Mundial F1 2023: clasificación final de pilotos y constructores tras el GP de Abu Dabi
  2. Fórmula 1
Balance final de la temporada

Una vez celebrado el último GP de la temporada, estos son los resultados definitivos. Max Verstappen se corona campeón con amplia diferencia; Alonso, cuarto empatado con Leclerc

El campeón Max Verstappen lidera con mucha ventaja la clasificación final de la temporada 2023 de Fórmula 1

La temporada 2023 de la Fórmula 1 ha llegado a su fin tras el Gran Premio de Abu Dabi, el 22º y último de este Mundial. El neerlandés Max Verstappen, que ya se había proclamado campeón hace casi dos meses, ha logrado el récord de más carreras ganadas en un año, con una friolera de 19 de 22 triunfos. Una espectacular racha que solo fue desafiada momentáneamente por su compañero de escudería Sergio "Checo" Pérez en un par de Grandes Premios a principio de temporada y por el español Carlos Sainz Jr. con una épica victoria en el GP de Singapur en septiembre.

El propio Sainz ha vivido en las últimas semanas una emocionante competición con el otro piloto español, Fernando Alonso, por el cuarto puesto de la clasificación general. El madrileño y el asturiano llegaron empatados a puntos a Abu Dabi, aunque finalmente Sainz no ha logrado puntuar en esta carrera y por ello ha acabado séptimo en la tabla final, superado por solo seis puntos por su compañero de Ferrari, el monegasco Charles Leclerc, que con su estupenda segunda posición en este último GP ha logrado salvar los muebles y empatar con Alonso en el cuarto puesto de la clasificación de la temporada.

Por su parte, el siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton ha conseguido este año acabar con la medalla de bronce, un resultado muy digno teniendo en cuenta el aplastante dominio de los Red Bull y la dura competencia que ha tenido por parte de pilotos como los mencionados Alonso y Sainz.

Clasificación final del Mundial 2023 (pilotos)

Tras este último Gran Premio, la clasificación de los pilotos queda definitivamente así. El campeón Max Verstappen logra acabar la temporada con una ventaja incontestable sobre sus rivales (en el último GP ha puesto el broche de oro con su victoria + vuelta rápida), con Pérez y Hamilton completando el podio del Mundial 2023. La cuarta posición, que estaba muy disputada, ha acabado con un empate a puntos entre Alonso y Leclerc, y al final Sainz tiene que confirmarse con la séptima posición.

22. Nyck de Vries (AlphaTauri): 0 puntos

Clasificación final del Mundial 2023 (constructores)

En cuanto a la clasificación de constructores, Red Bull se aseguró la victoria hace meses, y la emoción estaba en ver qué escuderías acabarían ocupando las siguientes posiciones de la tabla. El segundo puesto ha estado muy disputado entre Mercedes y Ferrari, y finalmente ha sido Mercedes quien se ha llevado el duelo por solo tres puntos de diferencia. La cuarta plaza también ha estado muy reñida hasta el final, y en este caso McLaren ha logrado acabar por delante de Aston Martin.

10. Haas: 12 puntos

Y este ha sido el balance definitivo de la temporada. El próximo Mundial 2024 dará comienzo el 2 de marzo con el GP de Baréin: Verstappen irá en busca de su cuarto campeonato consecutivo, mientras que Aston Martin y Ferrari parece que seguirán apostando por la continuidad de Alonso y Sainz respectivamente entre sus filas, ambos con el objetivo de poner fin a la hegemonía de Red Bull.