Nigeria, primer país africano en certificar el billete para el próximo Mundial de Brasil
COSTA DE MARFIL, EL OTRO CLASIFICADO

Los goles de Victor Moses, de penalti, y de Victor Obinna confirman la presencia de los 'Súper Águilas' en la próxima cita mundialista.

Victor moses celebra uno de los dos goles de Nigeria. (Efe).

La selección nigeriana se ha convertido en el primer equipo africano que sella su clasificación para la Copa del Mundo de Brasil 2014, tras ganar (2-0) a Etiopía en el 'playoff' de repesca con los goles de Victor Moses, de penalti, y de Victor Obinna, en los minutos finales de partido.

Las 'Super Águilas', que en el partido anterior celebrado en Etiopía ganaron por 1-2, fueron muy superiores a un rival que no plantó cara durante los 90 minutos. El primer golpe de los de Stephen Keshi lo dio el jugador del Liverpool Victor Moses a los 20 minutos, transformando un claro penalti para poner pie y medio en el Mundial.Tras el gol, los etíopes se fueron apagando y no mostraron ninguna opción de empatar un encuentro que empezó a dominar el combinado nigeriano. Tras la reanudación, el encuentro continuó con el guión establecido, y se decantó finalmente para el lado local gracias al gol de Victor Obinna a ocho minutos del pitido final.Con este resultado, las 'Super Águilas' se clasifican por quinta vez en su historia para la fase final del Campeonato del Mundo, habiendo jugado cuatro de los últimos cinco torneos continentales. En Estados Unidos (1994) y en Francia (1998) consiguieron su mejor resultado, llegando a los octavos de final, mientras que Alemania 2006 fue la única cita de los últimos 20 años para la que el combinado africano no se clasificó.

Costa de Marfil, también clasificada

Por su parte, los 'Elefantes' consiguieron el su billete a la cita mundialistagracias a su empate (1-1) ante Senegal en Casablanca -partido disputado en la ciudad marroquí por la sanción al conjunto senegalés-y al 3-1 de la ida celebrada en Abiyán. Los marfileños sufrieron más de lo esperado ya que Senegal se adelantó en el marcador por medio de un penalti transformado por Moussa Sow en el minuto 76. No fue hasta el minuto 93 cuando Salomon Kalou puso la igualada. De esta forma el país africano logra su tercera participación consecutiva en un Mundial.

Así las cosas ya se conocen 23 de los 32 combinados en liza para el próximo Mundial: España, Inglaterra, Rusia, Bosnia-Herzegovina, Holanda, Italia, Suiza, Bélgica, Alemania, Chile, Ecuador, Honduras, Brasil, Argentina, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, Corea delSur, Japón, Irán, Australia, Nigeria y Costa de Marfil.

Por último, añadir que este domingo se disputará la vuelta de la eliminatoria entre Camerún-Túnez (0-0 en la ida), y el martes Ghana y Burkina Faso visitan a Egipto y Argelia, tras haberse impuesto en la ida por 6-1 y 3-2 respectivamente.