España sufrió en su primer partido y aún le queda trabajo por delante
reyes máximo anotador; gasol jugó un cuarto

La selección española de baloncesto ganó por tan solo tres puntos a Bélgica, los mismo puntos que anotó la estrella Pau Gasol en el encuentro. Al conjunto de Scariolo todavía le queda trabajo por hacer

Primer amistoso preparatorio de la selección española de baloncesto (Efe)

La selección española de baloncesto derrotó a Bélgica (67-64) en su primer partido de preparación de cara al Eurobasket de 2015. España ganó con 16 puntos de Felipe Reyes, y con tres de Pau Gasol, que solo jugó en el primer cuarto. La selección pasó más apuros de lo esperado y aún tiene muchas cosas que mejorar pese a que dominó a Bélgica durante dos cuartos y medio. Pero en la última parte se vio superada por un rival que luchó y estuvo a punto de dar la sorpresa ante una España que todavía le queda mucho trabajo por delante.

El entrenador Sergio Scariolo apostó por un quinteto inicial formado por los cuatro jugadores del Real Madrid: Sergio Rodríguez, Sergio Llull, Rudy Fernández y Felipe Reyes, más el jugador de los Chicago Bulls, Pau Gasol y, a pesar de la compenetración de los blancos, a España le costó entrar en el partido. Los españoles no estuvieron acertados en el tiro en el primer cuarto aunque la primera canasta del partido fue un triple de Llull con el que quiso celebrar sus cien partidos con la selección, si bien luego los porcentajes del menorquín no fueron buenos y terminó con doce puntos.

También les costó cerrar la defensa, aunque un par de conexiones interiores, la primera de Felipe Reyes y la segunda de Gasol permitieron a España lograr las primeras diferencias, momento que Scariolo usó para comenzar con los cambios haciendo debutar a Nikola Mirotic, y poco después, a Guillem Vives y a Willy Hernángomez. Bélgica se acercó a cuatro puntos, segundos antes de terminar el cuarto, que con el inicio del segundo se convirtieron en dos, pero los españoles reaccionaron y la diferencia aumentó hasta los doce puntos (24-12).

Sin los jugadores clave en el tramo final

Más tarde, al igual que pasara en el primer cuarto y con la mayor diferencia del partido (31-14), Bélgica enlazó un par de ataques acertados y recortó las diferencias a 11 puntos, lo que llevó a Sergio Scariolo a pedir tiempo muerto. El seleccionador mantuvo bastantes minutos en cancha a un equipo con Felipe Reyes como única referencia interior y con Claver y Aguilar ayudando en el rebote y el partido llegó al descanso con ventaja española de 13 puntos (36-23) y con Gasol habiendo jugado pocos minutos.

En la segunda mitad, España salió más acertada y rompió definitivamente el partido alcanzando una ventaja de nuevo de 17 puntos (44-27). Los inicios de cuarto fueron claramente para los españoles pero los finales fueron belgas, y España, permitió otra vez la remontada rival que se puso a 7 (56-49). La igualdad se mantuvo en los primeros minutos del último cuarto en los que Felipe Reyes volvió a destacar. Pero a cada canasta española respondía Bélgica y la diferencia oscilaba en torno a los 10 puntos. Entonces, Bélgica se puso a dos tiros (65-61) a falta de dos minutos y medio. No obstante, España no estaba jugando con los jugadores referencia de la selección, en cancha estaban: Vives, San Emeterio, Sergio Rodríguez, Aguilar y Claver. Tan solo uno de los titulares y pese a todo, logró el triunfo.

España (14+22+23+8): Gasol (3), Rudy Fernández (11), Sergio Rodríguez (3), Sergio Llull (12) y Felipe Reyes (16)- quinteto inicial- también jugaron Pau Rivas (6), Nikola Mirotic (8), San Emeterio (2), Hernangómez (3), Guillem Vives (1), Aguilar, Claver (1) y Rabaseda (1)

Bélgica (10+13+26+15): Van Rossom (13), Axel Hervelle (8), Jean Marc Mwema (5), Quentin Sarron (2) y Kevin Tumba (2) - quinteto incial- también jugaron Jonathan Tabu (7), Maxime de Zeeuw (3), Wen Mukubu (13), Pierre Antoine Guillet (4), Boukichou, Manu Lecomte (4), Jean Salumu (3).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, José Ramón García Ortíz y Benjamín Jiménez Trujillo. Eliminaron por cinco faltas personal a los belgas De Zeeuw y Mukubu.

Incidencias: Primer partido de la gira de preparación del Campeonato de Europa de la selección española disputado ante 5.500 espectadores, entre ellos un pequeño grupo de aficionados belgas. En el intermedio del partido el presidente de la Federación Española de Baloncesto José Luis Saez entregó la insignia de oro de la federación al árbitro García Ortíz que con éste encuentro se retira como árbitro internacional.