España - Inglaterra, en directo | La Final del Mundial Femenino 2023, hoy en vivo

El conjunto dirigido por Jorge Vilda completa un excelso partido ante las inglesas, favoritas para la final, y graba en su pecho la primera estrella de campeonas del mundo

La Selección Española celebrando el mundial en Sydney (REUTERS Asanka Brendon Ratnayake)

14:43

Final Mundial femenino | Hasta aquí la retransmisión en directo

Esperamos que hayáis disfrutado de la narración minuto a minuto de la victoria de España sobre Inglaterra en la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Os dejamos con la crónica del partido. ¡Muchas gracias y buenas tardes!

14:36

Final Mundial femenino | Ivana Andrés levanta el trofeo de campeonas

¡La capitana de España levanta el trofeo al cielo de Sidney que acredita a España como campeonas del mundo del Mundial de Australia y Nueva Zelanda!

14:32

Final Mundial femenino | España recoge la medalla de campeonas

Las jugadoras y el cuerpo técnico de España suben al podio para recibir las medallas de campeonas del mundo por parte de los directivos de la FIFA.

14:29

Final Mundial femenino | Inglaterra recoge la medalla de subcampeonas

Las jugadoras y el cuerpo técnico de Inglaterra suben al podio para recibir las medallas de subcampeonas del mundo por parte de los directivos de la FIFA.

Declaraciones de Jenni Hermoso

"Llevábamos muchos días intentando imaginar, pero no somos conscientes que somos campeonas del mundo, es la mejor sensación que he vivido con el fútbol, hemos jugado como hemos querido y hemos ganado el torneo".

14:15

España - Inglaterra 1-0 | Estadísticas del partido

- Tiros: 13 (5 a puerta) - 8 (3 a puerta)

- Posesión: 57%-43%

- Faltas: 9-16

- Fueras de juego: 0-4

14:14

El discurso de Vilda

El seleccionador español, emocionado, habló con sus jugadoras nada más convertirse en campeonas del mundo: "La habéis liado muy gorda. Hoy tenéis aquí a 75.000 personas de pie por vosotras".

14:13

Declaraciones de Olga Carmona

"Esta victoria va para la madre de una de mis mejores amigas que ha fallecido hace poco. Ha sido un partido muy sufrido, pero tenía las vibras que este era nuestro partido"

14:10

El grave error del VAR en el penalti fallado por España en la Final del Mundial

España ha ganado la final del Mundial femenino por 1-0, aunque podía haber afrontado la recta final del partido con mayor tranquilidad si Jenni Hermoso hubiese logrado anotar el penalti a favor de la selección española en el minuto 69, después de que la árbitra revisase con el VAR la mano de la jugadora inglesa Keira Walsh. Sin embargo, la portera inglesa Mary Earps adivinó la dirección del esférico y consiguió detenerlo. Eso sí, hay quienes creen que el penalti debió ser repetido por haberse adelantado la guardameta inglesa.

14:05

España - Inglaterra | Las mejores del partido

• España: Olga Carmona
  • Inglaterra: Earps

14:03

España - Inglaterra 1-0 | Final del partido

¡SE ACABÓ EL PARTIDO! España se proclama campeona del mundo por segunda vez en su historia, primera femenina, gracias a vencer a Inglaterra por 1-0 con un tanto de Olga Carmona en la primera parte. Jenni Hermoso falló un penalti en los minutos finales de la segunda parte.

14:00

España - Inglaterra 1-0 | Dos minutos para el final

Solo quedan dos minutos para el final del partido, y España está muy cerca de convertirse en campeonas del mundo.

13:55

España - Inglaterra 1-0 | Inglaterra no consigue pisar el área

España está muy bien plantada sobre el campo, y no está dejando que los tímidos acercamientos de Inglaterra al campo contrario se materialicen en ocasiones.

