El Atlético de Madrid rompe todos los registros con el 'Cholo' Simeone
El último, 15 años sin ganar al madrid en casa

Desde la llegada del entrenador argentino al banquillo del Vicente Calderón, el club rojiblanco ha roto algunas de sus rachasmás negativas

Simeone encendió a la grada del Calderón tras ser expulsado en la vuelta de la Supercopa (EFE)

No hay racha negativa que se le resista al Atlético de Madrid de Diego Pablo Simeone. Desde la llegada del argentino al banquillo rojiblanco, en diciembre de 2011, han sido derribados algunos de los registros más molestos para los aficionados colchoneros. La victoria ante el Real Madrid en la vuelta de la Supercopa de España, por ejemplo, supone acabar con dos rachas negativas.

El Atleti terminó este viernes con una racha de quince años sin vencer al Madrid en el estadio Vicente Calderón. El gol de Mario Mandzukic en el minuto 2 dio la victoria al conjunto rojiblanco por 1-0. El Atlético no superaba en casa a su eterno rival desde el 12 de junio de 1999, en la jornada 37ª de Liga, con los locales en el decimoquinto puesto y los visitantes en la segunda plaza.

José Mari abrió el marcador en el minuto 7, Fernando Morientes empató en el 28' y Jordi Lardín puso el 2-1 justo antes del descanso. El brasileño Juninho, en el minuto 75, sentenció después la victoria rojiblanca, la última que había disfrutado el Vicente Calderón hasta este viernes en la Supercopa de España. Entre uno y otro partido se habían disputado quince derbis en el mismo escenario, con un balance de tres empates y doce victorias madridistas.

Además, el triunfo es el primero en esta competición desde 1985, cuando la jugó por primera vez y ganó al FC Barcelona. A partir de ahí, el equipo colchonero jugó otras cuatro finales en los siguientes 29 años, pero las perdió. Y en todas su verdugo fue el Barça. Perdió en 1991 y 1992 contra el 'Dream Team'; en 1996 contra el equipo de Bobby Robson y Ronaldo; y el año pasado tras empatar Neymar en el Calderón el gol de David Villa.

El Atlético jugó la Supercopa del 2013 tras ganar la Copa del Rey, una victoria que también rompió tres rachas. Primero, fue el primer título nacional desde 1996, el año del doblete. Segundo, fue la primera victoria en el Santiago Bernabéu desde la temporada del descenso. El 30 de octubre 1999, el Atlético ganó 1-3 gracias a dos goles de Jimmy Floyd Hasselbaink y uno de José Mari.

Y tercero, no sólo supuso ganar al Real Madrid en su estadio, sino también hacerlo por primera vez en casi catorce años. Desde el 3-1 de junio de 1999, los rojiblancos no sabían lo que era ganar a su máximo rival. El gol de cabeza de Miranda en la prórroga no sólo dio un título a su equipo, sino que le permitió alejar muchos fantasmas.

Con Simeone, el Atlético de Madrid también volvió a una final de Copa de Europa 40 años después (no la jugaba desde 1974) y ganó una Europa League y una Supercopa de Europa, aunque en este caso ya se le había adelantado Quique Sánchez Flores en el 2010.