WhatsApp puede eliminar los grupos: estos son sus motivos
  1. Tecnología
¿cuándo puede hacerlo?

WhatsApp puede eliminar los grupos: estos son sus motivos

WhatsApp no puede leer los mensajes de sus usuarios pero sí detecta cuándo un chat puede ser sospechoso y, ante eso, tiene una solución: vetarlos

Foto: Un usuario accede a WhatsApp. (iStock)
Un usuario accede a WhatsApp. (iStock)

Los grupos de WhatsApp a veces pueden ser molestos e, incluso, generan cierta pereza en el momento en el que el icono de notificaciones muestra cientos de mensajes sin leer. En otras ocasiones, es el ruido incesante de las conversaciones lo que perturba. Pero para eso, la 'app' ideó la opción de poder silenciarlos durante un límite de horas o para siempre. Cuando nada de esto funciona, siempre está la opción de poder desaparecer del grupo y eliminarlo, pero, ¿qué pasaría si fuera WhatsApp el que los eliminase automáticamente?

Es cierto que la 'app' de mensajería instantánea no puede acceder a las conversaciones entre los contactos al tenerlos cifrados de extremo a extremo, pero sí tiene el poder de eliminar un grupo gracias a su equipo de moderación valiéndose de una avanzada tecnología de aprendizaje automático.

¿Cuándo puede eliminar un grupo?

Según recoge WABetaInfo, hay contados motivos por los que la empresa puede decidir, bajo sus propios criterios, si un chat grupal debe desaparecer. Esta decisión prohíbe que sus integrantes puedan intercambiarse mensajes una vez suprimido, ni ver el historial o acceder a la información detallada del mismo.

Foto: La función está disponible en la última versión de WhatsApp de Android y de iOS. (EFE)

Esto solo puede ocurrir en caso de que el usuario esté utilizando una versión "no autorizada", puesto que viola los términos de servicio de la 'app' y podría prohibir su cuenta cuando impongan nuevas prohibiciones. Es por eso que, si la persona no adquiere la versión oficial en un periodo de tiempo determinado, WhatsApp bloqueará su cuenta.

Otra de las razones para eliminar un chat grupal temporalmente es que un usuario tenga demasiados grupos con personas que no tienen su número de teléfono guardado en sus contactos o si envía demasiados mensajes a personas que no tienen su número; también en caso de que envíe demasiados mensajes a una lista de difusión o que envíe el mismo mensaje a un número muy elevado de personas —solo se puede mandar el mismo mensaje a un máximo de cinco contactos— y en caso de que muchas personas hayan bloqueado la cuenta de un mismo usuario.

El redactor recomienda