Joselu caza el gol que destroza a Italia y España pasa a la final de la Liga de Naciones (2-1)
se medirá a croacia

España se clasifica para la final de la Liga de Naciones con una victoria muy trabajada contra Italia en la que marcaron Yeremy al principio del partido y Joselu a falta de tres minutos

Joselu celebra el gol contra Italia. (Reuters/Wolfgang Rattay)

España se clasifica para la final de la Liga de Naciones con una victoria muy trabajada contra Italia. Un partido igualado que desequilibró Joselu a falta de tres minutos para el final. Fue el último cambio de Luis de la Fuente y salió perfecto. Joselu desatascó un partido cerrado, con pocas ocasiones, y da un triunfo clave a Luis de la Fuente en el tercer partido del seleccionador. Una victoria que empezó con el gol de Yeremy, la igualada de Immobile de penalti y un tanto de un delantero con instinto. Joselu está bendecido. Marcó dos goles en el primer partido contra Noruega y cazó el gol que destrozó a los italianos. Es el talismán de Luis de la Fuente. España jugará la final contra Croacia.

España entró muy bien al partido. Con agresividad y valentía a la presión llegó el gol de Yeremy Pino a los tres minutos. Una acción en la que fueron a morder a la defensa italiana, primero Morata, después Gavi y Yeremy. Provocaron el error de Bonucci. Yeremy se la llevó, encaró a Donarumma y definió cruzando el balón al portero. Era una buena manera de presentarse en el partido, con autoridad y una propuesta ofensiva. Asumió riesgos y se puso por delante.

placeholder Jesús Navas gana por velocidad una acción por la banda.
Jesús Navas gana por velocidad una acción por la banda.

Poco duró la alegría. Italia se encontró con un penalti por mano de Le Normand en un disparo de Zaniolo que no iba a portería. El central francés de la Real Sociedad, recién nacionalizado español, tenía la mano despegada. Mala suerte en su debut en una acción fortuita que metió muy pronto, siete minutos después del gol de Yeremy, a los de Mancini en el partido. El penalti lo ejecutó Immobile. La semifinal empezaba de nuevo con dos Selecciones con mucha energía y poco fútbol. El plan de España pasaba por querer robar la pelota en campo contrario. Gavi en este tipo de lances es un maestro. Rasca, lo pone todo, gana duelos. La presión y la recuperación funcionaba. Lo que fallaba era la debilidad defensiva. Se notó la falta de acoplamiento de Le Normand y Laporte.

Desajustes defensivos

Italia explotó los desajustes defensivos con juego directo, a la espalda de la pareja de centrales. Encontró cómo hacer daño con la velocidad de Immobile, Frattesi y Zaniolo. El sistema defensivo de Luis de la Fuente saltaba por los aires con un simple pelotazo. Italia pudo adelantarse en un balón largo a Fratessi que cogió a los centrales adelantados y a Jordi Alba mal posicionado. Fratessi encaró a Unai Simón y le batió por debajo de las piernas. Hizo falta el VAR para revisar la jugada. La cabeza de Frattesi estaba adelantada y se anuló el gol. Luis de la Fuente respiró.

Se llegó al descanso con los goles de Yeremy y el de penalti de Immobile, con la imagen de una España con actitud, pero con poca claridad para generar fútbol y ocasiones de peligro. Muchos centros al área sin rematador, alguna incursión de Jesús Navas y momentos de largas posesiones con Rodri y Merino en la sala de máquinas. Italia le ponía carácter, se replegaba bien para desactivar a Morata y Rodrigo Moreno. Buscaba hacer daño a las espaldas de los centrales españoles.

Tras el descanso salió Marco Asensio por Rodrigo Moreno. El balear sacó la calidad de su golpeo con la izquierda en la primera gran ocasión de peligro. Un centro para Merino lo salvó Donarumma con un rechace estirando los brazos. El balón le cayó a Morata, de espaldas, y en su giro no acertó en la definición. Perdonó Morata. España volvió a entrar fuerte en la segunda parte. Asensio le dio claridad. Eran minutos buenos, de peligro y acoso, con otra oportunidad en una media chilena de Rodri tras otro despeje de puños de Donnarumma. España se imponía en la posesión y el control del juego. Le faltaba acierto en el remate.

Italia volvió a encontrar los espacios con juego directo. Tuvo una excelente ocasión para marcar en un centro y un remate de Frattesi, duro y al centro, que despejó Unai Simón. El portero del Athletic estuvo fuerte de manos. Su buena intervención evitó el gol de los italianos en una jugada rápida que cogió descolocada a la defensa española y en la que se resbaló Jordi Alba en la marca a Frattesi. Italia también perdonó. Luis de la Fuente metió a Sergio Canales por Gavi a falta de 20 minutos, un jugador más fino para darle efectividad al juego de ataque. El partido estaba cerrado. Entraron Ansu Fati y Fabián por Yeremy y Merino para desatascarlo, darle más amenaza. Una oportunidad para el futbolista del Barcelona, del que se espera que vuelva a ser el genio de antes de la lesión. El último cambio, revulsivo para encontrar el gol, fue Joselu por Morata. Luis de la Fuente cambió todo el frente de ataque.

Con Joselu llegó el gol en una jugada de un disparo de Rodri que rebota en la defensa italiana. Joselu estaba con la caña. Un goleador que entró como salvador. Un futbolista que estalló de alegría, con su familia en la grada, tras una temporada muy dura con el descenso del Espanyol. La España de Luis de la Fuente está a un partido de ganar un título contra la competitiva Croacia de Luka Modric.