Nadal doblega a un peleón Wawrinka y se clasifica a las semifinales de Shanghái
  2. Tenis
AHORA SE MEDIRÁ A JUAN MARTÍN DEL POTRO

El español Rafael Nadal doblegó al suizo Stanislas Wawrinka por 7-6 y 6-1 en una hora y 46 minutos para alcanzar las semifinales del torneo de Shanghái

Rafa Nadal logró la clasificación a las semifinales del Masters de Shanghái.

El español Rafael Nadal doblegó al suizo Stanislas Wawrinka por 7-6 (10) y 6-1 en una hora y 46 minutos para alcanzar las semifinales del torneo de Shanghái, donde se enfrentará con el argentino Juan Martín del Potro.

Nadal tuvo que salvar tres bolas de set, una en el duodécimo juego de la primera manga, y dos en el desempate, para hacerse con el primer parcial a la cuarta oportunidad después de una extenuante lucha en este juego corto de 20 minutos, y de una hora y 13 minutos en total en el set.

En este acto Wawrinka ofreció una resistencia brutal, pero luego su juego se diluyó ante el del español, que le endosó cinco juegos seguidos y la undécima derrota, y que continúa esta semana sin ceder una sola vez su saque en tres partidos.Nadal se enfrentará en semifinales contra Del Potro, que derrotó al español Nicolás Almagro, por 6-3 y 6-3 en 72 minutos.

Si este sábado el de Tandil es capaz de ganar a Nadal en semifinales, el argentino habrá logrado su clasificación matemática para el Masters de Londres, donde en 2009 fue finalista, y donde competiría por cuarta vez.

Del Potro ha perdido frente a Nadal las últimas cuatro veces seguidas en las que se ha enfrentado desde el Abierto de Estados Unidos del 2009. Este año, Nadal le ha derrotado en la final de Indian Wells (4-6, 6-3 y 6-4) y en total domina los duelos por 8-3.

Djokovic y Tsonga también se clasificaron

El número dos del mundo,Novak Djokovic, se clasificópara las semifinales de Shangáii, tras lograr una sufrida victoria ante el francés Gael Monfils por 6-7, 6-2 y 6-4.El francés, que comenzó el partido logrando romper el servicio al ex número uno del ranking ATP, algo que no había sucedido en lo que iba de torneo, lograba, en el 'tie-break', hacerse con el primer set, donde el serbio llegó a cometer hasta el doble de errores no forzados que su rival.

Sin embargo, al comienzo del segundo set, Monfils tuvo que ser atendido por su fisioterapeuta en varias ocasiones por unas molestias musculares en la zona abdominal, que marcaron un punto de inflexión en el partido, pues a partir de ese momento, el serbio volvió a sacar su mejor tenis y se impuso fácil tras un 6-2.Ya en el tercer set, el parisino, que venía de eliminar a Roger Federer en los cuartos de final, intentó alargar el partido hasta que en el séptimo juego Djokovic lograba romperle su servicio que le ponía 4-3 por delante. Tres juegos después, 'Nole' se llevaba la victoria tras un 6-4 y el pase a la semifinal, donde ya le espera Jo-Wilfried Tsonga.

Por su parte, el francés Jo-Wilfried Tsonga fue el primero en lograr las semifinales en Shanghái, al vencer al alemán Florian Mayer por 6-2 y 6-3. Tsonga se enfrentará en semifinales con el serbio Novak Djokovic.En solo 65 minutos y sin conceder una sola bola de rotura, Tsonga doblegó por cuarta vez al verdugo del español David Ferrer, para alcanzar las semifinales por primera vez. Con esta victoria el francés, que está situado en décima posición, se acerca más en su objetivo de lograr la clasificación para el Masters de Londres.Es la segunda vez este año que Tsonga logra las semifinales de un torneo de esta envergadura. Lo hizo en Montecarlo, donde perdió con el español Rafael Nadal.