Una caída y un giro en 61 segundos: la increíble remontada de Sifan Hassan para acabar primera
  2. Juegos Olímpicos
Juegos Olímpicos de Tokio

El domingo, la atleta neerlandesa confirmó que competirá en las tres pruebas en busca de un triplete olímpico inédito

La neerlandesa Sifan Hassan, que acabó primera tras una caída en la última vuelta. (Reuters)

Era la gran favorita y ha demostrado por qué: el reto de la neerlandesa Sifan Hassan en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 es ganar los títulos de 1.500, 5.000 y 10.000. Para ello, competía este lunes por la mañana en la primera ronda de 1.500 para, 12 horas más tarde, hacerlo en la final de 5.000 metros. El primer logro ya está desbloqueado, en la carrera en la que la española Esther Guerrero no ha logrado clasificarse para las semifinales, Hassan —para no solo hacerlo, sino llegar primera— tuvo que esprintar, después de haber sufrido una aparatosa caída en el tumulto que tuvo lugar al toque de campana.

Rodó por el suelo cuando todas las participantes luchaban por los seis primeros puestos que daban acceso directo a semifinales. La holandesa corrió a lo largo de todo el último giro, recorriéndolo en 61 segundos para lograr alcanzar al grupo: lo consiguió sin dificultad e incluso ganó la serie con un tiempo de 4:05.17. Esta misma tarde, al final del programa, le espera la final de 5.000.

Clasificada ya para la final de 5.000, que se disputa este lunes a las 21.40, Hassan se enfrenta a un auténtico maratón en los Juegos de Tokio, con seis carreras en nueve días. Debutó el pasado viernes en la primera ronda de 5.000, este lunes corrió en primera ronda de 1.500 y por la tarde lo hará la final de 5.000; el miércoles 4 estará en semifinales de 1.500; el viernes 6 correría la final de 1.500, y el sábado 7 partirá en la final directa de 10.000.

La fondista, que llegó a Holanda con 15 años en calidad de refugiada procedente de Etiopía, tiene cuatro récords mundiales en distancias comprendidas entre la milla y los 10.000 metros: milla (4:12.33), 5 km en ruta (14:44), 10.000 (29:06.82) y la hora (18.930 metros). También posee los récords de Europa de 1.500 (3:51.95), 3.000 (8:18.49), 5.000 (14:22.12) y medio maratón (1 h 05:15).