Un estoico Valencia fuerza el cuarto partido ante un Barça que dejó escapar un +14
DOELLMAN LLEVÓ LA VOZ CANTANTE 'TARONJA' (70-74)

El Valencia Basket ha ganado el tercer partido de la semifinal al Barcelona (70-74) forzando el cuarto duelo que se celebrará en el Palau este jueves

Marcelinho Huertas entra a canasta frente a Serguei Lishchuk (Efe).

El Valencia Basket ha ganado el tercer partido de la semifinal al Barcelona (70-74) forzando el cuarto duelo que se celebrará en el Palau este jueves. De esta forma, se han reivindicado tras los dos tropiezos en La Fonteta demostrando tener orgullo y cabeza para remontar un +14 del Barça poco antes del descanso. Los azulgranas no han podido sellar por la vía rápida su pase a la final y eso que al descanso vencían de 10. El Valencia nunca se rindió podrá jugarse el derecho a devolver la serie a su inicio.

En un final de infarto, el Barça se dejó remontar un 66-61 que había despejado las dudas del 59-59. No obstante, los últimos minutos depararon muchas sorpresas. El Barça perdió su acierto, el Valencia vio la luz con un Doellman estelar (19 puntos y 31 de valoración) y, una vez se pusieron por encima en el marcador ya no permitieron al Barça reaccionar. Un tú a tú más fuerte del Valencia Basket lleva la serie al cuarto partido y alarga la emoción de una serie que ya demostró lo igualada que está. Y es que el Barça, al descanso, tenía la mitad del trabajo hecha. Estaba a veinte minutos de meterse en la final con una ventaja de 10 puntos cimentada en una buena defensa, el acierto puntual ofensivo pero, sobre todo, en la perseverancia en ambos lados de la pista. Pero se perdió en su casa.

Destacaba Brad Oleson en el Barcelona. Colaborando en defensa y anotando en ataque, fue la punta de lanza del Barça. Por contra, en el Valencia, tan sólo escapaban a la férrea defensa local el versátil Justin Doellman, el mejor ‘taronja’, y su compañero en la pintura Lishchuk. Poco a poco aparecieron Ribas y Lucic apagando el brillo azulgrana. La máxima diferencia fue de +14 para el Barça. Llegó en un momento en que todo salía rodado y que contabilizó las acciones más espectaculares firmadas por Dorsey. El pívot, reñido con los libres y ovacionado en cuanto cortó su mala racha, machacó un ‘alley-oop’ de Huertas de espaldas y batalló como siempre bajo el aro para matar la bola hasta en dos ocasiones.

Una mejora colectiva en el Valencia redujo la diferencia al empezar el último cuarto. Fueron momentos de tensión. El equipo ‘taronja’ se puso a cuatro puntos con un parcial de 4-13, pero el Barça se recuperó de este bajón tras el descanso aunque no de forma definitiva. Fue Dorsey quien siguió dando aire al equipo de Xavi Pascual golpeando como un martillo pilón el aro valencianista, pero no la moral valencianista, pues con Lishchuk y Lucic sumándose al barco capitaneado por Doellman, los de Perasovic lograron igualar la contienda (59-59) a falta de poco menos de nueve minutos para el final.

No vendieron barata su piel los valencianos, hasta el punto de quitarla del mercado sabiendo que su única opción de poder llevar de nuevo la serie a La Fonteta era ganar y repetir el jueves. En una acción fortuita, Pau Ribas se hizo daño y no pudo seguir ayudando por unos momentos a los suyos. Sin Sato, baja de última hora, se quedaron cortos de rotación aunque Lucic asumió poderes ofensivos merecidos. Navarro, que igualó a Rafa Jofresa como jugador con más partidos disputados en un ‘play-off’, volvió a actuar de revulsivo. El capitán jugó nueve minutos en la primera parte, pero siendo decisivo para que su equipo se despegara en el electrónico. Al final del partido, perdió fuelle y peso para acabar con esos mismos registros de 4 puntos y un -1 de valoración, no jugando los instantes finales por su falta de acierto anterior.