El Atlético se 'merienda' al colista para acostarse como líder tras el Clásico
DESARBOLA A UN BETIS DESQUICIADO

El Atlético cumplió con su objetivo en casa del Betis. Tres puntos que le sirveron para empatar con el Real Madrid en la tabla y ponerse líder tras el Clásico

El Atlético de Madrid cumplió con su objetivo en casa del Real Betis. Tres puntos para alcanzar los 70 a falta de nueve partidos, empatando con el Real Madrid en la tabla antes del Clásico que cerró el domingo y cuyo resultado puso líder de la Liga a los colchoneros. El conjunto de Simeone comanda por ‘gol average’ particular la Liga, y ahí se mantiene gracias ala victoria del Barça 3-4 en el Bernabéu. Antes de eso, la trayectoria rojiblanca recupera el buen tono con la segunda victoria a domicilio seguida tras los tropiezos de Almería y Pamplona.

Los goles de Gabi y Diego Costa, el hispano-brasileño ya suma 23 en esta Liga, dejaron tambaleando a un Betis que se hunde un poco más en la última plaza. La permanencia para ellos es casi un milagro que no les deja apenas margen de error. Constató el Benito Villamarín la fortaleza del Atlético, que consigue atar partidos que se desarrollan en alguna parte como igualados pero que sabe esperar a que maduren para sacarlos con solvencia.

Cuando un equipo agoniza en la clasificación, todo el peligro que puede crear se sustenta en tratar de no salirse de los partidos e impedir que los saquen equipos mejores que ellos. El Atlético sabía de la ventaja física que tenía de cara al duelo de este domingo tras el largo euroderbi sevillano del jueves, y trató de imponerse desde el primer minuto. Cuando mejor estaba jugando el aspirante al título y se acercaba el 0-1, que podría haber llegado por medio de Costa de no ser porque el linier vio posición adelantada donde no hubo, los verdiblancos aguantaron gracias a las iras de sus aficionados.

placeholder

El pique de Diego Costa con Paulao subió la tensión al máximo, encendiendo a una grada que dijo de todo al delantero rojiblanco tras protagonizar una galopada que acabó con el defensor bético siendo atendido tras golpearse bruscamente contra las vallas publicitarias de uno de los fondos. Toda decisión del árbitro era recriminada, siendo palpable el enfado del beticismo por recientes arbitrajes. Además, quien falló el penalti decisivo en la tanda ante el Sevilla, Nono, entró mediada la primera mitad por un Amaya lesionado, recibiendo una impresionante ovación que también contagió el optimismo al Betis y frenó el claro ímpetu de los del Manzanares.

Esa sensación de rebeldía generalizada que se vive en el Villamarín ante el peligro del descenso se contagió a los jugadores de Gaby Calderón, que aguantaron muy metidos en el partido. Al descanso se llegó con el empate inicial y con la sensación de que el Atlético había perdido la oportunidad para machacar anímicamente a los sevillanos.

Partido nuevo con la expulsión de Braian y el gol de Gabi

La segunda parte se inició con la ocasión clarísima de Juan Carlos, el mejor del Betis. El extremo zurdo se cruzó la línea de ataque con un veloz desmarque sorprendió a la zaga rojiblanca, se plantó ante Courtois y su derechazo cruzado se marchó al palo cuando las gradas estaban cantando gol. Poco después comenzó un nuevo choque cuando Braian Rodríguez vio la segunda amarilla y dejó al Betis con diez. El delantero, que dejó a Rubén Castro en el banquillo, había sido amonestado en la primera mitad por una dura entrada a Godín, y se fue a los vestuarios tras llevarse el balón con la mano en el centro del campo.

placeholder

Sin tiempo siquiera para asumirlo, llegó el 0-1 con un derechazo magistral de Gabi desde unos 25 metros. Mientras seguían las protestas del público, el balón le llegó al capitán en tres cuartos, avanzó y como nadie le tapó, lanzó ajustado al palo derecho de la portería defendida por Adán. A continuación llegó el primer cambio en los colchoneros, entrando Diego por Raúl García. Y tras tener dos oportunidades para sentenciar, el segundo llegó en el 64 por medio de Diego Costa que aprovechó una gran dejada con la cabeza de Koke.

David Villa dio descanso a Arda Turan y casi al final entró Sosa por Koke. El Atlético supo dormir el choque y jugar con la resignación local. Pudo llegar algún gol más, aunque el 0-2 fue el que pasará a las estadísticas oficiales de una Liga donde los de Simeone siguen peleando por todo, siendo el primer líder de la recien estrenada primavera.

Real Betis: Adán; Amaya (Nono, m.27), Paulao, Jordi Figueras, Chica; Juanfran, N'Diaye, Lolo Reyes (Matilla, m.75), Juan Carlos (Cedirck, m.70); Braian Rodríguez y Jorge Molina.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Arda Turan (David Villa, m.65), Gabi, Mario Suárez, Koke (Sosa, m.83); Raúl García (Diego, m.60) y Diego Costa.

Goles: 0-1, M.58: Gabi. 0-2, M.64: Diego Costa.

Árbitro: Javier Estrada Fernández (Comité Catalán). Expulsó al bético Braian Rodríguez por dos tarjetas amarillas, quien las vio en los minutos 30 y 55. Además, amonestó a los locales Jorge Molina (m.61) y Matilla (m.88) y a los visitantes Filipe Luis (m.41) y Diego (m.89).

Incidencias: Partido de la vigésimo novena jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Benito Villamarín ante algo más de treinta mil espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del expresidente del Gobierno de España Adolfo Suárez.