El Madrid exprime a Llull y Ayón para evitar 'in extremis' la campanada del Andorra
victoria madridista por 96-92

El MoraBanc Andorra estuvo a punto de conseguir la victoria. Dominó por 14 puntos y forzó la prórroga tras la remontada del Real Madrid en la segunda parte. Llull y Ayón fueron los mejores

Sergio Llull acabó con 23 puntos y 11 asistencias (Kiko Huesca/EFE)

El MoraBanc Andorra estuvo a punto de dar la campanada y conseguir en el primer partido de 2017 lo que ningún equipo logró en 2016: ganar al Real Madrid en su cancha en la Liga Endesa. Llegó a ir ganando por 14 puntos en la primera parte, pero en la segunda el Madrid remontó y acabó venciendo en la prórroga por 96-92. Para ello necesitó de un esfuerzo extraordinario, y nada habitual en la competición doméstica, de sus mejores jugadores. Sergio Llull (23 puntos y 11 asistencias) y Gustavo Ayón (14 puntos, 15 rebotes y 5 asistencias) fueron los mejores y también los que más jugaron.

El base estuvo en pista 39:43 minutos, mientras que el pívot jugó 34:35 minutos. Esas cifras están infladas por la prórroga, que el menorquín jugó completa y el mexicano también salvo unos segundos, pero sin ese tiempo también habrían estado sobre el parqué más que en ningún otro partido de la temporada. Hasta ahora, Llull había jugado como máximo 31 minutos en la Liga Endesa y 34 minutos en la Euroliga. Y Ayón no había pasado de los 27 minutos en ACB y de los 26 en la competición europea.

Con el calendario tan cargado como el que tiene el Real Madrid, con semanas de tres partidos, Pablo Laso acostumbra a repartir más los minutos en la Liga Endesa, donde el Madrid suele conseguir victorias más cómodas, sobre todo en casa. Antes del partido contra el Andorra, Llull y Ayón promediaban 22 minutos por partido (ningún otro jugador de la plantilla juega más). Pero el Andorra le puso las cosas tan difíciles al equipo madridista que Laso tuvo que recurrir a sus dos referentes para evitar que se le escapara el liderato a manos de FC Barcelona Lassa. "Queríamos jugarles de tú a tú en su casa y ese objetivo lo hemos conseguido. Ha sido un partido muy igualado y los hemos tenido porque hemos hecho el partido que queríamos", dijo Joan Peñarroya, entrenador del Andorra.

El MoraBanc se jugaba la clasificación para la Copa del Rey. Si ganaba, conseguía el billete para un torneo que solo ha jugado una vez en toda su historia: en 1995. Durante muchos minutos tuvo el objetivo muy cerca, gracias a la actuación de Jelinek (22 puntos), Albicy (14 puntos y 10 asistencias) y Shermadini (21 puntos y 15 rebotes), que lideraron a su equipo. El Andorra llegó a mandar por 14 puntos de diferencia en un segundo cuarto en el que el Madrid solo anotó 7, una cifra irrisoria. "Ha sido, si no el cuarto mas malo desde que estoy aquí como entrenador, si de los peores", admitió Laso.

El partido cambió en el tercer cuarto, con el Madrid más cerca, pero el MoraBanc aún por delante. En el último período, los madridistas voltearon por fin el marcador, aunque le costó. Quedaban menos de cinco minutos cuando un palmeo de Reyes le dio la primera ventaja al Madrid desde el segundo cuarto. La diferencia creció hasta los 6 puntos (79-73) a menos de dos minutos para el final. Parecía que el Andorra se rendía, pero reaccionó con un parcial de 6-0 culminado con una bandeja de Albicy que mandó el partido a la prórroga.

Y ahí apareció Sergio Llull y se acabó la diversión andorrana. En los cinco minutos extra, el base anotó 10 puntos, incluidos dos triples, y sentenció una victoria muy trabajada. "Al principio nos han cogido despistados", dijo Llull ante las cámaras de 'Movistar +'. "No ha sido un buen partido, pero al final conseguimos otra victoria", dijo. Y ya van 12. El MoraBanc Andorra tiene 8 y aún depende de sí mimos para estar en la Copa del Rey.