¿Qué pasa si el Mallorca pierde la final de Copa y el Athletic de Bilbao entra en puestos europeos?
PLAZA EXTRA EN LA LIGA

En el caso de que los de Ernesto Valverde lograran el título en el duelo de La Cartuja y finalizaran entre los seis primeros de la clasificación habría varios equipos beneficiados

Ernesto Valverde, entrenador del Athletic Club, y Manuel Pellegrini, técnico del Betis (EFE/Julio Muñoz).

El Athletic Club quiere volver a sacar la Gabarra por Bilbao. Los de Ernesto Valverde lograron el billete para la gran final derrotando al Atlético de Madrid, goleando en San Mamés después de haber acabado con la imbatibilidad de los de Simeone en el Metropolitano, y lo hicieron además tras eliminar en los cuartos de final al Barça en la prórroga en el duelo a partido único que se jugó en La Catedral.

El conjunto que dirige Ernesto Valverde busca su 24ª Copa del Rey, una competición que se les lleva resistiendo 40 años. De hecho, después de que la levantaron en la temporada 1983/84 con Javier Clemente de entrenador, los leones han caído hasta en seis ocasiones en la gran final, una frente al Atlético, cuatro ante el Barça y otra contra la Real.

En esta ocasión al Athletic le tocará verse las caras con el Mallorca de Javier Aguirre, un rival durísimo que aún lo es más a partido único. Y con el incentivo de plantarse en una final tras más de dos décadas. Más allá del propio título de Copa del Rey, eso sí, en el duelo de La Cartuja habrá cosas en juego que afectan directamente a varios equipos de la Liga.

¿Qué pasa si el Mallorca pierde la final de Copa y el Athletic entra en puestos europeos?

La final de la Copa del Rey será clave para definir qué equipos españoles jugarán competición europea en la temporada 2024/2025. El motivo es que, más allá del título copero, el ganador del duelo tiene el premio de jugar la Europa League. En este caso, el principal interesado sería el Mallorca, lejos de poder pelearlo a través de la Liga, que se clasificaría automáticamente para el segundo principal torneo continental que existe. En el supuesto de que fuera el Athletic el campeón, la cosa sería muy diferente.

Los bilbaínos están metidos de lleno en la pelea por ser cuartos con el Atlético de Madrid, por lo que tienen muy encarrilada su presencia en Europa. De esta forma, en caso de quedar entre los seis primeros de la tabla y ganar la Copa ante el Mallorca, habría un cupo más vía clasificación de la Liga, por lo que el sexto pasaría a jugar la Europa League y no la Conference (que sí jugaría el sexto si ganase el Mallorca), competición a la que iría el séptimo de la tabla.

Tal y como está la Liga, con la Real Sociedad con bastante distancia respecto a sus perseguidores en la sexta posición, esa circunstancia le da una oportunidad de oro a varios equipos de jugar en Europa, en la Conference League, al quedar séptimos. Real Betis (42 puntos), Valencia (41), Osasuna (39), Villarreal (38), Getafe (38) y Las Palmas (37), con cinco puntos de diferencia entre el primero y el último de ellos, serían los equipos beneficiados que pasarían a aspirar a jugarla.