España aplasta a Francia en la final del Eurobasket
gana 86-66 en belgrado

España ha ganado con solvencia a Francia en la final del Eurobasket por 86-66. De esta manera, la Selección conquista su cuarto oro europeo y se une a la larga lista de éxitos

La Selección española celebrando el oro. (EFE)

España lo ha vuelto a hacer y ha besado un nuevo metal. Ha gando 86 - 66 a Francia en la final del Eurobasket sumando su séptima medalla en los últimos siete años (siete competiciones) y su cuarto oro en un Campeonato de Europa. Volvió a hacer historia al reeditar la medalla de oro con un baloncesto directo y valiente en ataque y con una esforzada defensa atrás e hizo sonar Ska-P ya no sólo en el vestuario, como en cada partido, sino en todo el pabellón de Belgrado.

España salió en tromba con una Marta Xargay que anotó los tres triples que lanzó en los dos primeros minutos y medio y, a partir de ahí, fue creciendo en ambición, en ganas y en dominio. Silvia Domínguez y Laia Palau sumaron en la anotación y contrarrestaron el juego y los puntos de Sandrine Gruda y Bria Hartley, las mejores francesas. Pasados los primeros minutos de juego, las jugadoras galas se sumaron a la fiesta ofensiva y gracias a su velocidad en las transiciones se acercaron en el marcador, 19-18 (m.6.30). España supo reconducir su juego y con una defensa fuerte, solidaria y espartana consiguió cerrar el primer cuarto con un favorable 32-21 gracias a su acierto en el tiro con 6 de 8 triples y un 75 por ciento de acierto.

En el segundo acto, y con las rotaciones, no bajó el nivel defensivo de las españolas gracias al sordo trabajo de Laura Gil. Pese a todo comenzó mejor Francia que recortó distancia, 34-29 (m.13). Con una Astou Ndour dominadora bajo los tableros, aunque no tan anotadora, y con una Silvia Domínguez a gran nivel, las españolas consiguieron endosar un parcial de 12-0 a las francesas, 46-29 (m.16.20). La máxima ventaja, 17 puntos.

Xargay tirando del carro

Francia intentó cambiar defensas, una zona inicial de acoplamiento, pero no consiguió mucho rédito ante el gran trabajo de las nacionales, que alcanzaron los vestuarios con un prometedor 50-36. Las galas salieron muy activas al tercer cuarto, incrementando el ritmo de su juego para intentar recortar en el marcador, 54-44 (m.23), pero España aguantó el tirón, con Xargay de nuevo tirando del carro, y mantuvo su ambición ofensiva y su trabajo defensivo para continuar con la tendencia dominadora en el partido. Lo que le permitió obtener una nueva ventaja máxima, 67-49 (m.27).

placeholder Marta Xargay y Laia Palau.
Marta Xargay y Laia Palau.

Al final del tercer cuarto con el 70-56 la selección española entreabrió las puertas de la gloria. Un nuevo triple de Xargay y la defensa permitieron a España echar el ancla al marcador francés, que se quedó a cero en los primeros tres minutos del cuarto de la verdad, 73-56.

Con el brillo del oro en las pupilas de los ojos de las jugadoras de Mondelo, España supo navegar por los minutos más decisivos y llegar a los últimos cinco con la máxima ventaja, 78-59. Lejos de relajarse o de levantar el pie del acelerador, el equipo español siguió aumentando su renta, 82-59 (m.36) para tener un final tranquilo y volver a hacer historia. El 86-66 rubricó el gran partido de las españolas.

Esta medalla de oro es la tercera en las cuatro últimas ediciones del Eurobasket, la séptima medalla para el equipos en los últimos siete años, y vuelve a hacer historia y romper la maldición al ser la primera selección que consigue reeditar el título 28 años después de que la extinta URSS ganara 17 consecutivos hasta 1991.

86 - España (32+18+20+16): Palau (12), Cruz (6), Xargay (23), Nicholls (6) y Ndour (4) -equipo inicial-, Vilaró, Ouviña (9), Silvia Domínguez (13), Abalde, Pina (2), Casas (2) y Laura Gil (9).

66 - Francia (21+15+20+10): Ayayi (7), Epoupa (4), Gruda (18), Johannes (7) y Miyem (11) -equipo inicial-, Badiane, Bankole, Chartereau, Chevaugeon (2), Fauthoux, Hartley (17) y Rupert.

Árbitras: Jasmina Juras (SRB), Maj Kazuko Forsberg (DIN) y Ozlem Yalman (TUR): Sin eliminadas.

Incidencias: Final del Eurobasket de Letonia y Serbia 2019 disputada en el Belgrado Arena de la capital serbia. María José Rienda, secretaria de Estado para el Deporte, asistió al partido junto al presidente de la Federación Española Jorge Garbajosa.