El West Ham tumba a la Fiorentina en un agónico final para ganar la Conference (1-2)
Para evitar la prórroga

Un gol de Jarrod Bowen en el minuto 90, justo cuando el partido se encaminaba al tiempo extra, sirvió a los ingleses para decantar el choque y ganar el trofeo europeo

Jarrod Bowen marcó el gol de la victoria. (Reuters/Bernardett Szabo)

El West Ham logró ganar un partido muy igualado contra la Fiorentina para proclamarse campeón de la Conference League (1-2). El cuadro inglés, dirigido por David Moyes, supo aprovechar los momentos clave para doblegar al equipo italiano y sumar un valioso título europeo, su segundo desde la Recopa de 1965. Después de un primer tiempo atascado y sin grandes ocasiones, Benrahma convirtió el penalti de Biraghi en la segunda parte. El tanto inglés espoleó a la Fiorentina, que empató a los cinco minutos. Cuando el encuentro ya se encaminaba al tiempo extra y los dos equipos tenían oportunidades para llevarse el gato al agua, un pase en largo de Lucas Paquetá cayó en los pies de Jarrod Bowen. El delantero inglés no tembló frente a Terracciano y batió al portero italiano en el descuento.

No sucedió demasiado en la primera parte. La Fiorentina se gustaba con la pelota, acumulando un sinfín de futbolistas en la zona de creación sin poder tejer jugadas claras. El West Ham esperó al contragolpe y llegó un disparo desviado desde la frontal de su futbolista más prestigioso, Declan Rice. Las caídas, choques continuos y golpes se multiplicaron hasta parar el encuentro por la sangre que surtió del cuerpo de Dodo tras el codazo de Benrahma. No fue a mayores el tropezón ni para Del Cerro Grande ni para Gil Manzano, árbitro VAR del encuentro.

placeholder Los ingleses se adelantaron. (Reuters/Radovan Stoklasa)
Los ingleses se adelantaron. (Reuters/Radovan Stoklasa)

Sin acierto en el juego, la Fiorentina probó fortuna a balón parado, donde encontró a Milenkovic en posición franca para el remate. No acertó el defensor serbio en un partido sin ocasiones. Al final del primer tiempo, ya en el descuento, Luka Jovic adelantó al conjunto italiano, pero estaba en claro fuera de juego. Tras el descanso, Vincenzo Italiano sentó al delantero serbio e introdujo a Cabral en su lugar. El partido no cambiaría de guion, con los transalpinos tratando de batir a Areola sin acierto con centros laterales.

El partido enloqueció en los minutos finales

La final, tan cerrada que parecía condenada a la prórroga, se decantaría con un penalti absurdo de Biraghi por mano en una acción con Bowen. Tras consultar el VAR, Del Cerro Grande señaló pena máxima en el minuto 61 favorable al West Ham. El latigazo de Benrahma batió a Terracciano y adelantó a los ingleses en la segunda parte. Solo cinco minutos después, Nico González ganó una pelota dividida en el área, Bonaventura pescó en río revuelto y batió a Areola para el empate de la Fiorentina.

placeholder El italiano igualó el encuentro. (EFE/Filip Singer)
El italiano igualó el encuentro. (EFE/Filip Singer)

El gol abrió otro partido y la Fiorentina rozó el segundo tanto en las botas de Mandragora. Perdonaron los italianos tras una buena jugada de Nico y Cabral. No se quedó atrás el West Ham con un cabezazo potente de Soucek que sacó bajo palos el guardameta italiano. Cuando todo parecía mandar el encuentro a la prórroga, un pase en largo de Paquetá cogió mal situada a la Fiorentina y Bowen superó a Terracciano para el gol de la victoria inglés. El West Ham releva a la Roma de José Mourinho y se convierte en campeón de la Conference League.