Fekir certifica el pase del Betis a octavos y a la Real le vale con perder por la mínima
LOS DONOSTIARRAS, FRENTE AL UNITED

El francés, recientemente recuperado de una lesión, fue vital para el triunfo verdiblanco. Las malas noticias fueron las lesiones de Joaquín Sánchez y de Guido Rodríguez

Fekir, perseguido por un rival. (Reuters/Stoyan Nenov)

Un gol de Fekir a los diez minutos de la segunda parte le ha dado este jueves la victoria al Betis sobre el Ludogorets búlgaro y certificado el pase de los verdiblancos como primeros del Grupo C a los octavos de final de la Europa League.

Fekir salió tras el descanso junto a Álex Moreno y ha sido clave en el resultado final de un partido que se salda negativamente para los béticos con las lesiones de Joaquín Sánchez y de Guido Rodríguez, ambas a la espera de conocer su alcance a la llegada de la expedición bética a Sevilla.

El equipo andaluz acudió a la ciudad búlgara con la clara y única intención de dejar cerrada matemáticamente su primera plaza del grupo y que el partido del venidero jueves en el estadio Benito Villamarín ante el HJK Helsinki ya fuera un verdadero trámite deportivo.

placeholder Los jugadores celebran el gol de Fekir. (EFE/José Manuel Vidal)
Los jugadores celebran el gol de Fekir. (EFE/José Manuel Vidal)

La advertencia de Pellegrini

Con el pase decidido a la siguiente fase del torneo desde la pasada jornada con el empate a uno registrado en Sevilla ante el Roma, el premio de ser primero era importante porque así pasabas directamente a los octavos de final y evitabas una eliminatoria previa frente a un rival rebotado de la Liga de Campeones.

El punto valía para ello, pero el chileno Manuel Pellegrini ya avisó en la víspera que salir a empatar era la mejor manera de perder, y más ante un equipo que se muestra intratable en los últimos años en la liga búlgara. Además, le complicó mucho las cosas a la formación andaluza en el partido del Villamarín, que acabó con un 3-2 muy sufrido por el Betis.

El 0-1 cambió el rumbo del partido porque los visitantes se encontraron a un adversario más precipitado en busca de la meta. Ello propició errores que los béticos intentaron aprovechar con más espacios para cerrar la victoria con otro tanto.

El control del Betis sobre el terreno tuvo la circunstancia adversa de otra lesión muscular, la de Guido Rodríguez, quien dio la oportunidad por ello de debutar al medio canterano Enrique Fernández para jugar el tramo final del choque, en el que ya no hubo mucho más.

placeholder La Real celebra un gol del partido. (EFE/Javier Lizón)
La Real celebra un gol del partido. (EFE/Javier Lizón)

La Real Sociedad, por su parte, se impuso por 0-2 al Omonia Nicosia en la penúltima jornada de la Liga Europa y afrontará el próximo jueves su último compromiso de esta fase de grupos ante el Manchester United, en el Reale Arena, sabiendo que le vale incluso perder por la mínima para finalizar en la primera posición del grupo y lograr así su acceso directo a los octavos de final.

Los de Imanol Alguacil ya habían logrado su clasificación matemática la pasada jornada tras superar al Sheriff Tiraspol y la victoria de hoy ante el Omonia Nicosia, unida al triunfo por 3-0 del Manchester ante el conjunto moldavo, le ha permitido mantener los tres puntos de ventaja y superar en el golaveraje general al conjunto británico, al que ya venció por 0-1 en Old Trafford en la primera jornada de esta fase de grupos, por lo que incluso una derrota el próximo jueves por un gol le serviría a los txuri urdin para acabar primeros.