13:50

España - Inglaterra 1-0 | 90+1' paradón de Earps

Se internó Batlle por la derecha, se metió en el área, le pegó, rozó en Carter y Earps metió la mano para evitar el segundo de España.

13:48

España - Inglaterra 1-0 | 13 minutos de añadido

La árbitra ha decidido que se tienen que jugar 13minutos más en la segunda parte de esta final del Mundial femenino entre España e Inglaterra.

España - Inglaterra 1-0 | Juego detenido

El partido está detenido porque después de la acción con Salma, Greenwood está siendo atendida por el golpe que ha recibido en la cabeza por parte de la jugadora española.

13:36

España - Inglaterra 1-0 | 77' amarilla para Salma

La extrema de España se lleva la cartulina amarilla por un rodillazo involuntario en la cara de Greenwood disputando un balón aéreo.

13:34

España - Inglaterra 1-0 | La dedicatoria en la camiseta de Olga Carmona en el histórico gol de la final del Mundial

Olga Carmona ha marcado el primer gol de la final del Mundial de fútbol femenino, dando ventaja a España en este trascendental encuentro. Ante la alegría de sus compañeras y de todos los españoles que siguen el encuentro, Carmona ha mostrado la camiseta que llevaba debajo de la equipación de la selección, en la cual puede leerse el siguiente nombre: "Merchi".

13:34

España - Inglaterra 1-0 | 75' paradón de Cata

Se internó por la izquierda James, llegó hasta al área, le pegó al primer palo y Cata tuvo que sacar la mano para evitar el empate.

13:31

España - Inglaterra 1-0 | 72' cambio para España

- Se retira: Laia Codina

- Entra: Ivana Andrés

13:30

España - Inglaterra 1-0 | El gol de Olga Carmona

Así ha sido el tanto de Olga Carmona que le da ventaja a España en el marcador y que haría que las españolas fueses campeonas del mundo por primera vez en la historia.

13:28

España - Inglaterra 1-0 | Earps para el penalti

Jenni Hermoso fue la encargada de tirar el penalti, pero la guardameta de Inglaterra le adivinó las intenciones y evitar el tanto español.

13:25

España - Inglaterra 1-0 | Penalti para España

Mariona se internó en el área, Walsh tocó el balón con la mano, la jugada siguió, pero el VAR llamó a la árbitra, y tras revisar la jugada, señaló el punto de penalti.

13:20

España - Inglaterra 1-0 | 61' fuera el disparo de Aitana

Se animó a pegarle desde fuera del área con la zurda la centrocampista española, y el disparo no se fue demasiado lejos de la portería defendida por Earps.

13:18

España - Inglaterra 1-0 | 60' cambio de España

- Se retira: Redondo

- Entra: Oihane

13:13

España - Inglaterra 1-0 | 54' amarilla para Hemp

La delantera de Inglaterra se lleva la primera cartulina amarilla del partido por una entrada a Codina llegando tarde a la presión.

13:12

España - Inglaterra 1-0 | 53' fuera el remate de Hemp

Centro desde la banda derecha de Bronze, Hemp llegó a rematar pero la pelota se marchó fuera por muy poco, cerca del palo.

13:08

España - Inglaterra 1-0 | 49' paradón de Earps

Mariona cogió el balón en la izquierda, a trompicones consiguió llegar a la frontal del área, le pegó raso al palo largo y la meta inglesa se estiró todo lo que pudo para evitar el segundo.

13:05

España - Inglaterra 1-0 | Comienza la segunda parte

¡Ya vuelve a rodar el balón sobre el terreno de juego del Australia Stadium para disputar la segunda parte de la final del Mundial femenino entre España e Inglaterra!

