"Ha sido una cagada tremenda": el increíble error con los cambios que hundió a España
EN LA DERROTA ANTE ITALIA (2-3)

Un error con un cambio al comienzo de la segunda parte terminó por desembocar en la remontada de Italia contra España, un partido que hasta ese momento dominaba la Roja

Athenea del Castillo, en el partido contra Italia. (AFP7)

España se las prometía muy felices ante Italia en la Liga de las Naciones, pero terminó cayendo de forma dolorosa (2-3). Solo llevaban quince minutos de partido y todo iba sobre ruedas: Athenea del Castillo había adelantado al equipo nacional y, por si fuera poco, se acababa de confirmar la victoria de Suiza sobre Suecia que clasificaba a la Selección a la Final Four del torneo. Todo eran sonrisas, buen ambiente y buen juego... hasta que tuvo lugar un extraño error tras el descanso.

Comenzaba la segunda parte, donde una España muy superior a Italia debía de confirmar con su juego el buen hacer de los primeros cuarenta y cinco minutos... pero en poco menos de 120 segundos todo cambió. En un extraño fallo en salida de balón, Italia conseguía la igualada y cambiaba diametralmente la dinámica del partido. Pero el problema iba más allá: mirando al campo, pronto el espectador se podía dar cuenta de que la Selección estaba jugando con diez.

Al descanso, Athenea fue sustituida por Lucía García, pero Aitana Bonmatí tampoco había saltado al césped... y, lo que es peor, no había entrado una sustituta en su lugar. Nadie se había dado cuenta de que España estaba jugando con diez jugadoras, hasta que el staff reaccionó e hizo entrar a Esther González inmediatamente. Desde el campo, ninguna jugadora percibió que una de las centrocampistas nacionales no había saltado al campo en la segunda mitad.

Solo fueron dos minutos en los que España estuvo con diez sobre el césped, pero fue lo suficiente para que Italia lograra el empate tras un error tremendo de Cata Coll y diera un revolcón al partido. Hasta ese momento, la Selección dominaba, controlaba y tenía las oportunidades, maniatando a una azzurra que nada se había aproximado a la portería española. A partir de ahí, la dinámica del partido cambió por completo y al combinado nacional le costó horrores volver a centrarse en el fútbol.

Tanto que Italia consiguió dar la vuelta al marcador para colocarse con un contundente 1 a 3 que, en los minutos finales, maquillaría España con el tanto de Esther. Pero lo cierto es que lo sucedido tras el descanso fue una de eses imágenes de difícil explicación. Tanto que las jugadoras tienen una versión de lo sucedido y Montse Tomé, la seleccionadora, una muy diferente. Pero, sea como fuere, España jugó con diez jugadoras dos minutos de partido por un fallo de comunicación.

"No sé realmente qué es lo que ha pasado, pero a nosotras nos han comentado los cambios al principio del descanso, antes de la charla. Ni vi los dos goles de Italia porque estaba en la ducha. Me estoy enterando ahora mismo de que estuvimos con una jugadora menos. Ha sido una cagada tremenda, pido perdón. Esto no se puede permitir en un partido de este nivel", explicaba Athenea cariacontecida tras ser consciente de lo que había pasado sobre el césped.

Una versión muy diferente es la que dio Montse Tomé en rueda de prensa: "En el descanso, hicimos el cambio de Athenea por Lucía. Pero cuando íbamos a saltar al césped, Aitana nos avisó de que no se encontraba bien, por lo que no nos dio tiempo a que pudiera calentar Esther. Por eso, iniciamos la segunda parte con una jugadora menos". ¿Qué versión es la real? ¿Por qué Aitana, con 15 minutos de descanso, avisó en el último momento? Un caos que pagó España con una derrota.