Ni abusar del toque bastó a Guardiola y a su Bayern para ganar al Manchester United
LA POSESIÓN, ALEMANA; LAS OCASIONES, INGLESAS

El equipo de Guardiola llegaba dispuesto a golear y lo que hizo fue empatar y gracias (1-1). El United sigue vivo en la Champions, algo que muy pocos pensaron

El Bayern sigue siendo favorito tras el primer partido de la eliminatoria, pero menos que antes de iniciarse la eliminatoria. Curioso cuando el conjunto bávaro ha sido capaz de arrancar un empate de Old Trafford. El equipo de Guardiola llegaba dispuesto a golear y lo que hizo fue empatar y gracias (1-1). Los alemanes jugaron mejor, pero sin apenas crear ocasiones, especialmente en una primera mitad en donde el Manchester United pasó dos veces del centro del campo para tener sendas ocasiones de gol. Todo abierto para la vuelta en una semana, partido que se perderán Javi Martínez y Schweinsteiger por sanción.

Pep Guardiola buscó dar el primer golpe en la eliminatoria fiel a su estilo, ese mismo que cuestionan y que tras el partido ante el Manchester United lo podrán seguir haciendo. El toque por sistema llevó al Bayern a pasar por encima de un United débil, alejado de los puestos de honor en la Premier y que se lo juega el todo por el todo en la Champions, pero curiosamente las mejores ocasiones fueron para el equipo inglés. El 70 % de posesión de la pelota del equipo del exazulgrana lo dice todo.

placeholder

Los de Moyes, de salida, adoptaron el papel de víctimas. Curioso que en Old Trafford el United interprete ese papel, pero como diría aquel: “Es lo que hay”. Su mejor jugador, Juan Mata, no puede aparecer por Europa por aquello de haber pisado la competición con el Chelsea. Sin rubor alguno, el técnico plantó dos líneas de contención. Hasta nueve hombres por delante de un buen y serio De Gea, con Welbeck en plan Robinson Crusoe.

Lo curioso del náufrago, salvo una gran parada del que será mundialista ante un tiro de Robben, es que las dos ocasiones más claras fueron suyas. En la del minuto 40 el delantero tuvo tiempo de tirar de escuadra y cartabón para batir a Neuer, pero se le hizo de noche ante el portero alemán. A la altura del punto de penalti, el espigado delantero decidió elevar el balón ante la salida del internacional germano, pero el esférico golpeó en la tibia de Welbeck, para desesperación de la grada. Antes, en el minuto tres Velasco Carballo anuló un gol al mismo jugador.

placeholder

Mientras, el Bayern la sobaba y no tiraba. Una rosca de Robben y otro tiro salvado por De Gea fueron los escasos argumentos ofensivos de un equipo que abusa del toque y que no mira portería hasta que tiene el balón dentro del área enemiga. Es la máxima de Guardiola y en el partido de Old Trafford quedó demostrado.

La segunda mitad sirvió para que los intercambios de golpes se convirtieran en el común denominador del choque. El Bayern ya no sobaba tanto y sí que miraba la portería de De Gea con más ganas. El problema llegó cuando Vidic acertó con la portería de Neuer a la salida de un córner, quizás la única manera de marcar que el United tiene a su alcance ahora mismo.

Al menos el tanto sirvió para que el Bayern dejara de dormir el juego, poniendo una velocidad arriba, algo que el equipo inglés no terminó de asimilar. Fueron ocho minutos, el tiempo que tardó en empatar, de arrebato de los de Guardiola. Robben hasta en tres ocasiones, antes y después del gol de Schweinsteiger, asustaron a los fieles del United que se marcharon a sus casas contentos y felices. Y es que el United sigue vivo en la Champions, algo que muy pocos pensaron antes del inicio del choque.

Manchester United: De Gea, Jones, Büttner (Young, m.74), Carrick, Ferdinand, Vidic, Fellaini, Giggs (Kagawa, m.45), Rooney, Antonio Valencia, Wellbeck (Hernández, m.85).

Bayern Múnich: Neuer, Rafinha, Alaba, Schweinsteiger, Javi Martínez, Boateng, Robben, Lahm, Müller (Mandzukic, m.63), Kroos (Götze, m.74), Ribéry.

Goles: 1-0, m.58: Vidic. 1-1, m.66: Schweinsteiger.

Árbitro: Carlos Velasco Carballo (España). Amonestó a Valencia (United) y expulsó a Schweinsteiger (United).

Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones disputado en Old Trafford (Manchester, Reino Unido).