Keylor Navas mantiene con vida a Costa Rica para ganar a Japón y soñar con los octavos
El grupo, patas arribas

El conjunto centroamericano revoluciona el grupo de España y deja a Alemania como la única selección con cero puntos en su casillero. Costa Rica marcó en su único disparo a puerta

El jugador de Costa Rica marcó el único tanto del encuentro. (Reuters/Hannah Mckay)
Más información

No pasará a la historia este Japón-Costa Rica con sabor a polvorón... en pleno agosto. Un partido en el que ninguna de las dos selecciones encuadradas en el grupo de España tenía la más mínima intención de arriesgar un poco durante gran parte del encuentro, hasta la segunda mitad. Después de la goleada encajada el primer día ante España, Costa Rica guardó la ropa cerca de la portería de Keylor Navas. Japón, por su parte, con muchos cambios en el equipo que derrotó a Alemania en una segunda parte enloquecida, estuvo plana, fallona y sin colmillo ni dinamita en ataque (0-1).

La cosa mejoró en la segunda mitad porque Japón lo intento más, pero Keylor Navas se mostró imperial. ¿El plan de Costa Rica? Marcar en el primer (y único) disparo a puerta de Costa Rica en todo el partido, obra de Keysher Fuller y cantada de Shuichi Gonda. Entonces el partido se volvió una montaña rusa de emociones, pero Costa Rica resistió. Ahora Japón se queda con tres puntos, Costa Rica también y, a la espera de España, también con tres puntos, Alemania es la única selección sin unidades en su casillero.

placeholder El exportero del Real Madrid, durante el encuentro. (EFE/Esteban Biba)
El exportero del Real Madrid, durante el encuentro. (EFE/Esteban Biba)

Fue empezar y el único futbolista que daba sensación de peligro era Joel Campbell. El exjugador del Real Betis Balompie, entre otros, aglutinaba toda la responsabilidad ofensiva de Costa Rica. Más carrilero que extremo. Más cerca de Keylor Navas que de la portería defendida por Shuichi Gonda. Más centrocampista en funciones desde un costado que delantero. El entrenador tico, Luis Fernando Suárez, había aprendido la lección de la primera jornada e intentó arriesgar lo mínimo juntando a su equipo en defensa. El problema es que, como ante España, los espacios entre líneas eran múltiples y faltaba solidez en tareas defensivas.

Japón, tranquila por la victoria de la primera jornada contra Alemania y los tres puntos, no encontraba el último pase de Kamada, Soma, Endo o Doan. Solo el último puso en problemas a la zaga de Costa Rica, donde destacó Francisco Calvo, con un centro peligroso que paseó por todo el área nipona en el primer tiempo. No encontró rematador su envío. El ritmo era bajísimo. Tan mala fue la primera parte que el árbitro del encuentro, Michael Oliver, solo añadió un minuto en un Mundial que comprende los descuentos más largos en la historia de las Copas del Mundo.

Costa Rica no atacó hasta el final

Como ya sucediese en el encuentro contra Alemania, el técnico japonés, Hajime Moriyasu, introdujo dos sustituciones que agitarían el partido y retocó el sistema. Se fueron Uega y Nagatomo y entraron Ito y Asano. Ni un minuto tardó Ito en disparar a portería por primera vez en todo el encuentro, pero Navas la despejó con una mano salvadora. Poco después, Asano tuvo un cabezazo que también atajó Keylor Navas con ayuda de Calvo. Tuvo otra doble ocasión Soma, pero al final Costa Rica salvó la oportunidad como pudo.

Costa Rica no daba más de sí en ataque y su único acercamiento fue un centro lateral sin receptor. Acto seguido, contestó Japón a través de Ito y cuando estaba a punto de entrenar en el área, lo derribaron en la frontal... y el lanzamiento de Kamada se empotró contra la barrera. Sin noticias del gol superado el ecuador de la segunda parte, Costa Rica daba por bueno el empate y Japón, que podía dar un golpe en la mesa. Costa Rica pidió penalti por un agarrón de Endo sobre Waston, pero el árbitro no vio pena máxima.

placeholder Costa Rica no ofreció nada. (EFE/JJ Guillén)
Costa Rica no ofreció nada. (EFE/JJ Guillén)

Japón no cejó en su empeño de lograr la victoria y se volcó en ataque cargando el área con muchos efectivos. En uno de esos acercamientos, Soma puso un gran centro llovido desde la banda derecha que Kamada no pudo enviar al fondo de la red por poco. Costa Rica aprovecharía al máximo su potencial ofensivo cuando Yoshida se equivocó en el despeje, Costa Rica recogió el guante, Fuller disparó a puerta y Gonda, en una cantada donde saltó antes de tiempo, no pudo desviar el disparo. En el primer disparo a puerta de los ticos, gol para la incredulidad de Japón. Los nipones tendrían varias ocasiones al final del encuentro, pero tanto Kamada como Asano estuvieron fallones. Costa Rica logra una victoria balsámica que les mantiene con vida en Qatar y todo se decidirá en la última jornada.