El Mallorca resiste el asalto de la Real Sociedad en la Copa con los graves fallos de Sadiq (0-0)
Primer partido sin goles

El delantero nigeriano de la Real Sociedad tuvo la victoria en sus botas, pero los bermellones se salvaron en la ida de las semifinales de la Copa. El Mallorca logró un empate muy valioso

Gio pudo cometer un penalti sobre Barrenetxea. (EFE/Cati Cladera)

Real Mallorca y Real Sociedad empataron en el primer choque de las semifinales de la Copa del Rey (0-0). Los dos equipos gozaron de ocasiones para adelantarse en el encuentro y dar el primer golpe encima de la mesa de la eliminatoria, pero ambos perdonaron en Mallorca y el finalista se decidirá en San Sebastián. Abdón Prats y Dani Rodríguez tuvieron las mejores oportunidades para los bermellones, mientras que Umar Sadiq firmó una exhibición de errores clamorosos solo frente al portero local.

Con un gran aspecto en las gradas de Son Moix, la primera parte entre Mallorca y Real Sociedad fue un duelo muy disputado. Los vascos saltaron al terreno de juego con la firme intención de tocar con velocidad, amplitud y verticalidad para revolver el sistema defensivo bermellón. Con la recuperación de Take Kubo y de Umar Sadiq, los txuriurdines encontraron la primera llegada en un disparo centrado de Brais Méndez.

El Mallorca no acabó de ajustar bien las marcas móviles visitantes en los primeros momentos. En el minuto 10, Gio derribó a Barrenetxea en el interior del área tras un pase milimétrico de Zubimendi. Muñiz Ruiz no señaló pena máxima, aunque el extremo vasco lo pidió con ahínco y estaba en la frontera. La Real Sociedad trató de adueñarse de la pelota e imponer su ritmo, pero no había manera de encontrar grietas con continuidad en la defensa balear.

A partir del minuto 20, el encuentro se igualó. El Mallorca trabó el juego de la Real Sociedad en defensa. En ataque se estiró y pudo encontrar a Larin, Darder ni Abdón Prats en posiciones ventajosas. Los locales dieron un paso al frente para presionar arriba y la Real Sociedad se agobió. A la media hora llegaría la ocasión más clara de los locales, cuando Dani Rodríguez puso un centro envenenado y Abdón Prats no marcó por muy poco.

La Real Sociedad mejoró tras el descanso

El jugador del Mallorca revitalizaría el ataque bermellón de nuevo, ya que piso la media luna del área y su remate se estrelló en la cabeza de Le Normand. Sufría la Real Sociedad, incómoda y superada por la intensidad y las faltas locales. Sin embargo, cuando peor lo estaba pasando, Sadiq gozó de la mejor oportunidad vasca en el primer tiempo. Su remate al envío de Barrenetxea salió por encima del travesaño. Al descanso, el partido estaba muy igualado.

La segunda parte empezó sin cambios, pero con un partido más abierto. Abdón Prats acarició el primero tras un control defectuoso de Dani Rodríguez que lo habilitó y acto seguido, Sadiq falló a bocajarro un gol cantado tras una maravillosa jugada de Barrenetxea. La Real Sociedad se apropiaría de nuevo del control y el Mallorca se vio obligado a dar un paso atrás por el cansancio acumulado. Entró Muriqi por Abdón Prats, muy desgastado.

placeholder Ocasiones para los dos equipos. (EFE/Cati Cladera)
Ocasiones para los dos equipos. (EFE/Cati Cladera)

La Real Sociedad estaba más fresca y decidida. Con Barrenetxea muy activo, Kubo rompió a la defensa bermellona y le regaló otro gol a Sadiq, que cometió un fallo inexplicable cuando solo debía empujarla. El Mallorca se tambaleó sin llegar a caerse. Y no por falta de insistencia. Otra vez Barrenetxea desarboló a la defensa local y su disparo lo atrapó el portero Greif como pudo. En los últimos minutos, la Real Sociedad lo quiso más que el Mallorca, pero el marcador ya no se movería. Todo se decidirá en San Sebastián.