España barre a Polonia mientras sigue sincronizando su juego
LA DEFENSA VOLVIÓ A SER PERFECTA

Tras la balsámica victoria ante la República Checa, , fue el partido ante Polonia un encuentro para levantar la moral de la tropa ante una tierna Polonia

Tras la balsámica victoria ante la República Checa, que sirvió para calmar los ánimos tras las dudas levantas con la derrota frente a Eslovenia, fue el partido ante Polonia un encuentro para levantar la moral de la tropa. Volvió a gustarse Marc Gasol, que en los minutos que estuvo en pista volvió a exhibir fuerza en la anotación. Aprovechó Orenga para darle descanso al de Sant Boi, reservándole para partidos de mayor calado que ante la tierna Polonia. Sirvió por tanto para que hombres de la segunda unidad como Xavi Rey o Pablo Aguilar cogieran el vuelo que les permita dar aire a los solistas principales en otros partidos de mayor enjundia. Resulta inquietante la pobre actuación de Víctor Claver, un hombre llamado a liderar las alternativas a los líderes de este grupo, huérfano de los generales de los últimos años.

Pese al débil pulso del encuentro, jugó de forma seria España. Sin bajar a lo largo del partido del 54% en tiros de tres, salvo en el último cuarto, buscó España que el envite, engorroso por la debilidad del rival, sirviera para ajustar sincronismos del juego. Aprovechó Xavi Rey, alternativa a Marc en el juego interior, para pedir paso. Toda vez que dispondrá de pocos minutos en este Eurobasket, por la jerarquía y el faro que supone la presencia del de Memphis en pista, pidió paso con su actuación. También contó con minutos San Emeterio, en su rol secundario en este grupo. Se elogia por tanto la actuación de los de Orenga. En un partido sin historia no bajaron la guardia y siguieron afianzando la gran defensa que le va a permitir competir en este Eurobasket, toda vez que en ataque sigue algo alocada y precipitada en exceso.

Fue una tarde para las estadísticas. Ricky Rubio, estrella emergente de la NBA y llamado a ser el líder incuestionable de la ÑBA del futuro, rompió su techo de anotación con España. En sus ochenta partidos con la selección nacional, jamás pasó de los 14 puntos. Hoy logró 15 puntos. Mejoró la circulación, se quitó ciertos complejos España y elevó las vibraciones de un grupo al que se le ve sin la confianza de anteriores citas, conscientes de que el talento ya no les servirá tan a menudo de refugio. Ante Georgia (Lunes 14:30 h., Cuatro) Orenga buscará seguir agitando al equipo de cara a llegar con las mejores prestaciones a la fase final, donde el equipo deberá alcanzar un nivel que los posibles rivales le obligaran a alcanzar.

53 - Polonia (5+8+17+23): Kelati (7), Lampe (10), Szubarga (2), Gortat (2) y Koszarek (6) -equipo inicial-, Karnowski (3), Zamojski (11), Chylinski, Ponitka (7), Ignerski (4), Waczynski e Hrycaniuk (1).

89 - España (25+24+27+13): Aguilar (2), Rudy (13), Calderón (9), Ricky (15), y Gasol (15) -equipo inicial-, Rodríguez (11), Rey (12), Claver, Llull (3), San Emeterio (4), Gabriel (5) y Mumbrú.

Árbitros: Olegs Latisevs (LET), Petar Obradovic (BIH) y Chris Dodds (GBR). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo C de la primera fase del Europeo 2013 disputado en el Arena Celje de esta localidad eslovena ante 2.200 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas en el accidente de autocar de un equipo húngaro femenino de baloncesto.