Alemania hace gala de su pegada y condena a España a una 'final' en el último partido de grupo
ALEMANIA 2-0 ESPAÑA

La Selección no pudo con la capacidad goleadora de Alemania, combinado que pronto vio de cara el encuentro tras un grosero error en la salida del balón de la portera española

Buhl celebra su gol ante España. (EFE/EPA/Neil Hall)

España no pudo con la contundencia de Alemania (2-0), que selló su pase a los cuartos de final como primera de grupo y condena al combinado nacional a jugarse la vida en el último partido de grupo ante Dinamarca. Y es que la Selección jugó un gran partido, pero un grosero error de Sandra Paños y un gol de córner acabaron con las esperanzas españolas, a pesar de que fue el equipo que puso el juego y la intensidad. Pero las germanas, tirando de pegada, pronto desarmaron a España.

Jorge Vilda, consciente del poder atacante de Alemania, decidió contar de inicio con Sheila García y Laia Aleixandri con el objetivo de dotar a España de herramientas diferentes a las del primer partido. El planteamiento era claro: tratar de ser muy sólidas para evitar que las germanas llegaran con facilidad a las inmediaciones de Sandra Paños. Pero España prácticamente no tuvo oportunidad de probarse, pues la alegría duró escasos 120 segundos, donde todo cambió.

En los primerísimos compases, España se mostró atrevida, con ganas de tener el balón y con la intención de crear peligro, pero un gravísimo error de la meta nacional cuando solo habían transcurrido dos minutos le costó muy caro a la Selección. En una posesión absolutamente controlada y casi sin presión germana, Sandra Paños regaló el balón a Klara Buhl en el punto de penalti que, con el mínimo esfuerzo, batía a la meta nacional para adelantar a Alemania.

El gol no le sentó mal a España, que trató de proponer y de buscar la meta de Merle Frohms. Solo necesitó unos minutos para tener la más clara del partido, cuando Lucía García se quedó sola ante la portera alemana pero, tras regatearla, estrelló su disparo a puerta vacía contra el lateral de la red. Mariona y Aitana, con dos grandísimos disparos lejanos, rozaron el empate en sendas ocasiones... pero, de nuevo, Alemania iba a golpear con contundencia.

placeholder FOTO: EFE/EPA/Neil Hall.

Corría el minuto 37 cuando Felicitas Rauch ponía en juego un córner que Alexandra Popp, más viva que la defensa española, iba a mandar a guardar. Alemania solo había tirado dos veces a puerta, pero no había necesitado mucho más para desnivelar la balanza, mientras que España, a pesar de tener el control y el dominio, no era capaz de inquietar a las germanas. España lo intentaba, mientras las teutonas dominaban el marcador haciendo gala de su pegada.

La segunda parte siguió un guion similar al de la primera parte, donde España fue la encargada de proponer y de intentarlo de manera constante, ante una Alemania que se encontraba cómoda defendiendo y esperando su oportunidad al contraataque. De nuevo, el combinado nacional tuvo varias ocasiones para recortar distancias, en especial dos muy buenas de cabeza tras balón parado de Irene Paredes que no encontraron portería y una volea de Mariona que salvó Frohms con una gran parada.

placeholder FOTO: EFE/Miguel Toña.

España lo intentaba y lo intentaba, pero no podía superar la línea defensiva de Alemania. Y, cuando lo lograba, aparecía Frohms para dar tranquilidad a su equipo. Y es que el combinado nacional echó de menos tener algo más de capacidad goleadora pues, a pesar del dominio, la sensación era de impotencia y de incapacidad de cara a gol. Alemania vivió una segunda parte plácida en la que se dedicó a defender y a guardar la renta obtenida en la primera mitad.

Con este resultado, Alemania logra la clasificación automática como primera de grupo a los cuartos de final, mientras que España ya sabe que tiene una 'final' el próximo sábado 16 (21:00 horas), en un partido en el que solo le vale ganar a Dinamarca para seguir con vida en el torneo. El combinado de Vilda fue el que propuso el juego y las ocasiones, pero las germanas las que supieron golpear. Un partido del que aprender para seguir soñando en la Eurocopa.