Islandia hace historia y sonroja a la Portugal de un Cristiano que acabó picado
los islandeses empatan en su debut europeo

El 1-1 de la debutante Islandia puede considerarse la primera gran sorpresa de la Eurocopa, sobre todo porque enfrente tenía a la Portugal de un Cristiano que decepcionó

Birkir Bjarnason celebra el gol del empate de Islandia ante Portugal. (EFE)

La selección islandesa avergonzó a la de Portugal, ante la que logró un empate histórico (1-1) en su primera comparecencia en un gran torneo. La gesta de Islandia, un país de 323.000 habitantes, quedará para los anales y supone la primera gran sorpresa de la Eurocopa, de ahí quizás que el hashtag #Islandia fuera trendig topic, con cerca de 100.000 tuits tan sólo una hora después de acabar el partido.

[Así vivimos en directo el Portugal-Islandia]

El estadio de Saint Etienne fue testigo del mal partido de Portugal, inoperante en todo momento ante el empuje y el corazón de los islandeses. Y también del bajo rendimiento de Cristiano Ronaldo, desaparecido la mayor parte del duelo y que acabó protestando de pura impotencia. "Islandia ha celebrado el empate como si hubiesen ganado la Champions. Eso es una mentalidad pequeña", dijo el jugador del Real Madrid, en una afirmación que se define por sí sola. Todo, a pesar de que Nani adelantó a los lusos en el minuto 31. El gol parecía encarrilar una victoria pronosticada por la mayoría para los entrenados por Fernando Santos, pero nada más lejos de la realidad.

[Las mejores imágenes de Portugal]

Islandia siguió tirando de garra y, arropado por una hinchada volcada desde la grada, consiguió el tanto soñado al poco de iniciarse la segunda parte. En el minuto 50, Birkir Bjarnasson, que milita en el Basilea suizo, hizo estallar de alegría al pequeño país del noroeste de Europa al firmar el gol del empate (1-1).

Hasta el final, lo intentó Portugal, pero no fue capaz. Pecaron de impaciencia los portugueses. Volvió Pepe a las andadas con una entrada inapropiada y fuera de lugar a un rival en el centro del campo, producto de la impotencia, y marró Cristiano dos faltas consecutivas en el tiempo de descuento. Todo desembocó en el empate final, que enorgullece a los islandeses y sonroja a los portugueses.

[Los horarios de los partidos de Portugal]

Hungría ganó con holgura a Austria

En Burdeos, Hungría venció a Austria en el clásico europeo (2-0), un encuentro que vivió su edición número 137 y en el que, además, el cancerbero magiar, Gabor Király, batió el récord de edad de la historia de la Eurocopa al jugar a una edad de 40 años y 75 días.

Los tantos de Adam Szalai (minuto 62), delantero del Hannover 96 de Alemania y que militó en el filial del Real Madrid entre 2007 y 2010, y el de Zoltan Stieber (minuto 87), voltearon el duelo a favor de Hungría, que hasta el tanto de Szalai estaba siendo superada por Austria.

Fue un partido con aroma a tradición. El 'clásico europeo'. El enfrentamiento que más veces se ha visto en el Viejo Continente y el segundo más visto en el mundo tras el de La Plata, que mide a Argentina con Uruguay. Hungría no lograba una victoria en una fase final de la Eurocopa desde 1964, año en el que terminó en el tercer lugar de una competición que ganó España.