Mata saca su mejor versión para convertirse en el héroe de un United goleador
SILVA LIDERA LA GOLEaDA DEL CITY (4-1)

Chelsea y Manchester City superaron sus respectivos compromisos y se mantienen en lo alto de la tabla, con opciones de luchar por el título junto al Liverpool

Mata celebra uno de sus tantos ante Moyes (Efe).

A cinco jornadas para el final de la Premier, Chelsea y Manchester City superaron sus respectivos compromisos y se mantienen en lo alto de la tabla, con opciones de luchar por el título junto al Liverpool. El conjunto que entrena Mourinho dormirá este sábado líder tras superar en Stamford Bridge al Stoke (3-0), a la espera de que los ‘reds’, segundos con un punto menos, visiten este domingo al West Ham. Dos puntos por detrás se sitúa el Manchester City que firmó una victoria solvente ante el Southampton (4-1) y cuya desventaja es engañosa, dado que acumula dos partidos atrasados y es el único equipo que depende de sí mismo para ganar la Premier. Además, el United goleó al Newcastle con un internacional español como gran protagonista.

Juan Mata encarriló la goleada del Manchester United ante el Newcastle (0-4) con los dos primeros goles de su equipo. Chicharito Hernández y Adnan Januzaj completaron el amplio marcador, que da algo de aire al Manchester United antes de visitar la semana que viene al Bayern en la vuelta de los cuartos de Champions. Además, los tres puntos dejan al United provisionalmente sexto en la tabla.

Mata se echó el equipo a la espalda en el partido que abre una semana clave para los ‘diablos rojos’ que no pueden contar con Van Persie y Rooney. Con sus dos principales atacantes en la enfermería, Moyes confió su ataque a "Chicharito", en punta, y a Mata, entrando por el centro. El primer tanto de Mata llegó en el minuto 38 de falta directa. Dan Gosling le derribó a pocos metros del área, en el costado derecho, y él mismo se encargó de lanzar un tiro envenenado que superó el salto de la barrera del Newcaslte y cayó como una piedra en la escuadra de Rob Elliot, incapaz de detener el balón.

Ya en el segundo tiempo, fue Mata, gracias a una asistencia de Chicharito, el que subió el 0-2 al marcador. El español recibió el balón dentro el área y, con sangre fría, lo pisó para que Fabricio Coloccini, que se había lanzado al suelo para impedirle el disparo, pasara de largo y le dejara espacio libre para, entonces sí, rematar a gol. Con el encuentro ya solventado llegó de nuevo otra opción para que Chicharito se reivindicara ante Moyes, y esta vez no falló. Con el tiempo cumplido, Januzaj se coló en el área del Newcastle y, con un tiro raso hacia la izquierda, cerró definitivamente el duelo con el 0-4.

placeholder

En Stamford Bridge, Mohamed Salah disipó la tensión que reinaba en el estadio tras las dos últimas derrotas de los ‘blues’ con el primer gol de la tarde a la media hora del pitido inicial. El atacante del Chelsea remató con la zurda desde el centro del área un balón que le había cruzado desde la izquierda Nemanja Matic. El segundo tanto de los locales, que daba definitivamente tranquilidad al equipo de Mourinho, se hizo esperar hasta los primeros minutos del segundo tiempo y fue obra de Frank Lampard.

El inglés lanzó desde el punto de penalti un tiro hacia la derecha demasiado débil que detuvo Asmir Begovic. Lampard, sin embargo, estuvo atento al rechace y corrió hacia el balón para rematarlo a la red en esa segunda oportunidad. A quince minutos del final, Willian se reivindicó ante Mourinho con un brillante disparo desde fuera del área que se coló por la parte derecha de la meta de Begovic y selló el 3-0.

placeholder Manchester city's dzeko celebrates with team mate david silva after scoring a goal during their english premier league soccer match against southampton at the etihad stadium in manchester

El Manchester City solventó con autoridad su encuentro en casa ante el Southampton (4-1) para sumar tres puntos que renuevan la presión al frente de la liga inglesa, con los 'citizens', el Liverpool y el Chelsea en una apretada horquilla de dos puntos.El marfileño Yaya Touré, el francés Samir Nasri y el bosnio Edin Dzeko solventaron el encuentro ya en la primera parte, a pesar el gol que marcó para el Southampton Rickie Lambert, mientras que el montenegrino Stevan Jovetic redondeó el marcador poco antes del final.

El conjunto del chileno Manuel Pellegrini se coloca provisionalmente segundo, con un partido menos, a un punto del Liverpool, el domingovisita al West Ham, y un punto por delante del Chelsea, que recibe al Stoke en Stamford Bridge.En el Etihad Stadium, sólo habían transcurrido tres minutos de partido cuando Dzeko trató de sobrepasar en el interior del área al defensa portugués José Fonte, que dejó la pierna estirada y echó al bosnio al suelo, a pesar del mínimo contacto.Touré, máximo goleador del equipo en la Premier, se encargó de convertir el 1-0 desde los once metros y dar un golpe de autoridad al partido.Los deMauricio Pochettino, sin embargo, no se dejan amedrentar fácilmente y se empeñaron en continuar atacando hasta que, en el minuto 37, el centrocampista inglés Jack Cork cayó derribado el área por el también argentino Pablo Zabaleta.

Desde el punto de penalti, el internacional inglés Rickie Lambert lanzó un tiro a media altura, hacia la derecha. Su compañero de selección Joe Hart adivinó la trayectoria, pero no pudo detener el balón, que entró pegado al palo.Con el marcador de nuevo equilibrado, los 'citizens', dolidos, retomaron el domino del partido.Los de Pellegrini volvieron a imprimir un ritmo veloz en ataque que dio sus frutos justo antes del descanso.Con el 45 cumplido, el City firmó el segundo con una jugada de billar en el área del Southampton.Touré lanzó un balón hacia el centro que liberó espacio por la izquierda para el David Silva entrara en el área. Dzeko vio la jugada y de tacón, al primer toque, se la dejó al español, que, por su parte, devolvió el cuero hacia el centro del área para que Nasri, que llegaba en carrera rematara, la jugada enviando el balón a la red.

Crecidos por su domino sobre el campo, los de Pellegrini aún tuvieron tiempo de marcar el tercero antes de que el árbitro señalara el descanso.De nuevo, Silva leyó a la perfección la situación y puso un balón largo al serbio Aleksandar Kolarov para que éste llegara casi hasta la línea de fondo y lanzara un centro que Dzeko, adelantándose a la salida del portero argentino Paulo Gazzaniga, remató de cabeza a la red.A diez minutos para el final, con los visitantes ya resignados a la derrota, Vincent Kompany vio correr a Jesús Navas por la derecha y le puso un balón largo para que el español cruzara un centro raso que sobrepasó Gazzaniga y habilitó al montenegrino Stevan Jovetic para sellar el definitivo 4-1.