Italia saca billete para la Eurocopa y Holanda se mantiene con vida
la 'azzurra' se impuso a Azerbayán

Italia ganó 1-3 sin problemas a Azerbayán con goles de Stephan El Shaarawy, Éder Martins y Matteo Darmián. Holanda se impuso, también a domicilio, a Kazajistán por 1-2

Italia selló en Baku su participación en la Eurocopa de Francia (EFE=

Italia ganó 1-3 sin problemas a Azerbayán con goles de Stephan El Shaarawy, Éder Martins y Matteo Darmián en un partido plácido con el que certificó su presencia en la Eurocopa 2016, que se disputará en Francia. Mientras, la selección holandesa sumó sin apuros el triunfo que necesitaba en Astana, el primero con Danny Blind en el banquillo, tras derrotar por 1-2 a Kazajistán, un modesto rival que aguantó la primera media hora y no pudo festejar su gol hasta la última jugada del partido.

Una victoria era suficiente para que el equipo de Antonio Conte se uniese al resto de selecciones ya clasificadas: Austria, República Checa, Inglaterra, Francia, Islandia, Irlanda del Norte, Portugal, España y Suiza. La última vez que Italia no alcanzó una fase final fue en Suecia 1992 y, por la entidad de su rival, parecía de antemano que tenía todas las opciones de ganar frente a los hombres de Robert Prosinecki.

Conte utilizó a Marco Parolo y a Candreva como recambios de Pirlo y De Rossi e Italia no tuvo problemas para dominar todo el partido. Apenas concedió un respiro a Azerbaiyán, que solo con un fallo de Giorgio Chiellini pudo celebrar algo a lo largo de los 90 minutos. Pero antes de ese error, Éder Martins hizo en el minuto 11 el primer tanto del duelo tras aprovechar una buena asistencia de Marco Verratti. El delantero brasileño nacionalizado italiano aprovechó muy bien el pase de su compañero para batir en un mano a mano a Kamram Agayev.

Entonces, Italia se relajó durante unos minutos. Con el 0-1, ya tenía todo hecho, se confío, atrasó sus líneas y comenzó a especular con el resultado. Posteriormente, aprendería de ese fallo y, tras el tanto del empate, obra de Dimitrij Nazarov tras dos errores consecutivos de Chiellini y de Leonardo Bonucci, nunca más volvió a jugar con el marcador. Stephan El Shaarawy se encargó de agitar a la defensa de Azerbaiyán y antes de marcar el segundo, rondó el gol con dos disparos que estuvieron a punto de adelantar a Italia. Al final, a la tercera fue la vencida y una combinación entre Candreva y Éder la aprovechó el jugador del Mónaco para adelantar a su selección justo al borde del descanso.

El incombustible Sneijder

Azerbaiyán, herida de muerte tras el gol de El Shaarawy, volvió al campo más ansiosa y menos efectiva que en el primer tiempo. Italia fue a sentenciar el choque y lo consiguió en su segundo disparo. El primero, de Éder, lo sacó bajo los palos Rashad Sadygov, y el segundo, de Darmian desde fuera del área, acabó dentro de la portería de Azerbaiyán.

Mientras, en un encuentro extraño, en el que se lesionaron dos porteros holandeses y Robin van Persie alcanzó el centenar de presencias con los oranje -aunque con unos minutos testimoniales-, los holandeses lograron una victoria que les permite sobrevivir en busca de la repesca europea. Obligada a sumar tres puntos más que Turquía en las dos jornadas finales, para no quedar fuera de una Eurocopa por primera vez desde 1984, Holanda dio en Astana una buena muestra del carácter que le ha faltado desde que Blind se hizo cargo del banquillo.

Con el joven El Ghazi como jugador más peligroso, los oranje tardaron poco más de media hora en adelantarse en el marcador, con un disparo de Giorginio Wijnaldum desde fuera del área (m.33) y se aseguraron la victoria al comienzo del segundo tiempo, cuando el incombustible Wesley Sneijder culminó una gran jugada por la izquierda, asistido por Klaas Jan Huntelaar.

Muy superior técnicamente, el conjunto holandés se gustó en algunos tramos del segundo tiempo, en el que no pasó más sobresaltos que una clara ocasión fallada por Logvinenko y la lesión del meta Tim Krul, tras chocar con su central Jeffrey Bruma, que le dio los últimos diez minutos de juego al tercer portero de la plantilla, Jeroen Zoet. Con todo decidido, Danny Blind utilizó los últimos minutos para que Robin van Persie entrase en el club de los cien, convirtiéndose en el octavo jugador oranje que lo consigue, y Kazjistán tuvo ocasión de poner a prueba al debutante guardameta del PSV, que encajó su primer gol internacional, anotado por Kuat, en la última jugada del partido.