El Barcelona se abona a las goleadas y sentencia la eliminatoria de Copa ante el Alavés
VILLA FUE EL ENCARGADO DE ABRIR EL MARCADOR; INIESTA Y CESC LO REDONDEARON

El actual campeón de la Copa inició la defensa del título ante un mítico como es el Alavés. Mendizorroza se vistió de gala para recibir al

El actual campeón de la Copa inició la defensa del título ante un mítico como es el Alavés. Mendizorroza se vistió de gala para recibir al equipo dirigido por Tito Vilanova que decidió dar descanso a alguna de sus piezas fundamentales pero no quiso prescindir de jugadores como Alves, Iniesta, Fàbregas, Busquets o Villa para evitar la sorpresa con la que soñaban los locales que impusieron un orden férreo en la primera parte para evitar una goleada que al final se quedó en un 0-2. Villa abrió el marcador gracias a una genialidad de Iniesta y, posterioremente, el manchego se encargó de sentenciar el partido, y la eliminatoria, con un espectacular gol. El ansia del Alavés no fue suficiente para anular la enorme calidad del Barcelona.

El Barcelona fue el encargado de dar el pistoletazo de salida y se encontraron con un Alavés cuyo objetivo era estirar al conjunto culé que era testigo de la presión que ejercía el equipo local en la salida del balón. A los de Tito Vilanova no les costó demasiado hacerse con el control del balón a pesar de que en los primeros compases se palpó cierta falta de entendimiento entre Villa y Cesc o en una jugada protagonizada por Alves y Alexis. El Alavés mantenía el tipo esperando poder asustar a Pinto con una contra pero el primero en sorprender fue el actual campeón de Copa a través de Alexis que cabeceó dentro del área y, sobre todo, cuando David Villa se quedó solo ante Urtzi pero el asturiano estaba en fuera de juego.

El guión se repetía una vez más: el juego del Barcelona asfixiaba lentamente a su rival. El balón era de color azulgrana porque no se despegaba de las botas de los culés que encontraron en la banda derecha el carril idóneo para encauzar sus continuos ataques. La defensa alavesa y Urtzi se cansaban de evitar que los jugadores del Barça materializaran sus opciones de gol mientras Busquets se erigía como dueño y señor del centro del campo azulgrana. El Alavés peleaba contra y muro y, por momentos, conseguía que éste temblase aunque fuera levemente: Alves despejó un centro de Guzmán y la defensa azulgrana tuvo más problemas de los previstos para parar los ataques de Asier.

Sólo la falta de definición impidió que el Barcelona trasladase el dominio ejercido en el césped al marcador de Mendizorroza: el disparo de Bartra se marchó desviado cuando todo estaba dispuesto para colocar el balón en el fondo de las redes, Alves, por cuya banda llegaban la mayoría de la apuesta ofensiva del Barça, no conseguía encontrar rematadores para sus centros… El Barça se había olvidado de los pasillos interiores y se atascaba en el último paso de su plan: la definición del último jugador que se quedaba ante Urtzi. Mientras, el Alavés se atrevía a subir a presionar al campo de su rival y también descubría que por las bandas se podía llegar hasta las inmediaciones de Pinto. En esas estaban los vascos cuando, tras el peligroso disparo de Alexis, Iniesta se inventó una de sus jugadas para que David Villa adelantase al Barcelona rompiendo el orden de la defensa alavesa: colocó un pase perfecto al asturiano que se metió en el área de Urtzi con el balón controlado y orientado y disparó sin contemplaciones. La primera parte se acabó con los efectos del gol coleando en Mendizorroza donde el Barcelona mandaba aunque el marcador se quedase corto.

Iniesta brilla y Cesc sentencia

Los de Tito Vilanova no querían sustos y para ello, encarrilaron el partido cinco minutos después de que Texeira Vitienes señala el inicio del segundo tiempo. Iniesta limpió las telarañas de la escuadra izquierda de Urtzi después de una jugada que empezó cuando Cesc recuperó el balón en área del Alavés para ceder el balón a Alexis que vio a Villa. El asturiano aguantó la llegada de Iniesta para servirle en bandeja el gol. El Barcelona empezaba a gustarse y Alexis estuvo a punto de hacer el tercero pero el colegiado cántabro consideró que el chileno estaba en fuera de juego errando en su decisión.

Con la ventaja del marcador, el conjunto azulgrana no se cansó de seguir buscando la portería rival mientras el Alavés capeaba el temporal. Ni los cambios de Tito (Busquets, Villa e Iniesta) facilitaron las cosas a su rival que era testigo de la comodidad de un Barcelona que se entretenía tejiendo jugadas en el centro del campo mientras los minutos pasaban; con todo a su favor, los culés se relajaron pero las ocasiones siguieron llegando aunque de forma más espaciada. Alves y Alexis en dos ocasiones consecutivas pudieron hacer más profunda la herida pero el que lo consiguió fue Fàbregas que alarga su momento dulce: Mascherano cambió el rumbo del juego después de ver a Alves subir por la derecha, el brasileño centró desde la línea de fondo y el balón se encontró con la cabeza de Cesc. Gol y sentencia a un Alavés que se deshinchaba derrotado por el cansancio del esfuerzo realizado en la primera parte y por la calidad del Barcelona que ya contempla el partido de vuelta en el Camp Nou como un mero trámite para llegar a octavos.

Ficha técnica

Alavés: Urtzi; Oscar Rubio, Agustín, Javi Hernández, Manu García; Jaume, Beobide; Guzmán, Jonan (Sendoa, m. 71), Barahona (Luismi, m. 71); y Viguera (Sergio Llamas, m. 81).

Barcelona: Pinto; Alves, Bartra, Mascherano, Montoya; Sergi Roberto, Cesc, Busquets (Song, m. 54); Iniesta (Dos Santos, m. 75), Villa (Tello, m. 69) y Alexis.

Goles: 0-1, m. 39: Villa. 0-2, m. 50: Iniesta. 0-3, m. 87: Cesc.

Árbitro: J. A. Teixeira Vitienes, Colegio Cántabro. Amonestó a Guzmán (m. 52) por el Alavés, y a Cesc (m. 83) por el Barcelona.

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de Copa del Rey jugado en el estadio de Mendizorrotza de Vitoria ante 19.840 espectadores. Localidades agotadas.