Luis Enrique sigue experimentando con el Barça a la espera de su trío de estrellas
EMPATÓ ANTE EL NIZA (1-1)

El Barça protagonizó ante el Niza su segundo partido de pretemporada. Luis Enrique sigue probando mientras espera a Messi, Neymar y Luis Suárez

El Barcelona protagonizó ante el Niza su segundo partido de la pretemporada. Y el encuentro no fue más que eso, un partido de preparación en los que los entrenadores, en este caso Luis Enrique, aprovechan para experimentar diferentes opciones antes de que arranque la temporada. El entrenador azulgrana, que presentó dos equipos diferentes en ambas partes, sigue sin contar con su trío de estrellas en ataque, Messi, Neymar y Luis Suárez. La cita en tierras francesas comenzó con una vocal interpretando el himno del Barcelona ante el asombro de algunos jugadores azulgranas.

Luis Enrique presentó un 4-3-3 al inicio del partido con Rafinha como hombre más adelantado y con Mathieu debutando en la defensa. Los laterales Jordi Alba y Montoya estuvieron muy abiertos y protagonizaron continuas internadas por la banda, cumpliendo así con uno de los cambios que trata de implementar el técnico asturiano para esta temporada. En el medio del campo Iniesta, Busquets y Sergi Roberto dirigieron el juego azulgrana.

La primera oportunidad para el Niza llegó a los cinco minutos cuando Bautheac obligó a Ter Stegen, hoy titular, a estirarse para evitar el gol. Pero el conjunto francés, mucho más rodado que el Barcelona, ya que el próximo fin de semana arranca la Liga 1, siguió insistiendo y a los 20 minutos llegó una acción que le permitió adelantarse en el marcador. Piqué saltó sobre Cvitanich y el árbitro interpretó penalti. El mismo Cvitanich adelantó al Niza, aunque a punto estuvo de llegar Ter Stegen al balón.

A partir del gol y hasta que se llegó al descanso, el Barcelona buscó el empate sin éxito. A la media hora, Iniesta lanzó una falta desde la frontal del área que despejó Pied y se encontró Hassen para evitar el gol azulgrana. Cuatro minutos después, fue Pedro el que, con un disparo desde la izquierda, mandó el balón al larguero. A cinco minutos del descanso, Jordi Alba obligó a Hassen a detener un disparo lejano que iba con mucho peligro. La nota negativa del partido la puso una lesión de Montoya que se torció el tobillo de la pierna derecha por segunda vez en el partido y se vio obligado a abandonar el terreno de juego cojeando. Patric entró en su lugar.

En la segunda parte, Luis Enrique dio entrada a Bartra, Samper, Deulofeu, Rakitic, Munir, Xavi y Halilovic por lo que el esquema azulgrana cambió completamente pasando a ser Munir, el jugador madrileño de origen árabe criado en La Masía, la máxima referencia en ataque. Bartra acompañó a Mathieu en el centro de la defensa y Xavi y Rakitic pasaron a controlar el juego azulgrana. Luis Enrique daría entrada minutos más tarde a Edgar Ié para sustituir a Mathieu y a Grimaldo por Jordi Alba.

Fue Munir el que dispuso de una clara ocasión para el Barcelona, pero Hassen lo evitó y volvió a demostrar por qué es uno de los porteros más deseados en Francia. Un disparo de Deulofeu, fácil para el portero del Niza, sería la otra ocasión del conjunto azulgrana, antes de que Hassen tuviera que retirarse por lesión. En una acción solitaria, el guardameta del Niza se dolió de la rodilla.

El Barça siguió mandando en el partido, tenía el balón y buscaba el empate. Y cuando habían transcurrido 23 minutos de la segunda parte, un penalti cometido sobre Munir, le dio la oportunidad a Xavi para poner desde los 11 metros el 1-1 en el marcador. A partir del empate, el partido lo dominó el Barcelona, que buscó con insistencia el segundo gol. Sandro, otro jugador del filial, entró por Munir y mandó un balón al palo a pocos minutos del final. Ya en el descuento, Bartra disparó con la derecha después de una internada en el área, pero el balón se marchó fuera.

Y ahí se quedó el Barcelona. El conjunto dirigido por Luis Enrique dejó buenas sensaciones aunque no fueron capaces de anotar otro gol que pusiera la victoria en el partido. Con este encuentro, el club termina su mini gira por Europa y regresa a Barcelona para continuar su preparación de la temporada. El próximo miércoles, el conjunto azulgrana afronta un nuevo partido ante el Napoles en Ginebra.

- Ficha del partido:

1. Niza: Hassen (Cardinale, min.62); Puel, Genevois, Bodmer, Amavi; Eysseric, Mendy, Hult; Pied, Cvitanich y Bautheac. También jugaron Maupay, Honorat, Albert Rafetraniaina, Bosetti, Benrahma y Palun.

1. Barcelona: Ter Stegen; Montoya (Patric, min.39), Piqué, Mathieu, Alba; Sergi Roberto, Busquets, Iniesta; Adama, Rafinha y Pedro. También jugaron: Bartra, Samper, Xavi, Rakitic, Deulofeu, Munir, Halilovic, Edgar Ié, Grimaldo y Sandro.

Goles: 1-0, min.21: Cvitanich (p). 1-1, min.68: Xavi (p).

Árbitro: Ruddy Buquet (francés). Mostró amarilla a Pied (min.23), Amavi (min.41), Iniesta (min.45) y Bosetti (min.90).

Incidencias: partido amistoso, segundo de la pretemporada del FC Barcelona, disputado en el recién estrenado estadio Allianz Riviera de Niza (Francia) con capacidad para unos 36.000 aficionados, aunque sólo se ocupó algo más de la mitad del aforo.