Alejandro Valverde no da opción alguna y es campeón de España de contrarreloj
  2. Ciclismo
dominio absoluto del movistar

El ciclista murciano se llevó el maillot rojigualda tras una exhibición en Ponferrada, haciendo un 58:00 que nadie alcanzó. Ion Izaguirre, segundo, acabó a 56'

Valverde se llevó su primer campeonato nacional de contrarreloj (EFE).

Alejandro Valverde y Leire Olaberria se proclamaron este viernes campeones de España de ciclismo contrarreloj en Ponferrada (León), en una jornada marcada por el dominio de Movistar en la competición para profesionales. Valverde asumió el liderazgo de su equipo, que monopolizó la prueba conquistando los seis primeros puestos de la clasificación sobre el circuito de 47,1 kilómetros que en septiembre acogerá el Campeonato del Mundo de ciclismo.

Los ciclistas de Movistar fueron ocupando los primeros puestos en todos los pasos intermedios y en la llegada a la meta fue el murciano quien firmó mejor tiempo con 58:00 segundos, superando a su compañero Ion Izagirre, que hasta entonces lideraba la prueba con 58:56. Jonathan Castroviejo, que defendía el título conseguido el año pasado en Bembibre (León), consiguió mantenerse en el podio con 59:04.

Tras ellos, los también Movistar Jesús Herrada, Imanol Erviti y Beñat Intxausti completaron los seis primeros puestos, dejando para Eloy Teruel el séptimo puesto, el mejor de entre los representantes del resto de equipos, mientras que José Antonio de Segovia, octavo, logró el título de campeón en la categoría Élite.

En la contrarreloj sub'23 el triunfo ha sido para el gallego Óscar González, que terminó los 29,5 kilómetros de recorrido con un tiempo de 37:40, mientras que el castellanomanchego Juan Camacho fue segundo (37:46) y el catalán Marc Soler, tercero (37:52).

En la contrarreloj femenina, la ciclista vasca Leire Olaberria hizo buenos los pronósticos y se llevó la victoria en una prueba en la que fue marcando los mejores tiempos desde el principio hasta imponerse con una marca de 41:48. La andaluza Belén López fue la segunda clasificada con 42:11, mientras que la catalana Anna Ramírez obtuvo el tercer puesto con 42:20.

Este sábado continúa el Campeonato de España de Ponferrada con la disputa de la las pruebas en línea sub'23, a partir de las 10:00 horas, y femenina, desde las 16:00 horas. Para el domingo queda la prueba en línea para los corredores de la categoría elite y profesionales, que transcurrirá también por el circuito del Campeonato del Mundo, que se celebrará en septiembre. Precisamente, la organización del Mundial se plantea este Campeonato de España como un banco de pruebas para analizar todos los detalles del trazado y ponerlo a punto de cara a la cita de septiembre.

Tal y como ha confirmado la Federación Española de Ciclismo, un equipo técnico de la Unión Ciclista Internacional se ha desplazado a Ponferrada para seguir el desarrollo de las pruebas. También han enviado representantes las federaciones de diversos países para recabar información de cara a preparar su participación en el Mundial.