la segunda parte solo existió el Athletic, que amagó con un cabezazo de Toquero al larguero y sentenció con otro de Llorente a gran centro de Iraola (min.59). El duodécimo tanto en Liga del riojano desarmó al Hércules, cuya defensa le regaló el tercero a Muniaín (min.64). El 'cachorro' resolvió por bajo ante Calatayud y la última media hora resultó de trámite porque ambos equipos sabían que nada iba a cambiar.

- Ficha técnica:

3 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Ekiza, Koikili; David López, Gurpegui (Orbaiz, min.46), Javi Martínez, Muniain (Gabilondo, min.77); Toquero y Llorente (De Cerio, min.66).

0 - Hércules CF: Calatayud; Cortés, Abraham Paz (Cristian, min.61), Pamarot, Peña; Fritzler (Rodríguez, min.61), Abel Aguilar; Rufete, Valdez, Tiago Gomes (Portillo, min.72); y Trezeguet.

Goles: 1-0, min.7: Javi Martínez. 2-0, min.58: Llorente. 3-0, min.64: Muniain.

Árbitro: Undiano Mallenco (Comité Navarro). Mostró tarjeta amarilla a los locales Iraola, Orbaiz, y a los visitantes Cortés, Fritzler, Rufete y Portillo.

Incidencias: Unos 30.000 espectadores en San Mamés. Noche muy fría y terreno de juego en buenas condiciones. Vigésima jornada de Liga, primera de la segunda vuelta.