13:04

España - Inglaterra 1-0 | Doble cambio de Inglaterra al descanso

- Se retiran: Daly y Russo

- Entran: James y Kelly

13:02

'Stop Putler'. Un espontáneo salta al campo e interrumpe la final del Mundial Femenino

Es una de las imágenes del partido. Un espontáneo ha interrumpido en el césped interrumpiendo la final del Mundial Femenino 2023 que se disputan España e Inglaterra este domingo 20 de agosto de 2023 con el objetivo de comparar a Putin y Hitler. El suceso ha sucedido cuando espectador saltó a la pista del Stadium Australia de Sydney durante el minuto 20 de la primera parte de la final femenina de fútbol.

12:58

España - Inglaterra 1-0 | Estadísticas de la primera parte

- Tiros: 5 (2 a puerta) - 3 (2 a puerta)

España - Inglaterra 1-0 | Descanso

¡Se acabó la primera parte! Olga Carmona con una gran llegada le da la ventaja en el marcador a España a la hora de marcharse a los vestuarios, lo que convertiría a la selección española en campeona del mundo

12:47

España - Inglaterra 1-0 | Un minuto de añadido

La árbitra ha decidido que se tiene que jugar un minuto más en la primera parte de esta final del Mundial femenino.

12:42

España - Inglaterra 1-0 | Cinco minutos para el descanso

Solo quedan cinco minutos del tiempo reglamentario más el añadido para el final de la primera parte, y España vence gracias a un gol de Olga Carmona.

12:39

España - Inglaterra 1-0 | 36' fuera el remate de Paredes

Falta lateral botada desde la izquierda por Mariona, remata Paredes de cabeza, Hemp deja el balón muerto, vuelve a pegarle Paredes con la zurda pero el disparo se marcha fuera.

12:37

España - Inglaterra 1-0 | Calma en el partido

Ahora mismo España sabe que lleva el viento a favor y no toma demasiados riesgos, mientras que Inglaterra tendrá lo que queda de primera parte y toda la segunda para intentar remontar el marcador.

12:31

España - Inglaterra 1-0 | Carmona hace el primero

¡GOOOOOOOOOL DE ESPAÑAAAAAA! Contra llevada por Mariona, prolonga el balón para Carmona, que llega sola por la izquierda, penetra en el área, le pega raso al palo largo y marca el primero.

12:26

España - Inglaterra 0-0 | Salta un espontáneo al césped

El partido se ha detenido porque un espontáneo ha saltado al terreno de juego, pero el equipo de seguridad le ha reducido y ya le ha sacado del campo.

12:23

España - Inglaterra 0-0 | 20' Earps coge la pelota

Centro desde la banda izquierda de Salma, Earps salió para coger el balón antes de que llegase el remate de Redondo.

12:22

España - Inglaterra 0-0 | 19' Coll atrapa el balón

Otra llegada de Inglaterra, ahora fue Hemp quien realizó el disparo a puerta, pero fue flojo y la meta española cogió la pelota sin mayores dificultades.

12:19

España - Inglaterra 0-0 | 17' a punto de marcar Redondo

Llegada por la izquierda de Carmona, pone el centro raso al área, no llega al remate Salam, remata Redondo en el segundo palo pero Earps sacó la pelota y evitó el tanto de España.

12:18

España - Inglaterra 0-0 | 15' al larguero Toone

Centro al área desde la derecha, Hemp baja el balón de cabeza, llega Toone desde atrás, le pega de volea con la izquierda y la pelota se estrella en el travesaño.

12:15

España - Inglaterra 0-0 | 12' llegada peligrosa de España

Triangulación entre Carmona, Jenni y Salma, la extremo llega a línea de fondo, pone el centro al área pero Stanway despeja el peligro y evita el remate de Jenni.

12:10

España - Inglaterra 0-0 | 8' sin ocasiones por el momento

Ninguno de los dos equipos ha tenido ninguna ocasión clara de gol, la más clara ha sido un disparo flojo de Hemp al palo corto que cogió Cata Coll sin problemas.

12:07

España - Inglaterra 0-0 | 4' remate de Hemp

Codina dejó el balón muerto en el área, Hemp le pegó con la zurda al palo corto, pero la portera española estuvo atenta y consiguió coger el balón para evitar el primero de las inglesas.

