El Atlético regala una parte al Valencia y no recupera la segunda plaza
EL EMPATE NO SATISFACE A NINGUNO DE LOS DOS

Diego Pablo Simeone lo tiene muy presente y se lo dice continuamente a sus jugadores: este Atlético de Madrid necesita jugar al cien por cien siempre

Diego Pablo Simeone lo tiene muy presente y se lo dice continuamente a sus jugadores: este Atlético de Madrid necesita jugar al cien por cien siempre o se convierte en un conjunto del montón. Pese a la advertencia, el equipo del Manzanares regaló la primera parte ante el Valencia, como contagiado por la desapacible y lluviosa noche. Cuando consiguió reponerse, no le dio para conseguir los tres puntos que le hubieran permitido superar al Real Madrid y recuperar la segunda plaza en la clasificación. Para colmo, su mejor y casi exclusivo organizador ofensivo, Arda Turan, se marchó lesionado a los 25 minutos.

Pudiera encontrarse la explicación en el parón por los encuentros internacionales, pero lo cierto es que el Atlético no se mostró este domingo en la línea competitiva que ha seguido esta temporada. Ni siquiera el tener enfrente a un equipo de 'su' Liga como son los valencianistas pareció motivación suficiente para los de Simeone, y desde los primeros instantes demostraron que no andaban finos.

Primero un exceso de confianza de Godín aprovechado por Piatti trajo el susto a las caladas gradas del Calderón. Se llevaban dos minutos de partidos y Valdez a punto estuvo de inaugurar el marcador. Sí lo consiguió a los cuatro el brasileño Jonas, imponiéndose a su compatriota Miranda, quien falló clamorosamente en la marca, y marcando el 0-1 a pase de Joao Pereira. Lo mejor que hizo el Atlético en toda la primera mitad fue reaccionar al gol encajado inmediatamente. Así, tras el saque de centro, la combinación acabó en la esquina derecha del área valencianista, donde Arda Turan lanzó un medido envío a Falcao para que el colombiano marcara de primeras su 22º gol en esta Liga. En el minuto cinco, empate a uno.

Arda es tan importante a día de hoy para este equipo que cuando cayó lesionado en uno de sus tobillos mediada la primera mitad, el fútbol creativo de los rojiblancos prácticamente desapareció. Por ello, el Valencia, pese a contar con un once de circunstancias debido a las bajas, se adueñó del dominio del partido, mientras el Calderón trataba de animar para espabilar a una versión demasiado indolente de su equipo, más parecida a las que en épocas pasadas llegaba a desesperar a la parroquia atlética. Jonas en dos ocasiones, Parejo de falta y más tarde Guardado cerca estuvieron de adelantar de nuevo a los de Valverde, y el descanso llegó para dar un respiro a los locales.

Cambio de imagen en la segunda parte

La charla del Cholo y sus correcciones tácticas despertaron al Atlético. Buena prueba de ello fue que comenzó a verse a Diego Costa poniendo en dificultades a la zaga ché. El canterano Manquillo se asomó desde el lateral derecho en alguna ocasión, pero a pesar del ímpetu, la falta de acierto hacía que no se encontrara a Falcao con claridad. Y cuando el colombiano fue quien dio el pase de gol (minuto 60), por centímetros no llegó Costa para adelantarse y batir al meta Diego Alves. Ya por entonces, el partido era otro completamente opuesto al de la primera parte. A falta de claridad en sus pases, los colchoneros tiraban de las jugadas a balón parado para llevar serio peligro. Valverde movía el banquillo dando entrada a Canales y a Cissokho en busca de recuperar el control del choque.