Una inofensiva España se hace un lío ante Letonia (69-74) y se jugará los cuartos ante Canadá
Un problema mayúsculo en el Mundial

El equipo de Scariolo no supo reaccionar en los minutos finales, después de tener dificultades ofensivas todo el encuentro. El domingo, vida o muerte contra Canadá

Juancho Hernangómez en una defensa. (EFE/EPA/Bagus Indahono)

España tiene difícil acceder a los cuartos de final del Mundial de Baloncesto 2023 tras caer ante Letonia por 69-74. Fue un encuentro durísimo, donde los letones acabaron por remontar en el último cuarto después de que España hubiera gozado de una ventaja de 10 puntos minutos atrás. El final del partido, donde los pupilos de Sergio Scariolo no encontraron opciones de ataques claros, condenó a la Selección española. La más que sorprendente victoria de Brasil ante Canadá durante la tarde del viernes ha hecho un favor a España, que vuelve a depender de sí misma. Ante los canadienses, un partido de vida o muerte, unos octavos: quien gane, estará en cuartos de final.

Puro cemento. Así comenzó un encuentro que se antojaba precioso por el estilo de ambas selecciones. Quedaba tiempo por delante, pero el primer cuarto fue un espectáculo diferente al esperado. Letonia es un equipo que, durante la fase de grupos, se caracterizó por buscar la movilidad de sus jugadores y optar por tirar de tres..., por tirar mucho de tres. Y España solo disfruta cuando corre. ¿Qué sucedió durante toda la primera mitad del partido? Lo dicho, cemento. Ni movilidad, ni correr. Fue una cita de las de antes, de codos y empujones debajo del aro. Los pocos triples que se tiraron erraban. La defensa española de Scariolo sostenía lo que se preveía un vendaval letón, aunque fue más un granizo constante, pero sin demasiado viento.

placeholder Scariolo trató de encontrar soluciones sin éxito. (Reuters/Willy Kurniawan)
Scariolo trató de encontrar soluciones sin éxito. (Reuters/Willy Kurniawan)

El técnico italiano dejó a Juan Núñez fuera del quinteto inicial, apostando por Alberto Díaz. Intuía el seleccionador de España que este partido iba a decidirse con más trabajo que talento. El problema llegó en los rebotes ofensivos, no fue una sangría, pero los que conseguían arrebatar los Bertans y compañía hacían suficiente daño a los españoles. No conseguía correr la Selección. Un equipo que, como ha ido demostrando en la primera fase de grupos del Mundial, plantea partidos a fuego lento, y, hasta que sube la intensidad y las piernas recorren los metros con espacios abiertos, no consigue sacar ventajas claras.

La prueba de cómo España estaba atascada en ataque se resume en el siguiente dato: el primer triple de la Selección española llegó en el minuto 3:36 del segundo cuarto. Fue obra de Juancho Hernangómez, al que Scariolo necesita en los momentos donde las manitas calientes y las jugadas individuales son necesarias. De jugadores de talento puro como el propio Juancho, los Rudy Fernández —quien hizo historia al convertirse en el jugador que más internacionalidades atesora en la Selección española absoluta con 254 intervenciones— o Sergio Llull. Los clásicos nunca mueren.

placeholder Rudy Fernández hizo historia. (Reuters/Willy Kurniawan)
Rudy Fernández hizo historia. (Reuters/Willy Kurniawan)

En el tercer cuarto, se vieron los mejores momentos de la Selección española. Los letones empezaron a tener más dudas, a bajar los brazos. Ni conseguían rebotes ofensivos ni anotaban con facilidades, fruto de la buena defensa de los pupilos de Scariolo... Pero, en ataque, no se alcanzaba la fluidez necesaria para romper del todo el partido. Las máximas ventajas fueron de 10 puntos, y, ante un equipo como Letonia, eso no es suficiente. Se llegó al último tiempo del partido con una ventaja escasa, y los hombres de Luca Banchi (que necesitaban, sí o sí, ganar los dos partidos de la segunda fase para estar en los cuartos de final del Mundial) se vieron con opciones.

Letonia subió su nivel defensivo y comenzó a mejorar sus porcentajes de tres. La peor noticia para España, que no encontraba a jugadores con energía para sacar puntos con facilidad, más allá de un hipermotivado Garuba, una de las mejores noticias del Mundial para Scariolo. Un triple de Bentars a cinco minutos del final del partido puso el empate en el marcador a 62. "No más triples, ¡no podemos dejar que tiren más triples!", gritaba el seleccionador español en el banquillo. Sonaba más fácil que aplicable. Zoriks, jugador de rotación, pero importante para el banquillo letón, puso a Letonia por delante y quedaban tres minutos. No volverían a perder la ventaja. Se antoja complicado dudar de las decisiones de Scariolo al frente del equipo, pero el italiano optó por mantener un quinteto defensivo para llevarse los minutos calientes y, finalmente, faltó contundencia, liderazgo y talento ofensivo para ello. España falló y Letonia triunfó, aunque los planes fueran diferentes. Brasil pasa a ser nuestro máximo aliado para alcanzar los cuartos de final.