12:06

España - Inglaterra 0-0 | 3' primera llegada de España al área rival

Batlle avanzaba por la derecha, intentó el centro al punto de penalti, rechazó una defensa inglesa, le cayó la bola a Aitana que metió otro centro pero se fue largo.

12:04

España - Inglaterra 0-0 | 2' Cata atrapa el balón

Carter metía un balón en largo para que llegase Hemp, pero la meta española estuvo atenta y salió para hacerse con el control de la pelota.

12:02

España - Inglaterra | Comienza el partido

¡Ya rueda la pelota sobre el terreno de juego del Australia Stadium para disputar la final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda entre España e Inglaterra!

11:56

España - Inglaterra | Saltan las jugadoras al césped

Ya salen las 22 protagonistas al terreno de juego del Australia Stadium para escuchar los himnos nacionales y realizar los preparativos previos de cara al inicio de la final del Mundial femenino.

11:54

España - Inglaterra | La mujer que aspira a lo inimaginable con Vilda, que se plantea dimitir tras la final del Mundial

La neerlandesa Sarina Wiegman figura como posible sustituta de Southgate en la selección inglesa masculina, algo que cuesta creer en el caso de su rival en la final del Mundial Femenino

11:49

Final mundial femenino | Máximas goleadoras de España

Aitana Bonmatí y Alba Redondo dominan este ránking de la selección con 3 goles cada. La máxima goleadora del campeonato es Hinata Miyazawa con 5 tantos.

¿Es posible superar a la japonesa y ser pichichi del mundial?

11:41

Final mundial femenino en directo | Una revancha que vale una estrella: qué tiene que hacer España para ganar a Inglaterra

La clasificación para la final del Mundial, a pesar de lo sucedido en los últimos 10 meses en la RFEF con las 'amotinadas', es mérito de las futbolistas, las que están y las que no.

11:36

¿Cuánto ganaría España si es la campeona del Mundial femenino de fútbol? Este es el premio que reciben las jugadoras

La Selección Española se está abriendo camino en el campeonato, haciendo historia llegando a la final. Este logro se ha visto recompensado con primas extra para cada futbolista

11:31

España - Inglaterra: Mundial de Fútbol, en directo | Horario y dónde ver

El España - Inglaterra, final del Mundial femenino 2023, se disputa hoy, 20 de agosto, a partir de las 12:00 (horario español).

El encuentro en el que las españolas buscan la estrella será televisado en abierto a través de La 1 de TVE y se podrá ver online mediante RTVE Play. Desde El Confidencial se seguirá la última hora y el minuto a minuto en tiempo real de este choque, por lo que se podrá consultar toda la información sobre el choque con una cobertura en directo.

11:23

Ni caprichosas, ni niñatas. Por Mapi, Nerea, Patri y todas las que no están

Hoy toca acordarse de las doce amotinadas que no están en la final del Mundial por defender los intereses del fútbol femenino español, por mucho que se las insulte y reciban burlas

11:16

11:08

Alineaciones iniciales del España - Inglaterra de la gran final del Mundial femenino

La Selección Española se enfrenta al combinado inglés en el último encuentro del torneo. El sueño que tenían las chicas de Jorge Vilda está cada vez más cerca de hacerse realidad

11:04

España - Inglaterra: Mundial de Fútbol, en directo | Partidos previos

Las de Jorge Vilda solo han perdido un partido en este mundial, por 4-0 ante Japón. El resto de partidos han sido victorias, la última en seminales ante Suecia (2-1) el pasado martes.

11:00

España - Inglaterra: Final mundial de Fútbol, en directo

Buenos días, bienvenidos a la emocionante semifinal de la Copa del Mundo Femenina de Australia y Nueva Zelanda 2023. La selección española busca hacer historia y ganar por primera vez un mundial femenino.