El Valencia se hunde al final y el Real Madrid acaba pasándole por encima
el sábado, segundo partido

Tras 25 minutos muy igualado, el Valencia se desconectó y encajó 46 puntos en los 15 minutos finales. El Madrid acabó ganando con comodidad el primer partido de la serie

El Real Madrid se adelanta en semifinales (Kiko Huesca/EFE)

Si a los jugadores del Real Madrid le hubieran dicho en el tercer cuarto que iban a ganar al Valencia Basket por 25 puntos de diferencia (82-57), habrían levantado la cabeza y habrían mirado con cara de asombro a quien se atreviera a afirmar eso. Nada hacía prever a 15 minutos del final que un partido igualado, con muchos errores, de ritmo lento y anotación baja iba a terminar con un hundimiento como el que sufrió el equipo 'taronja', bien aprovechado por el Madrid para acabar venciendo con comodidad el primer partido de las semifinales de la Liga Endesa.

En el último cuarto, el Valencia desapareció. En los 15 minutos finales, el parcial fue favorable al Madrid por 46-18, 35-15 si nos ceñimos a los últimos 10. Es difícil encontrar las razones de lo sucedido al Valencia. No estaba siendo su partido en ataque (acabó con un 2/22 en triples), pero al menos estaba consiguiendo sujetar al Madrid, mucho menos alegre que contra el UCAM Murcia. Todo cambió cuando el Madrid se desató. El Valencia se deshizo en defensa y su falta de acierto en ataque le impidió seguir el ritmo.

"Estábamos en el partido, aunque sufriendo, pero en ese momento no había nada que nos hiciera pensar en recibir ese parcial de 35-15. Nos hemos venido abajo. Allí han roto el partido y no hemos tenido capacidad de reacción", explicó en rueda de prensa el entrenador del Valencia, Pedro Martínez.

placeholder Ayón y Hamilton tuvieron uno de los duelos del partido (Kiko Huesca/EFE)
Ayón y Hamilton tuvieron uno de los duelos del partido (Kiko Huesca/EFE)

La película había sido diferente hasta entonces, con el Valencia imponiendo un ritmo más lento del que le suele convenir al Madrid y ahogando a los dos bases blancos, Sergio Rodríguez y Sergio Llull. La diferencia a su favor rondó los cinco puntos, con Antoine Diot como jugador más acertado. A los visitantes les costaba anotar y el tiro de tres pronto se convirtió en una pesadilla, pero los locales encontraban aún más problemas.

Así se llegó al segundo cuarto, cuando el Madrid despertó con Luka Doncic a los mandos. El esloveno (recuerden: solo 17 años) dio descanso a los Sergios y orden a su equipo, que estaba 7 abajo cuando entró a pista y había cometido casi 10 pérdidas. Con su dirección, los puntos de Carroll, el rebote de Rudy (que volvió tras su lesión) y el trabajo de Nocioni, la segunda unidad consiguió un parcial de 15-3 y dio ventaja al Madrid al descanso (31-26).

El Valencia reaccionó en el tercer cuarto y dio la vuelta al marcador hasta ponerse tres arriba mediado el período (36-39). A partir de ahí, el apagón. El Madrid comenzó a defender como lo había hecho aún en los 'playoffs' y las pocas luces que le quedaban a su rival se fundieron. El resto del partido fue un paseo, un desenlace que nadie imaginaba solo unos minutos antes. No parece que el cansancio sirva como explicación: el Madrid llegaba al partido después de jugar el martes el tercer partido de cuartos; el Valencia, tras cerrar la serie contra el Unicaja en dos.

"Queda muchísima eliminatoria y si queremos eliminar al Valencia vamos a tener que jugar mucho mejor que hoy", advirtió el entrenador madridista, Pablo Laso, El próximo sábado, también en el Barclaycard Center, se jugará el segundo partido, que el año pasado cayó del lado 'taronja'. Si quiere repetir triunfo, el Valencia tendrá que mostrar la imagen de la primera parte. De lo contrario, una serie que se preveía larga puede acabar antes de lo previsto.